За последние дни несколько человек спросили меня о том, не боюсь ли я расправы за то, что пишу, что говорю и что делаю? Очень многие из спросивших разделяют мои взгляды. Но не все. И, соответственно, одни спрашивали сочувственно, другие — угрожая. В своей основе вопрос этот выглядит так: боюсь ли я смерти?

 

Ответ на этот вопрос штука не простая. Зависит он от того, одинаково ли мы понимаем, что такое смерть человека. И в первую очередь, что такое Человек? Если Человек – это только мясо и кости, такое себе животное с высокой степенью развития центральной нервной системы, то, конечно, он должен бояться смерти, и так же как кошка или собака изо всех сил следовать инстинкту самосохранения. В этом случае единственное, что Человеку надлежит сохранять как можно дольше – это мясо, кости и свою нервную систему. Много лет своей жизни я думал именно так. Но со временем (или с возрастом) я стал чувствовать что-то иное. Как я в последствии понял — это Иное всегда жило внутри меня, но очень редко и очень слабо давало о себе знать. Как правило, через уколы совести. Своим внутренним взором я начал осторожно присматриваться к этому явлению. И чем внимательнее я в него глядел, тем отчетливее мне самому являлся зародыш моего Внутреннего Человека. И в какой-то из дней я понял – что это и есть я сам. Все остальное – кости, мясо, нервы – это только оболочка человека внутреннего.

Изначально этому внутреннему человеку было достаточно только лишь внимания и мышления о нем человека внешнего. Уже только от этого он рос и все более привлекательным становился. Но очень скоро он потребовал пищи. Пищи духовной. И, как оказалось, кормить его чем попало нельзя. Его пищеварительная система очень избирательна. Впоследствии, беседуя с людьми, пережившими подобное открытие, я узнал, что внутренний человек каждого человека требует своей особой пищи. И зависит это от призвания человека. Один призван быть строителем, другой священником, третий писателем и, соответственно, внутренние человеки этих людей требуют своей пищи, необходимой для реализации их призваний.

И краше всего и точнее всех об этом сказал Григорий Сковорода. Его учение о Внутреннем человеке и сродственном труде (по-украински – споріднена праця) окончательно формируют ответ на вопрос о смысле человеческой жизни. Человек должен себя найти, самим собой себя наполнить и реализовать себя в активном продуктивном делании в соответствии со своим призванием.

И вот какая интересная штука происходит. Чем больше будет расти ваш внутренний человек, тем более вы будете убеждаться в том, что вы не кости, мясо и нервная система — вы создание духовное, которое всем этим пользуется, т.е. вы – ваш внутренний человек — не подвержены смерти плотской. Внутренний человек сам приведет вас к Богу по самой верной и единственной, только для вас подходящей, тропинке. В то место, где станет понятен истинный Источник жизни Человека внутреннего. И вот здесь гнездится ответ на вопрос, поставленный в начале нашего разговора. Стоит ли бояться смерти? Конечно, стоит. Но только смерти человека внутреннего. А его смерть возможна только путем насильственного отрыва его от Источника жизни — от Бога. Сделать это может только человек внешний. И делает он это в страхе за свои кости, мясо и нервную систему. Делает он это путем отказа от себя – от своей веры от своих убеждений от своей культуры.

И что же происходит потом, после того, как человек внешний из страха за свою шкуру убивает человека внутреннего? Убитый внутренний человек начинает разлагаться и токсины, выделяемые в процессе разложения (духовные токсины), наполняют всю плоть человека внешнего. Жизнь становится противной. Жизнь теряет радость. Думаю, каждому из нас доводилось встречать таких людей. Смотришь на него и все, вроде бы, у него есть. И машина, и деньги, и дом, и дети, и семья, а он сам пуст. Безрадостен. Гниет. Как Господь однажды сказал: «Гроб окрашенный» — с виду красивый и богатый, а внутри полон гнили и червей… И ведь что интересно: ведь убив внутреннего человека человек внешний от смерти-то не избавится. Все равно помрет рано или поздно, только вот с чем он на суд Божий явится? Туда пускают только человеков внутренних.

Длинный ответ получился на поставленный вопрос. Так ведь и вопрос не простой. Как мог, пытался сократить. Не боюсь я смерти за мои убеждения, за мою веру. Потерять себя боюсь.

Василий Волга