Итак, Киев принял решение передвинуть зону проведения стрельб подальше от Крыма в сторону нейтральных вод.

 

«Новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет», — подчеркнул представитель Росавиации. А в ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова.

Остальное, очевидно, — дело ПВО и ракетных войск, которым предстоит при необходимости сбить ракеты и, в крайнем случае, ответить ударом по ЗРК на территории Украины. Однако, судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, то ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, провокация Киева не удалась – радикалы утратили повод для выдвижения требований о введении визового режима с РФ, отношения Москвы с формируемой администрацией Трампа конкретно этот информационный повод не испортит. Впрочем, их испортит откровенно маккартистский законопроект о введении ограничений для российских дипломатов в США, но это другая история.

Во-вторых, если на Киев давить, а не потакать ему, то украинские чиновники пятятся назад. Пригрозили сбить ракеты и обратить в пепел украинских зенитчиков, т.е. перевести конфликт из бряцанья оружием в реальное противостояние и Киев дрогнул — ему нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада». «Зрад» в украинской политике у Петра Порошенко и так предельно много в последнее время: уродский театр на Андреевском спуске, фреска с его ликом, проблема Саакашвили и обвинений в коррупции.

В-третьих, обыватель, что на Украине, что в РФ, крайне наэлектризован и любые силовые аспекты украинско-российских отношений воспринимает не то что в штыки, а в штыки и с истерикой. После похищения СБУ двух российских военнослужащих на нейтральной территории, российскому FB сегменту стучит в сердце пепел Клааса.

В-четвёртых, экспертно-блогерское сообщество, во многом, распалось на разнообразные секты, которые пытаются подогнать события под свою картину мира, выдавая на-гора свои прогнозы.

Реальность же, в итоге, оказалась куда интереснее теоретизирований блогеров.

Иван Лизан