Зима 2017 для Украины – как зима 1945 для Германии. Это когда абсолютно всем понятно, что судьба государства и его верховного руководства уже предрешена и что закономерный финал – лишь вопрос времени. А еще – когда каждый «из верхов» пытается устроить свою будущую судьбу, сливая «верховного». Только если тогда, в Германии, речь шла о планах сепаратного мира, то сейчас в Украине целый ряд украинских политиков попытались сделать видимость – будто у них есть свой мирный план.

 

Хотя, если разобраться, то есть только один полноценный мирный план, все остальные – просто набор лозунгов, которые непонятно кто и как будет воплощать в жизнь. Да и будет ли? В разное время свои мирные инициативы обнародовали Тарута, Савченко, Левочкин, Пинчук; вот теперь – и малоизвестный «радикал» Артеменко решил озаботиться мирным урегулированием в Украине. И всё это – на фоне существующих Минских соглашений, которые утверждены резолюцией Совбеза ООН и которые никто не позволит отменить.

Но множество планов – не означает, что у нас на самом деле есть множество вариантов. Ведь важен не столько сам план, сколько реальная возможность его реализации. «Кощеево яйцо» нынешней Украины сегодня не в Киеве, а в Донбассе: кто владеет Донбассом, тот будет владеть и послевоенной Украиной. Любой план не стоит бумаги, на которой написан, если он не согласован с Россией и США, а также – с Францией и Германией. Еще одно обязательное требование: фигура автора плана должна быть «рукопожатной» как для каждого из международных центров влияния, так и для жителей Донбасса. Кремль, например, не станет вести переговоры с Тарутой, США – с Савченко, а Донбасс никогда не примет радикала Артеменко.

Почему вдруг активизировались украинские политики и бизнесмены, презентующие свои «мирные предложения»? Чей план будет принят за основу – тому и падет к ногам послевоенная Украина. Именно поэтому мы увидим еще не одного «мирного автора». Именно поэтому «ходоки» обивают пороги кабинетов в Европе и США. Что касается Кремля – то все знают, что есть только один человек, кто спокойно открывает дверь в кабинет №1 в РФ.

Медведчук со своим «мирным планом» сегодня, безусловно, даст фору любому политику в Украине: его план не только предлагает механизм реализации Минских соглашений, но и дает ответ, как обустроить послевоенный мир в Украине; этот план ранее уже одобрили главы «нормандской четвёрки». Что крайне важно, Медведчук – это фигура, с ним готовы вести диалог политические элиты РФ, ЕС и США. И один из немногих, кого нормально воспринимают в Донбассе.

Мы увидим ещё не одну мирную инициативу, и в «мирной» гонке, конечно же, победит сильнейший – ставки высоки. Но борьба за мир и послевоенную Украину будет жесткой. А потому и время нас ждёт интересное. Главное, что тренд 2017 для Украины обозначен окончательно и безоговорочно – это мир.

Александр Скубченко, Украина