Формальности по смене власти в ЛНР.
Пасечник официально утвержден и.о. главы ЛНР. Дейнего будет и.о. министра иностранных дел, который будет заниматься Минским соглашениями. Плотницкий также будет заниматься Минскими соглашениями.
ГТРК ЛНР после нескольких дней клятв в верности Плотницкому, начало публиковать фактуру за авторством МВД и МГБ ЛНР.
Различные чиновники начали выпускать заявления с уверениями в лояльности новому главе республики.
Засим, политический кризис в ЛНР за которым мы следили последнюю неделю можно считать окончательно разрешенным.

Народный Совет утвердил исполняющим обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника

Народный Совет утвердил исполняющим обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
«Руководствуясь статьей 62 п. 7 части 2, статьей 70 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР Народный Совет постановляет признать исполняющим обязанности главы ЛНР Пасечника Леонида Ивановича с 25 ноября 2017 года», — сказал председатель Народного Совета Владимир Дегтяренко. Депутаты приняли решение единогласно.
Пасечник Леонид Иванович родился 15 марта 1970 года в семье кадрового работника милиции. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева.
Работал в Службе безопасности Украины начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. С 9 октября 2014 года — министр государственной безопасности Луганской Народной Республики. Генерал-майора МГБ ЛНР.

* * *

Луганская Народная Республика продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике.

Об этом сегодня на заседании Народного Совета ЛНР заявил и.о. главы Республики Леонид Пасечник.
«Сейчас мы будем придерживаться того курса, которым шли на протяжении всех этих лет. Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие Республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР», — сказал он.
«В мае 2014 года народ Луганщины, выйдя на референдум, сделал свой выбор. Мы его отстаивали в боях с украинскими агрессорами, в условиях экономической и транспортной блокады. Свое решение мы подтвердили на выборах в ноябре 2014 года. Ни на минуту мы не отошли от этого пути, мы всегда были верны воле народа», — подчеркнул Пасечник. Председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко от имени депутатов пожелал и.о. главы Республики «мудрости в принятии решений и, конечно же, крепкого здоровья».

* * *

Пасечник поручил Дейнего представлять интересы ЛНР на Минских переговорах

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поручил и.о. министра иностранных дел Республики Владиславу Дейнего представлять интересы Луганской Народной Республики на Минских переговорах.
«Первым заданием, поручением для Вас (я) определил представлять интересы нашей Республики на Минских переговорах с целью урегулирования конфликта на Донбассе мирным путем и недопущения кровопролития на наших территориях», — сказал Пасечник, обращаясь к Дейнего.
«Благодарю за доверие», — ответил и.о. министра иностранных дел Республики.

* * *

О будущем Плотницкого

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник уверен, что ушедший в отставку с поста руководителя Республики Игорь Плотницкий в качестве уполномоченного от ЛНР по исполнению Минских соглашений будет способствовать урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом Пасечник заявил, выступая на заседании Народного Совета ЛНР. Накануне Псечник сообщил, что Плотницкий назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений.

* * *

Народный Совет ЛНР о смене власти.

Народный Совет ЛНР будет работать в тесном сотрудничестве с и.о. главы ЛНР и Советом министров. Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко.
«Сейчас все органы власти Республики работают в штатном режиме, это и Совет министров, и Народный Совет. Сегодня Леонид Иванович (Пасечник) озвучил все направления, по которым он будет работать, те вопросы, которые для него приоритетны. Никакого кризиса власти в Республике нет и не будет, она продолжает работать и развиваться», – отметил он.
Дегтяренко подчеркнул, что парламент планирует в будущем работать в тесном сотрудничестве с и.о. главы ЛНР и Советом министров.
«Депутаты Народного Совета давали присягу служить народу, и поэтому всегда активно сотрудничали и с главой Республики, и с Советом министров. Парламент продолжает работать в том же ритме и занимает ту же позицию: мы работаем для народа, принимаем законы, которые готовятся совместно и с министрами, и с администрацией главы», – заявил председатель Народного Совета.
«И.о. главы стал представитель силовых структур, и, я думаю, это положительно отразится на будущем Луганской Народной Республики и ее жителей», – отметил он. 

