Дебальцевский выступ более полугода довлел над коммуникациями республик Новороссии и угрожал тылам горловской группировки ВСН. В течение без малого месяца боев в этом районе, эта угроза была, наконец ликвидирована. В данном материале рассмотрена предыстория сражения за Дебальцево и вкратце описан ход боев, подводятся некоторые итоги операции.
Завязка
В начале июня, после серии захватов ополчением пограничных пунктов, командование ВСУ начало масштабную операцию с целью отрезать восставшие области от границы с Россией. В состав группировки входили батальонно-тактические группы 24, 28,30, 51,72 и 79-й бригад, кроме того отдельные взводы и роты батальонов территориальной обороны, батальонов особого назначения МВД и НГУ, части 3-го полка специального назначения, общей численностью до 5 тыс. человек. Эта группировка должна была установить прочный контроль над 150 километровым участком границы, перекрыв шесть основных трасс связывающих Донбасс с территорией Российской Федерации. Вероятно, план разработанный штабом АТО опирался на опыт операций американской армии на западе Ирака в 2005 году, таких как «Матадор» и «Стальной занавес». Однако командование ВСУ, а возможно и их советники, существенно недооценили силу сопротивления противника.
По сути, планировался марш по довольно слабо пересеченной местности в условиях почти полного отсутствия противодействия противника, не обладающего тяжелым вооружением. На пути продвижения войск от Старобешево и до самого Свердловска, части ВСУ и МВД должны были брать местность под контроль путем выставления блокпостов и создания батальонных узлов обороны не прибегая к затяжным противостояниям или штурмам.
Недооценка противника оказалась столь тотальной, что командование АТО не обратило особого внимания ни на то, что ополчением была занята доминирующая над путями подвоза высота Саур-Могила, ни на то, что все автомобильные мосты через Миус в населенных пунктах Дмитровка и Миусинск также оказались блокированы. 12 июня командование сектора приняло решение о наведении понтонных переправ через Миус южнее Дмитровки с целью продолжить приграничную операцию, не подавив силы ополчения в этом районе. Уже с самого начала этого этапа операции выяснилось, что пропускная способность понтонной переправы не достаточна, но и это не остановило руководство АТО.
Таким образом, наступление на юге началось в условиях, когда противник хотя и не проявлявший до поры до времени особой активности, нависал над левым флангом и тылами наступающих войск. Кроме того, оснащенная сотнями единиц техники, имеющая на вооружении до сотни артиллерийских орудий группировка опиралась на единственный путь подвоза, к тому же весьма ограниченный по своим возможностям. Все это, вкупе с внезапно обнаружившимся у ополченцев тяжелым вооружением, предопределило поражение частей ВСУ на юге Донбасса.
Плохая организация и неудовлетворительное состояние техники привели к тому, что на форсирование довольно незначительно реки Миус группировке ВСУ понадобилось десять дней, а пограничный пункт Должанский, находящийся в ста километрах от переправы, был достигнут основными силами лишь спустя 18 дней с начала форсирования. В итоге, ополчение полностью раскрыло планы украинской армии и не смотря на недостаток сил, был подготовлен адекватный ответ. Впрочем, без особого сопротивления со стороны ополченцев, переправа через Миус была настолько слабо организованной, что уже в первые недели июля командование АТО пробовало обеспечить снабжение транспортными вертолетами и даже самолетами АН-26, но после понесенных потерь от огня ПВО противника от этой идеи пришлось отказаться.
Уже к 15 июля, командование ВСУ предприняло первые меры по отводу южной группировки из назревающего котла. Однако к этому времени, ополчение, усиленное отрядами отошедшими из Славянска приступило к активным действиями. Начались атаки на единственную нить снабжения украинских частей. И хотя ввиду небольшого опыта и слабой подготовки, атаки сопровождались рядом неудач и значительными потерями, неделю спустя южная группировка оказалась по сути, блокированной на восточном берегу Миуса. К этому моменту переправы через реку уверенно поражались артиллерийским огнем с высоты Саур-Могила, а с занятой ополчением Мариновки и минометным.
