Украина не объявила военное положение и, соответственно, войну России после начала «Крымской весны», потому что не имела боеспособной армии, средств для ее содержания и поддержки Запада.
Это следует из протокола заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014 года, который был обнародован сегодня на заседании Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны.
Из стенограммы следует, что Украина на тот период не имела сил даже для того, чтобы защитить Киев.
«Туда, кроме военных, приедут чеченцы, если уже не приехали, там будет этнический конфликт, и нас обвинят как центральную власть в том, что мы спровоцировали конфликт и кровь в Крыму, Россия сразу введет войска на материковую Украину. По данным министра обороны, у нас нет сил Киев защитить. Поэтому мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем на политических переговорах по предоставлению дополнительных прав автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок», — заявлял на том заседании нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.
Выступала против военного положения и тогда еще лидер крупнейшей парламентской фракции Юлия Тимошенко. По ее словам, украинцы, увидев танки на улицах городов, восстанут против власти или начнут массовое бегство из страны:
«Я разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они тоже подтверждают – российские войска на границах и просят не делать резких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны… Мы должны все вместе писать обращения в ЕС, НАТО, в США по миротворческим войскам. Задействовать все политические связи».
«Они не исключают принятия жестких решений против Украина за преследования русских и русскоязычных… Передал слова Путина, что, если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру… », — прокомментировал итоги переговоров Турчинов.
Отметим, что Турчинов — единственный из членов Собвеза, проголосовавший тогда за введение военного положения и объявление войны России.
Нет Комментариев