Нацбанк Украины 3 августа принял решение о сохранении учетной ставки на уровне 12,5%.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, сообщается на сайте регулятора. «Проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции». В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года.

Он уточнил, что фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Нацбанка, из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания НБУ из-за потери части урожая и изменения в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции. Ускоряется и рост цен на мясо и молоко – из-за ситуации на мировых рынках.

Базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться в июле.

Рекордсменом по подорожанию в Украине с начала года стали продукты из борщевого набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253%, морковь — на 190%, картошка — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. Не сильно отстали и мясные продуты, рыба и пр. В стране уже заговорили о так называемых «продуктовых субсидиях».

Напомним, что с 1 июля в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты.

Нынешний Киев не способен спрогнозировать рост цен на продукты в Украине, в то время как развитые страны в аналогичной ситуации прогнозируют рост цен и инфляцию на три года вперед. Это показывает, что в правительстве Украины нет специалистов для выполнения таких задач, а желание заработать как можно больше пока у власти, превышает большинство нынешних депутатов.

Стоит отметить, что все реформы, которые сейчас происходят в Украине, не облегчают жизнь простых людей, а наоборот загоняют их в нищету и безработицу.

 

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»