Как и ожидалось, на пленуме ЦК КПРФ в качестве кандидата на пост президента России был выдвинут предприниматель, руководитель одного из крупнейших в стране сельскохозяйственных предприятий Павел Грудинин.
Решение выдвинуть новое лицо в качестве кандидата в президенты – это своеобразная «лебединая песня» Геннадия Зюганова. О себе дает знать возраст, здоровье и нежелание что-либо менять в явно устаревшей конструкции КПРФ:
Пленум вчера единогласно выдвинул Павла Николаевича. Меня поддержали и избрали руководителем Высшего государственного Совета народно-патриотических сил и руководителем избирательной кампании, мне поручено подготовить избирательную программу, согласованную со всеми силами.
По мнению лидера коммунистов, кандидатура Грудинина удачна и отвечает ожиданиям избирателей. «Это человек, который умеет работать, умеет слышать людей и выполнять свои обещания», — поделился Зюганов.
Окончательное решение примет съезд, намеченный на 23 декабря, и по большому счету являющийся чистой формальностью. В сложившейся ситуации вряд ли кто-то из альтернативных кандидатов решит вставлять палки в колеса Грудинину.
Партия сказала «Пожалуйста!»
Сам факт выдвижения от КПРФ человека, не состоящего в партии, говорит о том, что коммунисты находятся в глубочайшем кризисе, и в первую очередь это кризис доверия населения. Пожилые люди, традиционно отдававшие свои голоса коммунистам, по объективным причинам становится все менее внушительной электоральной базой. При этом вся КПРФ, ее эстетика, повестка, акции, были заточены именно под пожилых людей и их ностальгию по своей советский юности. Неудивительно, что с таким подходом КПРФ не удалось привлечь голоса молодежи.
Попытка заигрывать с протестными настроениями обернулась настоящим провалом (в первую очередь имиджевым) на выборах муниципальных депутатов осенью 2017 года. Некогда патриотическая КПРФ не побрезговала войти в союз с либералами из «Яблока» и даже финансируемых откровенными врагами России представителей штаба Гудкова.
В итоге это привела к тому, что под красными знаменами в советы муниципальных депутатов прошли откровенные русофобы, презирающие Донбасс и считающие георгиевскую ленточку символом “агрессии Путина”. Из анонимных источников редакции “Царьграда” стало известно, что отвечал за это член ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин, в последнее время значительно утративший влияне.
Поэтому выдвижение Грудинина, успешного руководителя и крупного предпринимателя – это, пожалуй, последний шанс коммунистов реабилитироваться в глазах населения. Однако вместе с этим этакое решение таит в себе и огромную опасность для КПРФ.
«Буржуй» и коммунисты

Совхоз имени Ленина, по иронии судьбы ставший закрытым акционерным обществом, — прекрасная иллюстрация того, почему Грудинин – не коммунист. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Образ Павла Грудинина вяжется со всем, кроме коммунизма: успешный предприниматель, сумевший приспособиться к звериным условиям рыночной экономики в России, неглупый человек, сторонник прямого финансирования частного сектора и поддержки фермеров, а также выплаты серьезных компенсаций при развитии бизнеса. Это все, что угодно, но не марксизм и не коммунизм.
Ставя такого человека во главе КПРФ, руководители партии сами расписываются в несостоятельности первой буквы их аббревиатуры – это может быть Крестьянская, Кулацкая, Картофельная, Коровья, но никак не Коммунистическая партия. Вполне возможно, что Грудинин сможет привлечь больше избирателей, чем Зюганов на последних выборах. Но сделает он это исключительно благодаря личной харизме и навыкам, а никак не наследию материализма и марксистко-ленинской философии и научного атеизма. Де-факто КПРФ уже признала, что коммунизм оказался ошибкой. Осталось дождаться признания де-юре и переименования партии.
Наглая эксплуатация чувства ностальгии по относительно спокойной пятилетке 1973-1978 — пика «развитого социалитзма» — не могла продолжаться вечно.
И коммунисты оказываются там, где им самое место — на обочине истории. На очереди — суд над коммунизмом и его запрет как человеконенавистнической, деструктивной идеологией, подлежащей безусловному запрету.
