«Предприятие с иностранными инвестициями» – этот термин все чаще звучит в повседневной деловой жизни в Украине. Но какие особенности он скрывает?
Когда развалился СССР, было много разговоров, и мечты, что вот, сюда придут иностранцы, принесут нам деньги, и будут украинцы жить не хуже, чем американцы. Мало уже кто помнит, что в начале 90-х в Украине даже был закон о невероятных льготах для зарубежных инвесторов. Были даже свободные экономические зоны и территории, где ждали миллиарды и миллиарды от зарубежных инвесторов в обмен на невероятные налоговые и другие льготы. И что пришли инвесторы? Появилось много различных проходимцев и авантюристов, которые хотели вложить тысячу долларов и получить сразу миллион и желательно на «тарелочке с белой каемочкой».
Даже сложно перечислить, сколько было разговоров о том, что зарубежные инвесторы скупают все украинские банки и это может привести к захвату рынка иностранцами. Даже предлагали ввести запрет на покупку банков и других финансовых компаний иностранцами или, хотя бы установить лимит доли рынка. А еще больше было разговоров, что банки с зарубежным капиталом будут платить такую же заработную плату в Украине, как у них за рубежом. Но жизнь оказалось несколько другой. И то обстоятельство, что немецкие инвесторы продали Форум, а австрийские Ерсте банк, это не их заслуга, а заслуга наших бизнесменов, что они купили у них банки с громадными и неподъемными кредитами, которые они сформировали в результате ошибок их менеджмента.
Вы никогда не задавили себе вопрос, почему наши бизнесмены, которые просто стонут от коррупции, произвола властей и вообще всеобщей нищеты украинцев не бегут открывать компании в США, или Швеции, или Гонконге, где согласно всем рейтингам международных организаций ведение бизнеса очень легкое и совершенно нет коррупции? И, вот незадача, что-то не наблюдается массового перетока бизнесменов в эти страны. Может причина не только в наших бизнесменах?
Правильно. Причина в том, что другие страны не продают свое имущество. А Украина это делает. Причем за сущие копейки.
Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»
А вот в России иностранные инвесторы есть. Много. Но тут тоже с умом подходить надо. Землю продавать не стоит. А заводы — пусть строят.