Представитель Трампа по Донбассу разразился целой серией заявлений на тему перспектив войны на Украине. Основной посыл — переговоры зашли в тупик, война продолжится и в 2018-м году.
Не то, чтобы это было сюрпризом, но это весьма симптоматичные заявления для понимания того, что будет дальше.

Встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, прошедшая в Белграде 13 ноября, стала «шагом назад» в плане обсуждения размещения в Донбассе охранной миссии ООН.
Такую оценку сам американский дипломат изложил в опубликованном в понедельник интервью газете Politico.
Он напомнил, что ранее Москва предложила разместить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. В Вашингтоне в свою очередь заявили, что такая миссия должна контролировать соблюдение перемирия на всей территории — от линии соприкосновения враждующих сторон до границы, пролегающей между Россией и провозглашенными республиками. «Сейчас я считаю, что россияне выступили с этим предложением с целью начать данную дискуссию. Они хотели вступить в диалог о том, какими должны быть эти миротворческие силы», — сказал Волкер.
«Наша третья встреча [с Сурковым], как вы сказали, была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, каким после этого будет следующий шаг. Возможно, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине», — добавил спецпосланник, предположив, что причина может крыться в несостоявшейся полноформатной встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.

Волкер также отметил, что США хотели бы поладить с Россией, но РФ затрудняет этот процесс. Репортер издания выступила с утверждением, что «на сегодняшний день все вокруг являются «ястребами» по отношению к России».
«Знаете, ведь Россия сама это начала. Люди не хотят быть [враждебными по отношению к РФ], а хотели бы того же, о чем говорил президент: «Мы бы хотели поладить с Россией». Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс», — сказал Волкер.
«Определенно, в отношении того, что делает Россия, есть отторжение: будь то высылка дипломатов из нашего посольства в Москве или некоторые действия в Сирии, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Украина — это интересная тема, по которой хотя у нас и разные точки зрения, но мы все же можем сойтись во мнении по поводу некоторых совместных шагов. Это может стать базой для того, чтобы делать нечто положительное», — полагает дипломат.

«Я думаю, что в случае с Россией они хотят, чтобы Украина была пророссийская, дружественно относилась к России, хотят правительство [в Киеве], с которым они бы могли работать. Однако вторгнувшись в страну [на Украину] и забрав ее часть, они создали более националистическую, более ориентированную на Запад и более единую Украину, чем раньше», — считает Волкер. С начала конфликта в Донбассе Украина и страны Запада регулярно обвиняют Россию в развертывании там своих сил. В свою очередь российские власти неоднократно и на всех уровнях отрицали эти обвинения.

Конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, будет продолжаться и в течение 2018 года,считает Волкер. Ему был задан вопрос о том, насколько вероятно, что столкновения будут происходить в это же время через год. «Я бы сказал, что это будет происходить с долей вероятности в как минимум 80%», — ответил дипломат.

«Думаю, есть шанс, что их [столкновений] больше не будет, но наиболее вероятный сценарий заключается в том, что они продолжатся, — полагает спецпосланник. — Это плохо для жителей Донбасса, которых Россия, по ее утверждению, пытается защитить. Это плохо и для самой Украины. Больше 10 тыс. человек уже были убиты». «Нам нужно предпринять все усилия для того, чтобы разрешить это. И мы должны реально осознавать, что это будет сложно», — резюмировал Волкер.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4763195 — цинк

PS. Как и говорилось ранее США не приняли российский вариант размещения миротворцев на линии разграничения, а Россия не приняла американский вариант с миротворцами на границе. Засим переговоры зашли в тупик. В условиях, когда Минские соглашения уже давно в тупике, это обуславливает продолжение войны и в 2018 году. Таким образом, инерционный сценарий конфликта продолжает реализовываться и стороны пока не могут найти способов переломить ситуацию в свою пользу. При продолжении войны на Украине в позиционном ключе и невозможности устранить существующие военно-политические противоречия, США и РФ будут неизбежно сталкиваться на территории других стран, где они могут проводить более активную политику не будучи скованными позиционным тупиком на Украине. Так что продолжение войны на Украине с вероятностью более 80% означает и продолжение американо-российского конфликта с локальными его проявлениями на территории других государств на информационном, разведывательном, дипломатическом, а иногда и военном уровне.

Все это с одной стороны еще раз демонстрирует пустой характер осенней истерики на тему очередной «сдачи границы к новому году», а с другой стороны наносит еще один удар по теории «нормализации отношений при Трампе» и возвращению к временам с втягиванием в «благословенный Запад». Конфликт продолжается, когда и как он закончится, решительно непонятно, но можно отметить, что курс на нормализацию отношений с США (в рамках разумного) в практическом отношении не дал существенных результатов, конфликт продолжает усугубляться.