В глубине территории республик подразделения ВСУ подвергались постоянным артиллерийским ударам и нападениям ДРГ. Вскоре начались проблемы с боеприпасами, ГСМ, продовольствием и даже водой. Попытка пробить коридор к окруженных с севера, в обход Луганска не удалась. Командованию АТО нужно было что-то срочно решать на юге и обеспечить отвод войск из образовавшегося котла.
Начало боев за Дебальцево
В последнюю декаду июля в боевых сводках появляется город Дебальцево. Значение этого населенного пункта для обеих сторон в июле уже трудно было переоценить. На тот момент части ВСУ смогли перерезать подавляющее большинство магистралей связывающих Донбасс с Россией. Движение через Гуково, Должанский, Мариновку, Амвросиевку оказалось невозможным. Но оставался пограничный переход Изварино, который все еще связывал Луганск, а значит и Донецк с территорией России. Взять Изварино, планировалось в ходе последнего этапа операции, но уже ко второй половине июля стало окончательно ясно, что сделать это наличными силами не получится.
Перед командованием ВСУ, таким образом, встали две задачи – во-первых, деблокировать южную группировку и наладить уверенное снабжения для сохранения контроля над приграничными трасами. Во-вторых, организовать блокаду Донецка перерезав трассы связывающие его с Луганском. Дебальцево для выполнения этой задачи стал ключевым городом, ведь именно через него проходит основная трасса между Донецком и Луганском М21. Что правда есть и еще одна дорога, которая проходит через Красный Луч, но она вдвое длиннее первой и к тому же значительно худшего качества. Кроме того, Дебальцево является ключевым железнодорожным узлом Донбасса, потеря которого исключает нормальную железнодорожную связь между областями. Еще одним преимуществом контроля над Дебальцево для ВСУ в последствии стала возможность нанести деблокирующий удар в направлении города Красный Луч, через которой из котла пытались выйти части 24-й механизированной бригады.
Первый удар по Дебальцево, был нанесен не позднее 19 июля. Атаки продолжались следующие несколько дней. Однако гарнизону удалось удержать город и по туманным сообщениям того периода, город неоднократно переходил из рук в руки. При чем бои за Северодонецк и Лисичанск, а также фланговая угроза со стороны Попасной, отвлекли силы ВСУ от города, позволив гарнизону продержаться несколько дольше.
26 июля атаки возобновились, однако вновь не принесли успеха. Критическое положение войск в Южном котле, заставили штаб АТО идти на крайние меры. В ночь на 27 июля БТГ 25-й бригады обошла город и совершила стремительный марш на Шахтерск. Бросок увенчался успехом и стал одним из самых успешных решений командования АТО за всю летнюю кампанию. Так как силы ополчения были скованы боями за Дебальцево и Мариновку, а количество войск в этом районе не превышало 100-150 человек, атакующим сопутствовал успех. Таким образом, траса в районе Дебальцево оказалась на грани блокирования, а дорога, ведущая через Красный Луч к Луганску была перерезана. Сюда же к Шахтерску, вскоре прорвались с юга и силы АТО из Амвросиевской группировки.
И хотя амбициозный план ВСУ полностью отрезать Донбасс от границы не удался, Донецк все же был в одном шаге от полной блокады. Достигнутый результат окрылил Генштаб Украины. Вместо того, чтобы закрепиться на достигнутых рубежах, командование украинской армии решило нанести удар в тыл обороны Саур-Могилы и поспособствовать разблокированию Южной группировки. По позициям ополчения блокирующего выход из котла был нанесен комбинированный удар с севера, запада и востока. Но в большинстве пунктов повстанцы устояли в этот наиболее критичный момент. И хотя к 8 августа части сил украинской группировки удалось вырваться, приграничная операция потерпела полную неудачу. Кроме того, части блокировавшие коммуникации между Донецком и Луганском в районе Шахтерска, ослабленные развитием наступления на юг, также потерпели неудачу и были отброшены от города. Блокада единственно «дороги жизни» была снята.