Не ожидал от Зюганова такого хода. Но – он похоже молодец. Из ближнего его круга замены на пост лидера – просто нет. По разным причинам: кто стар, а молодежь – совсем уже не та. (Даже очень – не та.) У меня большие ассоциации с тем как Ельцин нашел Путина.
Это человек здравомыслящий, с хорошими вопросами и предложениями по экономике. Видео с его выступлением в Думе набрало очень много лайков. Однако, с его приходом от коммунистического названия партии останется только название. Впрочем, я его понимаю: если выбирать какую из партий – то КПРФ самая нормальная, с множеством простых людей внизу (не входящих, но симпатизирующих в силу своей бедности идеям социализма). Что касается личности Грудинина – если он хоть сколько-то привержен к идеям социализма, справедливости, а не просто зашоренный олигарх видящий только свою прибыль – это неплохо.. Ну а время покажет – по делам его узнаете его…
P.S. Да, — социалистическая идея должна существовать. Это – хорошая альтернатива и барьер на пути капитализму без ограничения. Однако – в тех формах, за которые она до сих пор цеплялась – догматический социализм и, как правильно отметил РД -ностальгирование по «золотому» веку социализма 1973-78 – она напрочь провальна. Если же с приходом Грудинина мировоззрение социалистических идей подвергнется глубокому трансформированию — реформированию (за что когда-то Сталин расстреливал неореформаторов) – это хорошо. Нечто вроде «китайского» варианта или пробного пути по дороге ленинского НЭПа в 1920-х годах. По-моему – неплохой подход. Народ это поддержит. Олигархи будут возможно не очень довольны, но в такой идеологии и им найдется место. А если он будет (должен бы) поддерживать мелкий и средний бизнес – то это здорово. Ну а что касается догматических социалистов – боюсь им останется место только в истории.
Вспомнил правильный термин — Ревизионисты. Те, кого Сталин «отменил»
а может Грудинин именно коммунист ?не треплет языком ,а работает.работает не в светлом будущем,а в гнусном настоящем.не ждет тепличных законов,а работает с тем,что есть \без зюгановской маниловщины\.работники в совхозе имеют приличную зарплату и живут в неком » маленьком санатории».именно не отобрать и поделить,а создать человеческие условия на определенной ,хоть и маленькой,части мира своим совместным трудом,трудом на благо себя и своих детей \кстати Южная Корея поднималась на лозунге «сделаем богатыми себя и свою страну»\.а отобрать и поделить -это политика нынешних властей-отобрать запасы земли у будущих поколений,продать «партнёрам» \у меня этот термин всегда вызывает ассоциации с физиологическим процессом\ -потом поделить между своими \которых не бросают\,кинуть монетку алкашне \ под видом социальной опеки\ и не дать реальноработающим вылезти из кредитов.совместный труд на благо -это первоидея социализма со времён ещё афинских мыслителей,а то что её извратили это не вина Полукса,Кампанелы и Мора.кстати социализм возможен и при монархии если кто не задумывался.
— кстати социализм возможен и при монархии если кто не задумывался.
— Если под социализмом понимать более социально справедливое общество, то, совершенно верно, достичь ее можно абсолютно игнорируя марксистские кровожадные догмы о непримиримом антагонизме общества, классовой борьбе, диктатруре пролетариата, за которой скрывается узкопартийный тоталитаризм.
Я об этом писал множество раз, что достижение социально ориентированного общества возможно в том числе и при монархии. Например, в той же монархической Швеции.
А в раннехристианских общинах собственность была фактически обобществлена. И этот принцип сохраняется в традиционном православном монастырском укладе. При это монастыри демонстрировали впечатляющие успехи как субъекты хозяйствования.
Поэтому неокрасные, если бы не были такими малообразованными, могли узнать, что то, ради чего они рвут глотки, вполне достижимо в условиях русской традиционной цивилизации.
Красные просто паразитируют на христианском и традиционно русском мировоззрении. Все те принципы, которыми они спекулируют есть и в православии и традиционном русском укладе. Вспомним крестьянскую общину, кроме упомянутого монастырского уклада.
Но марксизм — это просто прикрытие в борьбе инфернальных сил за установление на планете глобального антихристианского общества, это инструмент, которым глобальная сатанинская олигархия борется против национального традиционного мироустройства.
Клубничная Партия Разных Фуфломётов….