Почему президент Украины не выполняет минские соглашения

 

Если важнейшим искусством для современного человека было и остается кино, то важнейшим жанром – фантастика в широком смысле этого слова. Жанром, включающем в себя и научную фантастику, и фэнтези, и альтернативную историю, и эзотерическую беллетристику.

Ибо тот, кто не знаком с понятиями «параллельной реальности», «параллельного мира», «точки сборки» и т.п., рискует оказаться в состоянии когнитивного диссонанса, пытаясь понять, как вообще возможно то, что происходит сегодня в международной политике.

Возьмем Минские соглашения, с текстом которых каждый легко может ознакомиться в сети.

Казалось бы, состав и порядок действий определен однозначно: прекращение огня, отвод вооружений, конституционная реформа, включающая особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а также закон о выборах на этих территориях, амнистия, затем сами выборы и только после этого – переход контроля над границей под юрисдикцию киевских властей.

Однако когда за дело берется политик, вступивший на описанный Карлосом Кастанедой путь шаманов из индейского племени яки, ситуация меняется радикально.

Прежде всего, у него иное видение: ударение на первом слоге, но нередко можно ставить и на втором. Оказывается, в Минских соглашениях содержится «пакет по безопасности», который должен быть выполнен прежде всяких политических действий со стороны Украины.

Это полное прекращение огня, вывод иностранных войск с украинской территории, передача на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе – под контроль Украины неконтролируемых участков украинско-российской границы. И только после этого выборы. А особый статус – это вообще от лукавого.

Мало однако обрести такое специфическое восприятие реальности, которое сам гуру этого учения, дон Хуан, назвал «контролируемой глупостью» — нужно уметь зафиксировать «точку сборки», утверждающую это видение как подлинную реальность.

Для этого можно, например, выступить с трибуны ООН или на худой конец написать статью в Frankfurter Allgemeine Zeitung с названием «Конец маскарада» и призвать весь мир объединиться, чтобы «остановить агрессию Москвы».

Конечно, нужно постараться, чтобы «сорвать маску с проявлений агрессии России везде, где только можем – и на Донбассе, и в деле о сбитом МН17, и даже в Алеппо». Тут не обойтись без мастерского владения «сталкингом», включая способность, не моргнув глазом, заявлять что-то вроде: «пророссийские боевики на Донбассе имеют больше танков, артиллерии и систем залпового огня, чем бундесвер в Германии».

Очень способствует успеху в деле «остановки мира» и утверждения новой его реальности наличие старших товарищей и единомышленников, идущих по тому же магическому пути – например, США, Германию и Францию.

Повторяя такие действия множество раз, как учил дон Хуан, политик обретает «несгибаемое намерение», которое может быть приложено к чему угодно. Как известно, обучение у дона Хуана заканчивалось «непостижимым действием» – прыжком в пропасть.

Хорошо бы, чтобы господин Порошенко совершил его в одиночку. Без Украины.

Владимир Никитаев, Life.ru