Стоит отметить, что Дебальцево к 29-30 июля, ввиду существенного перевеса сил со стороны ВСУ, было оставлено ополчением. Потерпев неудачу при попытках отрезать Донбасс от России, ВСУ удалось лишить республики их главной коммуникации. Но на этом командование АТО все же не успокоилось. Донецк должен был быть отрезан полностью. Пытаясь компенсировать неудачу под Шатхетрском, 8 августа из Дебальцево был нанесен удар по трассе в направлении на Красный Луч. Со стороны агонизирующего котла, был нанесен встречный удар 24-й механизированной бригады, что позволило части её сил отойти к Дебальцево. Благодаря тому, что ополченцы были вновь застигнуты врасплох этим ударом, задача по деблокаде была частично выполнена. Но надолго перерезать трассу не получилось и здесь. Наступающие части сначала были отбиты от города, а после частично окружены и разгромлены.
Этому разгрому поспособствовало и распыление сил дебальцевской группировки ВСУ, которая одновременно с попытками перерезать трассу у Красного Луча, пыталась штурмовать Енакиево, дабы окончательно изолировать от Донецка силы ополчения в Горловке. Вероятно, первая половина августа, была наиболее опасным моментом для существования республик и временем наибольших успехов ВСУ (стоит отметить, что одновременно был практически полностью окружен Луганск). Однако и эти попытки оказались безрезультатными – Горловку, как и Красный Луч, ополчению удалось отстоять. А учитывая, что и блокада Луганска вскоре была прорвана, республики сохранили связь, как между собой, так и с территорией России. Победа на юге и удержание коммуникаций от ударов из Дебальцево, стали первым крупным оперативным успехом зарождающихся ВСН.
Отныне из стройной операции по отсеканию границы, сражение за Донбасс превратилось в хаотичный набор ударов ВСУ и контратак ополчения. В боях августа украинскую армию и части МВД, ждала череда новых котлов и поражений, которая окончилась лишь с подписанием Минских соглашений в сентябре. Однако к этому моменту Дебальцево и позиции ВСУ южнее города образовали глубокое вклинение в территорию республик, что существенно нарушило коммуникации между республиканскими центрами, во многом парализовало железнодорожное сообщение, а также создало угрозу в случае наступления из этого района значительных сил ВСУ, потери связи Донецка с Горловкой и Луганском. И не смотря на дальнейшие успехи на юге, данная оперативная ситуация в этом районе сохранилась вплоть до начала зимней кампании.
Реванш в Дебальцево
К началу января ситуация на фронте существенно изменилась. На месте былого ополчения, появилась уже фактически регулярная армия – ВСН. В её рядах насчитывалось не менее десяти механизированных бригад, хотя и облегченного состава, а также одна артиллерийская бригада специального назначения, подразделения разведки и обеспечения. Но главное, в отличии от летних боев, когда едва ли не в каждом городе был свой командир, теперь управление вооруженными силами осуществляет единый Генштаб.
Явно изменилось и соотношение сил. В период летней кампании к моменту захвата Дебальцево ВСУ превосходили противника по живой силе не менее чем в 3-4 раза, по танкам не менее чем в пять раз, по артиллерии преимущество было еще более подавляющим. К январю, хотя украинской армии и удалось сохранить преимущество, оно уже не было таким подавляющим. А учитывая низкую мотивацию существенной части личного состава и высокую мотивацию бойцов ВСН, в живой силе был фактически достигнут паритет. Соотношение по танкам теперь составило не более чем 1 к 1,5-2 в пользу ВСУ на всем фронте, а что касается артиллерийской компоненты, то тут частям ВСН похоже удалось добиться даже некоторого перевеса, по крайней мере на главном оперативно направлении.
Не смотря на то, что украинская армия использовала несколько месяцев мира не так эффективно, как ВСН, в среде руководства страны было принято решение о начале зимней кампании. Естественно, как по политическим, так и по военным причинам, ни о каком крупном наступлении ВСУ уже не могло быть и речи. В летних боях украинская армия продемонстрировала свою неспособность добиться результата наступательными действиями. Однако и тянуть перемирие дальше, означало лишь постепенно терять преимущество. К середине весны, превосходство ВСН могло стать настолько явным, что под вопросом оказалась бы и способность украинской армии удержать позиции.
