Недавние события в Париже, так заполонившие все СМИ, невольно наталкивают на грустные раздумья об Украине.
Посольство Франции в России буквально завалено цветами, горят поминальные свечи, произносятся нужные речи о необходимости свободы слова… Что ж, сочувствие и сердобольность у нас в крови. Недаром так распространена фраза «чужого горя не бывает».
В то же время хотелось бы видеть пикеты, протесты, цветы у украинского посольства в Париже да и в других столицах старой Европы. Что-то не очень-то и видно активно протестующих против:
— сожжения людей в Доме профсоюзов 2-го мая в Одессе;
— гибели людей в Мариуполе, Луганске;
— карателей-террористов, осуществляющих бомбежки городов и сел Донбасса, где в огромных количествах гибнут ни в чем не повинные люди — старики, женщины, дети;
— гибели журналистов на Юго-Востоке Украины, причем, не только российских, но и иностранных;
— огромного числа политзаключенных на Украине, арестованных только лишь за инакомыслие, часто находящихся в тюрьме без суда и следствия и многого-многого другого.
Есть вещи, которые безусловно нельзя делать. Среди них такие табуированные действия, как бить полицейского — первого представителя власти, с которой сталкивается человек; сексуальное насилие, особенно над детьми; оскорбление чувств верующих, насмешка над ними; убийство.
Совокупность табу, их сумма и качество и составляют тот моральный закон,
который внутри человека, по Канту. Кроме того, сочувствие и сострадание, милосердие и уважение к другим, которые думают иначе, даже если, по нашему мнению, они не правы. Это и есть культура и цивилизация, подкрепленная законом.
Вспомним о вопиющем безобразии, произошедшем в Москве, в Храме Христа Спасителя, когда лишенные всяческих табу, то есть, культурной составляющей поведения, «девочки» без нижнего белья исполняли свой танец возле алтаря. Сколько европейских воплей мы услышали, когда этих «девочек» (тоже «борцов за свободу слова») по действующему российскому законодательству судили и дали ну очень небольшие сроки. Всегда говорю, почему они не станцевали в мечети или в синагоге? Их там тихо-мирно побили бы камнями, а в православном храме, выходит, можно было развлекаться, отрабатывая грант?! Не знаю, как кому, а мне до сих пор больно при одной мысли об этом случае, девицы оскорбили и меня. Слава Богу, что христианское учение учит прощать, особенно тех, кто не ведает, что творит. Но закон-то есть закон и участницы действа были наказаны.
Без религии (если хотите — культуры, традиций и обычаев, сложившегося мировоззрения) и закона никакая цивилизация невозможна по определению. Без этих двух составляющих человек есть обыкновенное животное — агрессивное, жадное, неумолимое.
Слышу из уст представителя французского истеблишмента фразу: «Мы всегда будем выступать (стоять, провозглашать, бороться и т. п.) за свободу самовыражения».
Ах, 18 век с новенькими, свежими лозунгами:»Либерте! Эгалите! Фратерните!». Ах, Франция!… Кончилось все горами отрубленных голов.
Россия — первая четверть 20-го века. «Свободу трудящимся!» Гора трупов.
Украина -2014 и далее. Бесчинствуют национал-социалисты, объединенные в политическую партию «Свобода». Уничтожено уже столько людей. что их невозможно учесть, к тому же точное число погибших тщательно скрывается властями. Конечно же — во имя Свободы народа.
Не хотелось бы высказываться резко, но удержаться трудно. По-моему мнению, журналисты Франции не имеют никакого права на свободу слова и свободу самовыражения, пока они не скажут правду о происходящем на Украине, о жертвах националистического террора, пока они не перестанут чернить Россию, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Пока господа-европейские лидеры не прекратят нагло ставить России условия подобно французскому президенту: выполните то и другое (спляшите!), а мы вам за это отдадим оплаченные вами ранее «Мистрали».
Свобода слова заканчивается не там, где диктатура и тоталитаризм, а там, где присутствует уважение к любому члену общества, к его мнению и его уникальной личности. Спорьте, но не оскорбляйте; высказывайте свое мнение, но не увольняйте при этом с работы. Тогда чужое, не выходящее за рамки приличий мнение, не есть повод для ненависти и убийства русскоязычного и православного населения, что мы можем сейчас лицезреть на нашей родной Украине.
Напоследок хотелось бы привести слова Джона Донна: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Не сочувствуя, не соболезнуя сегодня жертвам террора (в том числе и на Украине), можно ожидать такой же реакции от других, когда тебе самому станет худо. Поймет ли Европа, какой урок она получила? Будем надеяться!
» Поймет ли Европа, какой урок она получила?»
Судя по лозунгу «Мы — за Шарли» и воззваниям публиковать глумливые карикатуры Европа не поняла.
11 сентября — было мало.
9 января 2014 года — тоже мало.
Кое-кто понял. Потому там сейчас набирает обороты другой хэштэг:’я не шарли. Я Ахмад’ (это имя погибшего полицейского).