* * *

Изменения в Конституцию ЛНР вступили в силу после опубликования на сайте ЛИЦ

Измнения, внесенные во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики, вступили в силу после опубликования соответствующего документа на сайте ЛуганскИнформЦентра, который является государственным информационным агентством ЛНР.
Ранее сегодня Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели и приняли закон «О внесении изменений во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики».
В частности, статья 62 Конституции изложена в следующей редакции:
«В случае досрочного прекращения полномочий Главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Луганской Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики или гражданин Луганской Народной Республики, достигший возраста 30 лет и обладающий в соответствии с настоящей Конституцией и законом Луганской Народной Республики пассивным избирательным правом, по представлению Народного Совета Луганской Народной Республики или Главы Луганской Народной Республики».

http://lug-info.com/ — цинк

В целом, баланс сместился в пользу силовиков, при этом политический курс изменениям подвергаться не будет, во всяком случае пока. «Минским соглашениям нет альтернативы».
Осталось узнать, кого по итогам прошедших событий посадят, кого снимут и кого освободят.


 

Штрихи к биографии нового главы Луганской Народной Республики

Пасечник Леонид Иванович (15.03.1970). Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан, где он обслуживал золотые прииски. Леонид Иванович окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. 9 октября 2014 назначен министром госбезопасности ЛНР.

NB! Самое смешное, что на сайте СБУ до сих пор висит статья расхваливающая министра МГБ ЛНР и утверждающая, что еще до войны он принципиально не брал взяток.

На торжествах по случаю 15-летия Службы безопасности Украины, которые проходили в канун праздника в Национальной опере Украины, Президент вручал государственные награды лучшим сотрудникам украинской спецслужбы. Был среди них и наш земляк – подполковник Леонид Пасечник, начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. Медалью «За військову службу Україні» Леонид награжден за успешное проведение спецоперации по задержанию крупной партии контрабанды валюты на таможенном посту «Изварино». Впрочем, не только за это…

Сиденье с секретом

Информация о том, что жители Луганской области контрабандно перемещают через государственную границу – из Украины в Россию некий груз, — накапливалась оперативниками поэтапно. Что именно перевозится, первоначально известно не было. Но степень конспиративности, с которой действовали злоумышленники, подтверждала: груз серьезный и перемещается в тайниках. Использовавшийся контрабандистами автомобиль «SUBARU Legacy» черного цвета загружался и заправлялся «под завязку» в Луганске, чтобы потом гнать по трассе сотни километров без остановок до самого пункта назначения в России. Останавливалась машина разве что на таможенном посту, и хотя там в автомобиле так ни разу и не нашли ничего подозрительного, некоторые детали навели руководившего оперативной разработкой контрабандного канала Леонида Пасечника на мысль о том, что злоумышленники перемещают через границу наличные деньги.
«Было это 15 августа 2006 года, — рассказывает Леонид Пасечник. – Мы располагали информацией о том, что контрабандисты готовят очередной «рейс». Знали, что машина пойдет на Ростовскую область либо через таможенный пост «Изварино» в Краснодонском районе, либо через «Должанский» в Свердловском. Поэтому я принял меры для перекрытия обоих этих направлений: под видом таможенников на пост «Изварино» отправилась группа наших сотрудников, а я сам «вел» автомобиль от Луганска. Предполагалось, что если машина пойдет через Свердловский район, я обгоню ее и буду ждать на «Должанском». Но, доехав до Краснодона, водитель «SUBARU» повернул в сторону Свердловска. Я связался по телефону с ребятами на посту, ждите, мол, скоро будет. Сам же остановился неподалеку от поста». В 13.40 автомобиль заехал на пост. Водителю предложили заполнить таможенную декларацию. Что он и сделал, указав, что везет около 14 тысяч российских рублей, и больше ничего. Когда же владелец «SUBARU» поставил свою подпись на декларации, ему предложили проехать в ангар для углубленного досмотра автомобиля.
«Было ясно, что контрабанда находится в тайнике, — продолжает Леонид,- Но его еще нужно было найти. Я очень переживал по поводу того, что придется снимать обшивку с дверец – машине всего 2 месяца, к тому же она достаточно дорогая. Тут звонят хлопцы: «Осмотрели полностью багажник – нет ничего. Пусто!» – Я им: «Ребята, вы что?! Ищите! Багажник, заднее сидение!»