Учитывая все это, в руководстве вооруженных сил Украины, вероятно, было принято решение придерживаться стратегии, отдаленно напоминающей стратегию Красной Армии во время Курской битвы. Дебальцевский выступ был вполне логичным направлением для наступления ВСН, ведь конфигурация фронта, во-первых, облегчала наступательные задачи, а во-вторых, освобождение Дебальцево давало республикам множество преимуществ.
Неизбежность удара в районе Дебальцево, командование ВСУ и решило использовать для достижения успеха. Как и в случае с Курской битвой, вероятно план состоял в том, чтобы спровоцировав наступление ВСН, встретить его на подготовленных позициях, а после «обескровив противника упорной обороной» и перейти в наступление, хотя бы с ограниченными целями. О том, что группировка не носила наступательный характер, говорит и то, что накануне боев она, судя по всему, была существенно ослаблена отводом в район Артемовска многих подразделений, которые ранее идентифицировались на территории выступа. Из них был сформирован тыловой резерв, который можно было бы использовать как для парирования угрозы окружения, так и для развития успеха, в случае если части ВСН понесут большие потери и утратят наступательные возможности. В итоге вместе анонсированных 8-9 тысяч окруженцев, в котле оказалось не более 3-4 тысяч человек.
Впрочем, на этом сходство с Курской битвой заканчивается. В отличие от Красной Армии, которая подготовила заранее эшелонированную оборону на угрожающих участках, накопила достаточные резервы и обеспечила четкое взаимодействие не только отдельных подразделений, но и целых фронтов, ничего из этого сделать ВСУ оказалась не в состоянии. Показательны недавно продемонстрированные тактически схемы организации огня в узлах обороны, которые не выдерживают никакой критики, и составлены явно людьми ставшими военными уже попав в зону АТО. Кроме того, взаимодействие украинских войск носило спорадический характер и каждый из узлов обороны, судя по всему, сражался сам по себе. Инициатива украинской стороной была полностью упущена, а действия войск почти всегда были лишь реагированием на действия противника.
Одной из немногих заметных инициатив, стало так называемое «наступление Турчинова» в районе Мариуполя. Однако и оно, скорее имело не военную цель по отвлечению сил противника (началось слишком далеко от Дебальцево и слишком поздно, так как к этому моменту котел уже захлопнулся), а политическую функцию. Еще одним отвлекающим направлением ВСУ, стали бои у Докучаевска, где довольно крупная группировка украинской армии, то ли пыталась наступать, то ли имитировала попытку отрезания юго-западных районов Донецка.
Однако оба эти маневра не смогли существенно повлиять на общий ход боевых действий. Впрочем, у главы СНБО Турчинова появилась возможность продемонстрировать, что войска под его командованием наступают, в то время как под руководством Генштаба подотчетного Порошенко, они терпят очередное поражение.
Что касается ВСН, то их действия в ходе также имеют некоторую историческую аналогию в Великой Отечественной Войне – сражение за Ржев. Активные атакующие действия здесь, как и в 1942 году, развивались сразу же по всему периметру будущего котла, что не позволило украинской стороне сосредоточить силы на каком-то одном направлении. Что, правда, в отличие от немецкого командования, организовавшего эффективный мобильный резерв, который смог «тушить пожары» на всех направлениях, ВСУ проявили куда меньше расторопности.
В итоге скованные боями на всех направлениях, украинские части не смогли оказать должного сопротивления на критическом направлении. Кроме обеспечивающих действий по периметру котла, ВСН наносило и удары и на других направлениях, для сковывания резервов ВСУ.
