О представленной на днях «in vivo» новой униформы ВСУ
Собственно, единственный посыл этого «униформотворчества» – «щоб не як у москалiв» и «як у НАТО», не более… То есть, вполне можно было надеть солдат в килты, а на голову нахлобучить перьевые головные уборы индейцев Великих Равнин – эффект был бы тот же самый.
Сама униформа представляет собой гибрид форменного костюма армий ФРГ, США и немного Австрии (хотя, честно говоря, австрийцы сами уже полвека как копируют германскую униформу, а в самой Германии военный костюм был разработан на основе униформы США и остатков «традиций Вермахта»): именно из ФРГ пришла традиция носить берцы и берет при парадном кителе, из того же гардероба заимствован и пояс-шарф, который в украинском варианте почему-то надет не только на офицеров, но и на нижних чинов.
Ношение эмблем без кокард на фуражках – это уже дань военной моде США. Эмблемы по родам войск на беретах – это США и примкнувшая к ним ФРГ. Униформа полиции, вообще, вчистую «слизана» у США, совершенно без учёта того факта, что в США она развивалась и эволюционировала своим путём как минимум полтора века, прежде чем стала тем, чем стала. «Десоветизация» в ВСУ коснулась знаков различия по чинам – теперь они «квази-американские», ВДВшникам отменили голубые береты и т.д. и т.п.
Камуфляж, который мы видим на «чучелках», разработан как бы свой, но сильно сомнительно, что он хоть когда-то будет применяться на практике – в случае массовой мобилизации в войска будут выдаваться старые запасы, хранящиеся на складах аж со времён СССР.
Кстати, совершенно неправы те, кто называет это всё «латиноамериканством»: несмотря на то, что в Латинской Америке сейчас всецело господствует «американский стиль» в форменном костюме, там очень бережно сохраняются и свои традиции, идущие из прошлого. Откровенный плагиат – это удел всяких совсем уж заштатных латиноамериканских «гондурасов» с внешним американским управлением.
Кстати, на территории бывшего СССР уже есть прецедент подобного «плагиатного» униформотворчества – в Грузии при Мишико Саакашвили. Там тоже хотели, «чтобы не как у русни», и «как в НАТО», а добрые американцы помогли гордым грузинам в этом начинании, «сплавив» им массу своего форменного «секонд-хэнда».
Собственно, главная проблема «униформотворчества» в странах бывшего СССР – это отсутствие какой либо собственной традиции военного мундира и знаков различия. Независимыми все эти государства или никогда не были, или были, но в такие времена, когда об униформе в принципе ещё ничего не слышали, а если и имели свою военную традицию, то лишь инкорпорированную в традицию иных государств. Да, был короткий период «независимостей» после 1917 г., но чего-то оригинального нигде и не успели придумать. Ну, не считать же военной традицией опереточные костюмы «стрельцов», придуманные немцами в Первую Мировую, или «униформу» времён Скоропадского и Петлюры, когда самые живописные подразделения смело можно было отправлять в театр?!
После обретения независимости, в республиках бывшего СССР (кроме Прибалтики) так или иначе копировалась российская униформа с добавлением национального колорита, и это было вполне логично и закономерно.
Ну, а сколько продлится, и чем закончится нынешнее украинское «униформотворчество» – посмотрим…
Нет Комментариев