В юности очень увлекался историей эпохи «Наполеоновских войн» и самой фигурой Бонапарта. Замечательная такая монография в то время была Манфреда — «Наполеон Бонапарт». Живая, интересная и проникнутая духом восхищения перед императором Франции.
Увлечение бонапартизмом давным-давно миновало. Отдавая должное полководческому таланту и иным выдающимся качествам Наполеона, я с глубоким скепсисом оцениваю его личность, поскольку, по зрелому размышлению, он являлся рабом собственного гипертрофированного тщеславия (для православных ясно, что был одержим бесом указанного порока). Результаты его деяний «рассеялись как дым», а пустая слава не может заслонить собой сотен тысяч (если не миллионов) жертв совершенно ненужных для Франции войн, которые он вел.
Но к чему это я? А к тому, что приходу к власти Наполеона предшествовал период правления т.н. Директории, с 1793 по 1799 год управлявшей Первой Республикой. Костяк её, в основном, составляли совершенно аморальные и беспринципные личности, наслаждавшиеся властью и использовавшие ее исключительно для собственного обогащения и удовлетворения пороков. Так вот, власти Директории, состоявшей из т.н. жирондистов, угрожали справа роялисты, а слева якобинцы.
То есть сторонники реставрации монархии и сторонники возвращения на революционный путь развития. У обеих флангов имелись собственные проекты и четкие представления об образе того государства, которое они хотели бы восстановить/построить. И, что немаловажно, у обеих сил были свои искренние герои (готовые пойти на смерть за идею и реально пошедшие), талантливые публицисты и массовая поддержка. У Директории ничего подобного не было. Зато у них была власть и деньги. Поэтому, продолжая бессовестно эксплуатировать республиканскую «левую риторику» (помните ведь? — «свобода. равенство, братство»), а на индивидуальном уровне вернувшись к обычаям самого развращенного в Европе королевского двора, они балансировали между крайними силами, поочередно нанося им удары (в том числе — в виде массовых репрессий, которые тогда символизировала гильотина). Такая политика называлась «политикой качелей» — удар по противникам справа сменялся ударом по противникам слева. Надо сказать, что данная политика была вполне успешной: 6 лет продержаться у власти в условиях тяжелейшей внешней войны почти со всей остальной Европой, в условиях гражданской войны (Вандея) и постоянных мятежей было ой как непросто. И финал у Директории оказался достаточно «благостный»: Наполеон большинство бывших «директоров» и их присных просто отправил в ссылку (как Тальена и Барраса), а некоторых инкорпорировал в собственную властную систему. По революционным временам это была выдающаяся мягкость.
У нас ситуация, формально, очень похожая. Разница, однако, весьма заметна: у нас тоже все в стране ждали «наполеона». Но «директория» всех перехитрила — вместо настоящего «бонапартия» поставила… э-э-э… ну, вы понимаете… И 16 лет «продавала» его народу в качестве «Наполеона». Благо, экономическая конъюнктура была исключительно благоприятной, а внешняя среда позволяла «директорам» наслаждаться жизнью без каких-либо проблем.
В этой ситуации «директоры» не только сами разленились, но и развратили напрочь весь государственный аппарат до полной недееспособности. Но времена изменились. Суррогат «Бонапарта», прекрасно себя показывавший в тепличных условиях, на жестком ветру перемен выглядит не очень. Поэтому, сами того не зная (историю у нас вожди знают плохо — им некогда ей заниматься — надо наслаждаться жизнью), «небожители» копируют ту саму политику «качелей», которую их идейные предшественники проводили 200 лет назад. «Качели» действуют: удары наносятся и по тем сотоварищам, которые «черезчур либерал-радикальны» (то есть сами беспардонно лезут к кормушке при помощи «вашингтонского обкома»), и по «сумасшедшим идеалистам» из числа патриотов, которым страна и народ, почему-то, дороже собственного комфорта и благополучия.
Цель элементарна: балансируя между непримиримыми противниками, как можно дольше оставаться у власти, при ресурсах и использовать их себе во благо. При этом виртуально наделяя собственного «Наполеона» качествами, присущими настоящему. Итог неизбежен. Всё рухнет. И если часть «директоров» окажется достаточно умна, чтобы загодя подыскать и продвинуть вместо Барраса и Тальена кого-нибудь, отвечающего новым реалиям, то страна имеет шанс выйти из предстоящей смуты с минимальными потерями и возобновить поступательное развитие без жестких потрясений. Нет?
Ну, не хочется даже обсуждать такое будущее.
Ясно только одно: «виртуальные суррогаты» больше не пройдут. Скоро настанет время реальных дел и реальных людей.
Зачем лезть в не нашу Директорию. У нас самих была такая ситуация, когда до Урала — сталинисты, за -троцкисты, с примерно равными силами. Обменивавшиеся ударами. Вы нашего, а мы вашего. «Нет ничего нового под солнцем».
Реальные дела делаются и реальные люди уже действуют, скоро ЭТО будет видно — так точнее.
Хотя куда уже виднее Крыма. И Донбасса — единственной территории не платящей дани США не потому что нечем, а по праву победителя, как Северная Корея.