В частности такими направлениями стали бои бригады «Призрак» в районе Попасной, действия Народной милиции ЛНР на Бахмутской трассе, бои на северо-востоке Горловки за Майорск и Шумы. Кроме того, активные бои проходили и на севере Донецка, где расположена крупнейшая группировка ВСУ в зоне АТО. Здесь поселок Пески несколько раз переходил из рук в руки, что не позволило украинской армии существенно ослабить это направление. Кроме того, внезапный захват поселка Красный Партизан создал угрозу выхода на трассу снабжения Авдеевки, что также стало для украинской стороны большой проблемой. И хотя решительных результатов ВСН добиться здесь не удалось, но и ВСУ не смогли ослабить этот район, дабы подкрепить части в районе Дебальцево.
Развязка
22 января можно считать началом активных действий по созданию будущего котла. От Горловки были нанесены удары как на северо-запад в направлении Дзержинска, так и на северо-восток в направлении населенного пункта Новолуганское. Активные действия развернулись практически по всему периметру выступа. На севере в тот же день со стороны ЛНР был атакован населенный пункт Троицкое, на востоке Чернухино и окраины Дебальцево, на западе Углегорск. Удары артиллерии чередовались с прощупыванием обороны, что говорит о том, что бои в этот период носили скорее характер разведки боем с целью выявления системы огня противника и слабых мест в его построении.
На протяжении следующей недели направление боевых действий на первый взгляд указывало, что котел будет замкнут на севере в районе водохранилищ, то есть у поселка Мироновский и города Луганское. Именно здесь против наступающей группировки ВСН и начались контратаки заранее заготовленных резервов ВСУ. В результате ответных мер украинским войскам 28 января удалось отбить Троицкое, но ВСН удержали поселок Красный Пахарь не вдалеке от горловины между водохранилищами. Кроме того, этими же резервами пришлось усилить поселок Мироновский и Новолуганское, дабы не допустить дальнейшего продвижения ВСН. Также резервы ВСУ были использованы для противодействия атакам на Попасную.
К исходу первой недели боев усилия ВСН были заметно перенесены на центральную часть выступа, в результате чего 30 января был взят Углегорск, а на противоположной стороне выступа синхронно с этими боями началось прощупывание позиций ВСУ в поселке Нижнее Лозовое, через который проходит одна из дорог связывающих Дебальцево с Артемовском. Следующие трое суток части ВСУ предприняли целый ряд контратак на Углегорск, но все они оказались неудачными. Со 2 февраля РДГ ВСН начали рейды на трассу М103, основную артерию дебальцевской группировки.
В то же время не стихали бои и в южной части выступа. Ожесточенное противостояние развернулось здесь за Малоорловку, Никишино, Новоорловку, Чернухино, а также курган Могила Остарая – высота 331, которая доминирует над окружающей местностью. Все это даже дало повод штабу АТО в начале февраля заявить, что части ВСН стремятся не окружить, а выдавить подразделения ВСУ из выступа. В эти же дни, не прекращались наступательные действия ВСН в районе водохранилищ. Все это явно способствовало отвлечению внимания командования ВСУ от места, где были нанесены наиболее критичные удары всего сражения.
В ночь с 7 на 8 февраля подразделениями ВСН был занят поселок Нижнее Лозовое, через который, как уже отмечалось, проходит она из дорог на Артемовск. Однако, должного внимания этому участку уделено не было и на следующий день, подразделениями ВСН был занят поселок Логвиново, находящийся непосредственно на центральной магистрали М103. Оперативное окружение ВСУ стало реальностью.
Еще ранее 28 января на восточной кромке будущего котла, частями ВСН были заняты высоты, с которых хорошо просматривается местность вплоть до водохранилищ на севере. Организованные здесь позиции артиллерии, начали методичный обстрел трассы М103. С выходом ВСН к Углегорску и Калиновке, появилась возможность вести обстрел трассы прямой наводкой. С этого момента ВСУ уже фактически оказались в огневом мешке. В дальнейшем сложилась ситуация, в которой основная часть артиллерии ВСУ не могла оказывать полноценной поддержки войскам в котле, так как её расположение было направлено на защиту горловины в районе северных водохранилищ.
