После телефонных переговоров в формате «нормандской четверки», в которой киевский участник — Петр Порошенко — представляет не столько Украину, сколько интересы США, становится понятно, что в число главных приоритетов украинского урегулирования входит так называемое «расширение полномочий» миссии ОБСЕ на Донбассе.
И тот факт, что российский лидер согласился обсуждать эту возможность, говорит о том, что при определенных условиях расширенная роль этой структуры может оказаться полезной не только и не столько Киеву.
Действительно, такой подход соответствует ключевому требованию российской стороны о незамедлительном и безусловном прекращении карательных обстрелов территорий ДНР и ЛНР и, в целом, — о прекращении полностью скомпрометировавшей себя так называемой «антитеррористической операции» Киева.
Именно эти обстрелы, интенсивность которых, в зависимости от своих надобностей, регулируют исключительно Киев и Вашингтон, являются главным провоцирующим фактором нестабильности на Донбассе и полностью укладываются в западную логику перманентного втягивания России в войну на Украине. Поскольку там понимают, что Москва просто не сможет бесконечно, безучастно и без существенного ущерба для своей репутации смотреть на перманентное убийство местного населения.
Соответственно, задача надежного купирования этой провокационной деятельности и может быть решена, с точки зрения России, путем придания миссии ОБСЕ определенных расширенных полномочий.
При этом не следует забывать, что Россия сама является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и способна оказывать решающее влияние на процесс формирования данной миссии и её будущий формат. Вплоть до включения в состав этой полицейской миссии своих воинских контингентов.
Само собой разумеется, что в представлении главарей киевского режима задача миссии ОБСЕ должна заключаться в фактической оккупации неподконтрольной Киеву части Донбасса и в перекрытии российской границы с целью экономического и военного удушения донбасских республик. Однако такая цель выглядит не вполне реалистичной, поскольку никаких телодвижений этой миссии за пределами непосредственной зоны разграничения между сторонами до полного политического урегулирования ситуации быть в принципе не может. Но поскольку нынешняя киевская власть в таком урегулировании вообще не заинтересована, то можно сказать, что этого не будет никогда.
Тем не менее, переговоры о расширенном мандате ОБСЕ могут и должны дать импульс движению в правильном направлении. А именно — к окончательному упорядочению, уже на международном уровне, ситуации в зоне противостояния и, следовательно, — к прекращению бандитского огнестрельного беспредела со стороны нацистских бандформирований.
Именно так и никак иначе, насколько можно судить, видится данная перспектива российской стороне.
Что же касается того самого пресловутого «политического урегулирования», то этот процесс безусловно долгий и муторный, приводные ремни которого находятся отнюдь не в Киеве и не в Донецке. И решаться эти вопросы будут не иначе как в контексте судьбы всей Украины, с учетом её будущей геополитической роли в глазах ключевых мировых держав.
А эти вопросы, на данный момент, весьма далеки от своего окончательного прояснения. И ситуация вряд ли изменится до конца текущего года, когда состоятся выборы президента США и станет понятно, какой стратегии отношений с Россией отдаст предпочтение новая американская администрация.
И если это будет выбор в сторону продолжения конфронтации, то тогда весь обсуждаемый ныне сценарий утратит свою актуальность. Впрочем, ровно то же самое с ним произойдет, если в Вашингтоне возобладает здравый смысл и понимание незыблемости тех исторических красных линий, за которые Россию никто и никогда не заставит отступить. Соответственно, в этом случае свертывание американской геополитической авантюры в Украине также становится неизбежным. Ну, а что под этим подразумевается, я думаю, долго объяснять не надо. Просто потому, что изначально нежизнеспособный антироссийский проект «Украина» может физически существовать только при условии прямой вовлеченности в него Запада.
Нет Комментариев