Вице-президент США Джозеф Байден предупредил главу Украины Петра Порошенко о желании ЕС снять санкции с России. По его словам, Киев должен провести обещанные политические и экономические преобразования, иначе минимум пять стран Европы откажутся от давления на Россию «прямо сейчас».
«Легко проследить закономерность между выдачей Украине миллиардного трнша и обещанием еще одного, а также очередным витком санкционной риторики, направленным на Порошенко, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Абсолютно понятно, что без санкций, формальным поводом для которых являются Крым и Донбасс, Киев не получил бы никаких денег. Джозеф Байден намекает: если Украина не будет послушна, то дальнейшее выделение денег Запада – вопрос спорный».
Вице-президент США Джозеф Байден в ходе выступления в Совете по международным делам в Нью-Йорке заявил Петру Порошенко: есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: «Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы». И если Украина даст повод ЕС, экономическое давление на РФ прекратится. Американский политик признался: каждую неделю с начала кризиса на Украине два-три часа он разговаривает по телефону с украинским руководством, призывая его проводить реформы, а также уговаривает Германию, Францию и Италию сохранить санкции.
«Стратегия политических санкций против России провалилась, это понимают как в США, так и в Европе. Велика вероятность, что Байден пытается красиво закрыть историю с санкциями, принудив Украину выполнять условия минских соглашений – этим Запад получит формальный повод отказаться от давления на России и не потерять лицо. С другой стороны, возможно, США ведут очередную политическую игру: пытаются показать, что добиваются от Украины выполнения договоренностей, а впоследствии выставить виновной стороной Россию. Эту лукавую политику начала канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что Западу санкции против РФ не нужны, но «агрессивная Москва» не оставляет Европе выбора», – отмечает политолог.
Лидеры целого ряда европейских государств открыто заявили, что политика санкций в отношении России не действует, а бумерангом ударяет по самой Европе. И призвали отказаться от экономического давления, возобновив конструктивный диалог с Москвой. Наиболее активными сторонниками поддержания санкционного режима сегодня являются лидеры Германии и Франции – Ангела Меркель и Франсуа Олланд, а также руководство Евросоюза.
«Европа не получила украинский рынок в той мере, в которой ей было обещано: продажа земли иностранцам все еще запрещена, есть ряд других мешающих ЕС ограничений. При этом и санкционная война с Россией принесла ЕС большие проблемы – жители Старого Света это прекрасно понимают. Одновременно провалились переговоры по Трансатлантическому альянсу, на создание которого так рассчитывал Вашингтон, и который существенно ограничивает развитие экономик европейских государств.
Все это говорит о том, что как ЕС, так и США проходят через сложный политический кризис. В течение полутора-двух месяцев станет ясно, как Брюссель и Вашингтон решат из него выходить. Действия Порошенко тоже сыграют свою роль: он может либо начать выполнять минские соглашения, либо вновь заявить о мешающих этому «непреодолимых факторах». Реакция Запада на каждый из этих сценариев станет показателем истинных намерений США и Европы в санкционной политике против России. А также лакмусовой бумажкой, показывающей истинное желание развивать сотрудничество с Москвой», – резюмирует Василий Колташов.
Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев