«Новое соглашение, достигнутое в Минске, — это успех. Прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными — все это дает надежду на мир на Донбассе», — пишет Ник Афанасьев на страницах немецкой газеты Tagesspiegel. Даже предыдущие, оказавшиеся провальными Минские соглашения принесли региону некоторое снижение интенсивности боевых действий и обстрелов жилых кварталов. Причины, по которым заключенное в сентябре соглашение «Минск I» так и не было реализовано до конца, многочисленны. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что и в Киеве, и в «народных республиках» продолжали мечтать о военных победах. «Конечно же, вполне возможно, что они делают это и сейчас, но суровая военная реальность, так и не принесшая никому значимых успехов, заставила их пойти на «Минск II», — подчеркивает журналист.
«Конечно, новому соглашению только предстоит доказать, что оно стоит той бумаги, на которой оно записано, — продолжает автор. — Однако и сепаратисты, и Россия знают, что в случае дальнейшего обострения конфликта американских военных поставок на Украину будет не избежать. Тем более что вместе с ними на Украину придут американские советники и простые солдаты для их защиты». Украинское руководство, в свою очередь, откажется от объявленного наступления, если оно, конечно, не захочет растратить последнее доверие к себе на Западе». К тому же — и это не случайность — одновременно с саммитом в Минске глава МВФ Кристин Лагард заявила о предоставлении Украине 17,5 млрд евро. Посыл, который скрывается за заявлением МВФ, ясен: «Европа готова платить, но не за войну, а за мир».
«Тем не менее, горькой правдой «Минска II» является то, что это соглашение не принесло политического прорыва, и вопрос о том, как же будут дальше развиваться события на Донбассе, так и остался без ответа», — констатирует Афанасьев. По сути, «Минск II» предполагает только прекращение огня, но никак не решение будущего статуса Донбасса, и поэтому он «цементирует» нынешний статус-кво и сулит «народным республикам» мрачное будущее финансируемого Россией «козла отпущения» между Западом и Москвой.
В последнее время в украинском конфликте стал все чаще маячить «призрак грозящей балканизации Украины». Как поясняет Tagesspiegel, имеется в виду кровавый раскол Югославии, в результате которого на ее месте образовался целый ряд независимых государств, большая часть которых прекрасно ладят друг с другом, два являются частью Евросоюза, а одно дружит с Россией. Причем у всех них дела сейчас идут намного лучше, чем у Украины, где пока что, к счастью, не было этнических чисток и чего-то похожего на резню в Сребренице. «Поэтому вполне возможно, что «Минск II» станет предвестием конца Украины в ее нынешних границах, а мирная балканизация Украины — самым лучшим из всех плохих и оставшихся вариантов», — считает Афанасьев.
Оригинальная публикация в «Tagesspiegel»
Нет Комментариев