Фото: Николай Галкин/ТАСС
СПОРЫ ВОКРУГ СКАНДАЛЬНОГО РУСОФОБСКОГО ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Скандал вокруг невышедшего фильма «Матильда», порочащего память императора Николая, не стихает. Эксперты не исключают, что сама затея провокационной ленты — политический заказ. Очевидно, что это не просто попытка очернить имя государя, но и размыть национальный культурный код и даже опорочить нынешнюю власть.
Об этом — в программе «Хроники Царьграда».
Люди сознательно клевещут в этом фильме
Историк и публицист Петр Мультатули отметил, что как в уголовном праве, так и в понятии греха, самое главное — это умысел. И сразу возникает вопрос — на что направлен этот фильм. «Действительно, на какую-то историческую правду об императоре Николае Втором и о Матильде Кшесинской? Конечно, нет«.
Он напомнил, что задолго до «Матильды» был фильм на ту же тему — «Полярная Звезда». «Фильм был тоже далек от исторической правды, но люди, которые ставили этот фильм, относились с уважением к персонажам, которых они изображали, с уважением к тому времени«. Сам фильм, полагает Мультатули, получился «слабеньким с художественной точки зрения, и совершенно прошел незамеченным».
«Так что дело совершенно не в том, что люди взяли историю Николая Второго и Кшесинской, а люди сознательно клевещут в этом фильме. Клевещут на государя, Святого. И оскорбляют тем самым миллионы верующих православных людей, для которых Николай Второй — Святой. Они клевещут на государыню императрицу Александру Федоровну, которая является Святой для миллионов православных людей. Они, в конечном счете, клевещут на отношения между государем и Кшесинской, потому что, во-первых, они никогда не носили ничего большего, чем платонический характер«, — прокомментировал Мультатули.

Пошляки от истории
Любой художник может снять то, что хочет — но тогда следует четко прописать: «Этот фильм не имеет никакого отношения к истории», добавил публицист. «Александр Николаевич Боханов, доктор исторических наук, он очень хорошо определил этих людей — пошляки от истории. Пошляков от истории беспокоит кто с кем спал, кто не спал, кто кого любил, кто и в каких отношениях состоял. Но это не имеет никакого отношения к истории. А в данном случае, это прямое оскорбление православных верующих», — добавил Мультатули.
Публицист подчеркнул, что инициатором разбирательств вокруг фильма стала не Наталья Поклонская, а русские православные люди, которые самыми первыми написали и запросы в прокуратуру, и выступили в роликах различных, и в различных средствах массовой информации.
Мультатули подчеркнул, что для православных государь не просто «исторический персонаж» — он действительно Святой.
«Представьте себе, что в жизни вашего деда, отца или прадеда начинают копаться с такой же мерзостью, вы же будете реагировать, правильно? Для вас это естественно будет. Для нас, для православных людей, так же естественно выступать за любого нашего святого«.
Из-за таких вещей возникает опасность, что люди вообще перестанут понимать ценность истории, резюмировал публицист.
Политический заказ
Руководитель и координатор движения «Царский крест» Александр Порожняковотметил, что фильм выпускать нельзя. По его оценке, очевидно, что данный фильм — это политический заказ определенных деструктивных сил.

«Используются все те же самые информационные методы борьбы, какие использовались и сто лет назад. Абсолютно очевидно, что здесь есть линия неких революционных сил, которые пытаются, играя на общественном сознании, манипулировать. И в чем особенность данного фильма. Ведь используя некий образ царя Николая, попытаются перевести итоги 1917 года именно на него. То есть попытаются создать образ слабого царя, бесхарактерного«, — подчеркнул Порожняков.
Между тем это советская ложь и провокация, которая продолжается и сейчас. «И тем самым будет оправдание геноцида русского народа. Тот самый «красный террор«. Кроме того, добавил Порожняков, это оскорбление Святой Русской Православной Церкви. «То есть люди буду задаваться вопросом: а действительно ли царь Святой?»
2017: Попытка оправдать события 100-летней давности
Он добавил, что 2017 год для выпуска фильма был выбран неслучайно. «Это абсолютная провокация, это попытка нас всех столкнуть лбами друг с другом. И самое главное — оправдать те самые события 100-летней давности«, — сказал Порожняков.
«Никакого вывода сделано не будет к октябрю. Покажут просто слабого царя, который якобы и стал причиной 1917 года. Хотя это абсолютная ложь, которая сто лет и продвигалась. Когда молодые люди пойдут в кино, они не будут разбираться. Они увидят этот образ, и для них уже будут сделаны соответствующие выводы в голове«, — добавил он.
Из нас пытаются вытравливать наш культурный национальный код
В этой связи, резюмировал он, это очень опасный фильм. Потому что можно провести параллель и с действующей властью.
«Мы считаем, что это абсолютно антигосударственный фильм и угроза национальной безопасности«, — подчеркнул Порожняков. Он напомнил, что 20-летняя русофобская пропаганда на Украине привела к нынешнему кризису.
«Из нас пытаются вытравливать наш культурный национальный код, в основе которого, конечно же, тысячи лет было православие. И когда мы видим, какие эти деятели культуры, какие они ставят постановки театральные, выставки, фильмы — это все как раз-таки борьба с православием, борьба с нашим национальным самосознанием. И «Ельцин Центр», это все звенья одной цепи. Конечно же, мы будем выступать против этого фильма…«, — заключил Порожняков.
Уже собрано более 10 тысяч подписей против — «и мы соберем сто тысяч подписей». «Общество меняется, люди устали от постоянной грязи, которая сейчас у нас, в том числе и в киноискусстве происходит. И в принципе, это культурный террор«, — заключил он.
Если мы сейчас проглотим то, что нам пытаются навязать, приоткроется еще одно Окно Овертона, через которое и далее деструктивные идеологии будут проникать в наше государство.
Нет Комментариев