Когда смотришь на главную страницу украинского Громадського ТВ, глаза начинают кровоточить от слогана: «Громадське – независимое медиа, которое создали сами журналисты. Громадське существует благодаря вашей поддержке». Ниже, под коллажем из фотографий самых неполживых украинских журналистов (Найема, Аласании и Скрыпина) находится инфографика:
«Мы не зависим от власти, олигархов и политических сил»
«Работаем в интересах общества»
«Некоммерческий проект»
«Громадське существует за счет вашей поддержки»
А теперь давайте разбираться, насколько этот словесный понос соответствует смыслу, заложенному в нем. «Громадське создали сами журналисты»? Согласно статье в Википедии, которую наверняка писал кто-то из числа самих журналистов Громадського, четко указано, что данное медиа было создано в основном на средства западных фондов и консульств и частично за счет пожертвований. Причем участие фондов никогда не оспаривалось самими журналистами «Громадського». Следовательно, утверждение о том, что Громадське создано журналистами – ложь.
Следующие два пункта дополняют друг друга, поэтому есть смысл рассмотреть их вместе – «Мы не зависим от власти, олигархов и политических сил» и «Громадське существует за счет вашей поддержки». Давайте откроем финансовый отчет Громадського за 2015 год. Как мы видим, то, что журналисты Громадського называют «вашей поддержкой» в цифровом выражении выглядит как почти 419 тысяч гривен. Сумма вроде бы немаленькая, но – гранты от западных фондов консульств составили больше 33 миллионов гривен.
Если бы сумма пожертвований перекрывала фонд заработной платы, а гранты шли исключительно на решение технических задач масс-медиа, то скрепя сердце и закрыв глаза, можно было бы согласиться с «независимостью» Громадського. Однако фонд заработной платы составил ни много ни мало – больше 22 миллионов гривен. И как только у журналистов Громадського язык поворачивается говорить о независимости?
Да, не завися от украинской власти, украинских олигархов, Громадське полностью зависит от западных фондов-грантодателей, работающих в прямой связке с западными консульствами. И фонды, и западные консульства решают на Украине свои политические задачи. Вооруженный переворот на Майдане в 2014 году, под который было открыто Громадське – один из примеров решения этих задач.
Говоря о «независимости» Громадського, стоит обратить внимание на неизвестный широкой общественности факт, что сотрудники украинских грантоедских контор добровольно-принудительно должны пройти онлайн-диагностику «гендерной чувствительности», которую проводит один из крупнейших американских фондов-грантодателей — USAID. Эта «диагностика» является своеобразным сертификатом качества для подобных организаций и подтверждением того, что рядовые грантоеды Украины четко следуют генеральной линии фонда в вопросах гендера. Если вдруг по результатам теста будут выявлены отклонения от генеральной линии грантодателя, то «это послужит основой для обсуждения и выработки стратегии по усилению учета гендерной проблематики в работе вашей организации» (С). В переводе на человеческий язык это звучит приблизительно так – «нравиться не нравится – терпи моя красавица».
Можно не сомневаться, что вне зависимости от своих половых предпочтений и взглядов, все сотрудники Громадського и прочих украинских грантоедских контор ответили на вопросы «диагностики гендерной чувствительности» так, как это нужно грантодателю. Ведь в противном случае просто пролетаешь мимо кассы и рискуешь пополнить ряды в народном хозяйстве. В свете вышеперечисленного дальнейший разговор о «независимости» Громадського теряет всякий смысл – доказательств более чем достаточно.
Завершить хотелось бы парафразом из произведения Виктора Пелевина «Числа»: «Медицина утверждает, что педерасты бывают трех видов: пассивные, активные и актуальные. Первые два вида ведут себя так, потому что такова их природа, и к ним претензий ни у кого нет. А вот третий вид — это такие педерасты, которые стали педерастами потому, что за это платят деньги. И к ним претензии будут всегда».
Валентин Авраменко, Nahnews
Нет Комментариев