А машина работала на газе. В багажнике лежала газобаллонная установка, причем, так лежала, что добраться в глубь багажника было совершенно невозможно. Впечатление было такое, что баллон занимает все его пространство. Что-то подсказывало, что тайник находится между задним сидением и багажником. Когда ребята добрались до заднего сидения, оказалось, что оно шатается – откручено. Они его вытащили. Руку сунули за спинку и – посыпались пачки денег – долларов и рублей… Звонит мне Александр, мой подчиненный: «Все, Леонид Иванович. Нашли!» — «Слава Богу», — и поехал на пост. Честно говоря, на радостях я даже забыл спросить, сколько там денег. Перезваниваю Саше: «Спроси у перевозчика, сколько там?» Слышу, как Александр задает ему вопрос, потом мне говорит: «Да там космос! 2 миллиона долларов!» Через пару минут снова звонит Саша. Оказывается, контрабандист предложил разойтись «по-хорошему» — дескать, мужики, предлагаю вам половину от этой суммы – миллион баксов, и — вы меня не видели, я вас не видел…Ага, велики, значит, ставки! Саша обратил внимание пограничников и таможенников на то, что злоумышленником сотрудникам СБУ была предложена взятка, впоследствии рапортом доложил об этом руководству. В тайнике оказалось 1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей (что на тот момент составляло по курсу НБУ 11 160 132,6 грн.). На таможенный пост прибыл наряд спецподразделения «Альфа», следственная группа Управления СБУ. Народу на посту было много, и всем, естественно, было интересно посмотреть, как «вживую» выглядит астрономическая по нашим (и не только нашим) меркам сумма долларовой наличности. Но я не имел права допустить к деньгам посторонних – расставил бойцов «Альфы» по периметру автомобиля, и не пускал к машине никого, кроме следователя и понятых, пока деньги не пересчитали и не оформили необходимые документы. Валюту уложили в мешки. Получилось два больших мешка – в таких на базаре сахар продают. И повезли в Луганск. В автомобиле с деньгами ехали два офицера «Альфы», следом шла машина сопровождения».

Большие, грязные деньги…

Следствие по уголовному делу о контрабанде валюты закончено, материалы переданы в суд. Тем не менее, ответить на вопрос о происхождении контрабандной валюты Леонид Иванович отказался: «Пока об этом говорить преждевременно. Как раз в этом направлении в настоящее время и ведется работа. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – это деньги, добытые незаконным путем».
Серьезная контрабанда – это всегда большие деньги. И не секрет, что во избежание проблем с законом контрабандисты готовы идти и на подкуп правоохранителей, и на компрометацию человека, проявившего слабость. Поэтому оперативники, работающие на линии борьбы с контрабандой, должны иметь, без преувеличения, железные принципы. Но и их мало — нужно особое мужество. Для перемещения крупных партий товаров контрабандисты используют большегрузные автомобили «КРАЗ», «Урал», «МАЗ», которые на требования оперативников остановиться нередко не только не реагируют, но и умышленно создают аварийные ситуации, попросту говоря, несутся прямо на людей, стоящих на пути. Чтобы остановить мчащуюся на высокой скорости махину, приходится подчас и на подножку запрыгивать, и преследовать вездеход на легковушке по бездорожью. Таких случаев за годы службы Леонида Пасечника в подразделении по борьбе с контрабандой было немало.

Честь имею!

Первые уроки принципиальности и офицерской чести Леониду преподал отец — Иван Сергеевич, который 26 лет проработал в органах милиции – в ОБХСС.
«Когда я был мальчишкой, наша семья жила на севере – в Магадане, там отец обслуживал золотые прииски, — рассказывает Леонид.- Не единожды отцу приходилось раскрывать кражи золота. Задерживал и 20, и 25, и 30 килограммов краденного драгметалла. Однажды в начале 80-х годов он задержал преступников, похитивших 60 кг золота и готовившихся переправить его на «материк». Те предложили ему взятку – 200 тысяч советских рублей. Отец отказался. Уверен, что и мысли у него не было взять эти деньги. Мне он часто повторял: «Живи честно, по уставу – завоюешь честь и славу». Так он жил и сам. Имел много наград, причем, не только ведомственных, но и государственных».
Медаль «За військову службу Україні» — первая государственная награда Леонида Пасечника. Но 37 лет для подполковника не возраст. Впереди у него и звезды, и награды, и – очень много работы. А оптимизма и друзей-единомышленников ему не занимать.

Юлия Еременко, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области

http://colonelcassad.livejournal.com/2442704.html — материал 2015 года о коррупции в ЛНР, когда Пасечник как раз сошелся в клинче с Плотницким, но тогда был найден компромисс и оба они сохранили посты. Исходный материал представляет ценность хотя бы тем, что написан пресс-службой СБУ еще до того, как Пасечника заклеймили врагом Украины и предателем.