Между тем занятие Логвиново, хотя и уменьшило площадь образовавшегося котла, но так как севернее до самого Луганского и Светлодарска нет, ни населенных пунктов, ни укрепрайонов ВСУ, то количество окруженных войск фактически не изменилось. При этом в котле образовался своеобразный «предбанник» более чем в десять километров длинной на участке от Луганского до Логвиново. Этот промежуток находился под массированным обстрелом артиллерии ВСН, причем как минимум с двух сторон. Причем части ВСУ, в конце концов, могли рассчитывать лишь на действенную поддержку той артиллерии, которая оказалась в самом котле.
Одновременно с пересечением трассы в Логвиново, ВСН начали штурм Дебальцево и усилили нажим на южные укрепленные районы ВСУ. По различным сообщениям именно к этому моменту в район боевых действий прибыл батальон «Спарта», который специализируется на штурмовых действиях. Все эти факторы не позволили ВСУ нанести полноценный деблокирующий удар как снаружи, так и изнутри котла. Хотя такие попытки не прекращали несколько дней подряд. При чем атаки проводились как на Логвиново, как на Нижнее Лозовое, так и в обход этих населенных пунктов вне дорог. Подобная попытка была осуществлена 15 февраля, когда части ВСУ направились на прорыв к Новогригоровке (северный пригород Дебальцево), однако штурмующая колонна была разбита. В этот же день, пытаясь оттянуть силы ВСН от котла, части ВСУ нанесли ряд ударов на других участках фронта.
Но все попытки разблокировать окруженцев, дабы они могли и дальше сохранять свои позиции оказались напрасными. 17 февраля части ВСН пошли на генеральный штурм Дебальцево, ворвавшись в центр города и заняв вокзал и главные пункты ВСУ. Создалась угроза полного разгрома всех частей украинской армии, находящихся южнее города. В этих условиях Генштаб отдал приказ оставлять позиции и самостоятельно прорываться в сторону Артемовска. Началось повальное бегство из котла. Мощные укрепрайоны в Булавино и Ольховатке, взять которые во время прямых боестолкновений ВСН не удалось, были брошены украинскими частями.
Началась полная дезорганизация и как отмечали сами солдаты, если командование сектором покинуло Дебальцево еще в первых числах февраля, то 16-17 февраля свои части начали бросать даже командиры батальонов. Часть сил украинской армии, как это было и под Иловайском, вышли из окружения в обмен на оставление тяжелых вооружений, другие прорывались с техникой и несли большие потери, иногда до половины состава. Однако недостаток сил ВСН и отсутствие плотного кольца окружения, позволило все же существенной части украинских солдат добраться до ставшего спасительным Артемовска. 18 февраля в центре Дебальцево было поднято знамя ВСН, что и ознаменовало конец сражения и победу армии Новороссии.
Не вдаваясь в тему потерь, которая сейчас служит предметом спекуляций, стоит подвести основные стратегические итоги сражения. Итак, республики обрели рокадную железнодорожную ветку и автостраду, которые проходя параллельно северному участку фронта, в случае возобновления боев позволят быстро и эффективно маневрировать резервами, как в наступательных, так и в оборонительных операциях.
Стоит также отметить, что линия фронта на этом участке сократилась примерно в 6 раз и теперь составляет теперь всего 20 километровый отрезок. А это в свою очередь дает возможность высвободит силы, которые месяцами находились в этом районе и использовать для действий на других участках фронта.
Стоит отметить и еще один итог – бои под Дебальцево ликвидировали опасный выступ, который оставался угрозой для коммуникаций на протяжении более чем полугода. В будущем, при проведении операций на других направлениях, группировка в Дебальцево уже не будет угрожать ударом в тыл или во фланг республиканских войск. Кроме того ВСН были захвачены большие трофеи, которые составляют не менее батальонного комплекта танков, бронетехники, артиллерии и автомобильного транспорта.
Естественно, что все эти приобретения ВСН, как стратегические, так и материальные, можно отнести к потерям правительственных войск.
Сражение за Дебальцево окончилось для Украины поражением. Впрочем, разгрома украинской армии, как на это рассчитывали многие сторонники ВСН, также не случилось. При этом, как и в сентябре, боевые действия были приостановлены посредством международных переговоров и развить достигнутый успех в Генштабе республик не смогли.
Нет Комментариев