Проект конституции Украины от «Оппозиционного блока» не касается фундаментальных вопросов формирования украинской государственности
Взявшая на себя тяжелую ношу исполнения роли оппозиции при таком режиме и в таких условиях, когда существование оппозиционеров физически невозможно, партия «Оппоблок» продолжает настаивать на небесполезности этой затеи и подтверждать свою веру в светлое будущее разного рода политическими перформансами.
Последний по времени – проект новой конституции Украины, который, по мнению «оппополитиков» наконец-то выведет народ Украины на столбовую дорогу мира, прогресса и даже, чем черт не шутит – процветания.
Изначальный посыл авторов этой инициативы особых возражений не вызывает. Действительно – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А мир, естественно, куда лучше войны.
«Только мир в стране даст развиваться промышленности и создавать новые рабочие места. Только мир и развитие промышленности дадут людям возможность жить лучше», – подчеркнул народный депутат от ПП «Оппозиционный блок» Николай Скорик».
А чтобы этот мир наступил, нужен, как считают оппомыслители, кардинально новый поход к формированию системы власти. В чем же он состоит? Не хочу вас утомлять, но из песни слова не выкинешь. Поэтому нам придется ознакомиться с тем, что сами авторы называют «ключевыми тезисами» своего проекта:
Среди ключевых тезисов проекта можно выделить следующие:
– базовый уровень: жители общины выбирают совет общины и председателя общины, который возглавляет его исполнительный комитет; сбор налогов передается на уровень советов общин;
– районный уровень: жители каждой общины района выбирают депутатов районного совета, которые избирают исполком и его председателя;
– региональный уровень: в состав регионального собрания входят депутаты, которые избираются каждым районным советом. Количество депутатов регионального собрания от каждого района – пропорционально количеству жителей в районе;
– центральный уровень: двухпалатный парламент (Палата общин – 120 депутатов, Палата партий – 180 депутатов). Депутаты Палаты общин избираются региональными собраниями из своего состава в количестве, пропорциональном населению соответствующих регионов».
Вот собственно и всё, что касается сути конституционной реформы по версии «Оппоблока». Во всяком случае, в презентационных текстах больше ничего, по существу темы, нет.
Лично я, прочитав данные пункты, что называется, выпал в осадок. Потому что в этих «ключевых тезисах» нет ровно ни одного слова о распределении управленческих полномочий между центром и регионами! А это, на минуточку – альфа и омега любого обсуждения темы государственного переустройства. Какая, собственно, разница кого, куда и каким порядком будут избирать, если нет ни слова о том, кто и за что в этом государстве будет отвечать?
Ведь сегодня вся основная рубка идет, между теми же Киевом и Донбассом, именно по вопросу о том, какой процент власти останется в центре, а какой будет отдан на места. И именно потому, что Киев категорически не желает расставаться даже с мизерной частью своих нынешних диктаторских полномочий и продолжает тянуть всё одеяло на себя, в глухом тупике стоит и весь минский процесс и, собственно, вся Украина.
Что же по этому поводу предлагает Оппозиционный блок»? Судя по представленному им документу – ровным счетом ничего. Кроме всё тех же красивых, но пустых фраз о том, что мир лучше войны. Тогда спрашивается – а о чем собственно разговор? Выходит, что ни о чём. Нельзя же, в самом деле, считать банальный партийный самопиар явлением, заслуживающим всеобщего внимания.
Более того – это выглядит как попытка совершенно сознательного выхолащивания основной сути вопроса о власти и подмены его, возможно даже по прямому наущению властей, некой не относящейся к сути дела популистской фразеологией. Увы, но исключать такой вариант уже не приходится.
Подававший некогда большие надежды «оппоблок» в последнее время все чаще и все более откровенно путает «своих баранов с государственными», а политические принципы с политической конъюнктурой.
Юрий Селиванов
Нет Комментариев