Красивое слово — «свобода». Некоторые произносили его, когда шли на Майдан. А как часто его приходится слышать в заявлениях западных политиков! Как активно упоминает его Запад в качестве одной из своих «ценностей»!
И ведь правда, каждый, кто отдыхал в одной из западноевропейских стран или в США согласится, что в рамках законодательства турист здесь может вести себя абсолютно свободно.
Однако почему в мир «европейских ценностей» надо загонять насильно? Еще и ограничивая свободу перемещения с Россией. Последний пример, — внесенный в украинскую Раду Андреем Парубием проект о разрыве с соседней страной соглашения о безвизовом режиме.
Ну, ладно осложните жизнь тем, кто работает на территории РФ. Но если на Западе поддерживают свободу, то почему бы ее не продемонстрировать, предоставив хоть какие-то права огромной армии мигрантов из «незалежной» на территории ЕС. Ведь только в одной Польше, по заявлению местной Ассоциации предпринимателей и работодателей, без какого-либо статуса живет и работает миллион украинцев.
Но вместо того, чтобы легализировать их положение, Вашингтон, Берлин и Париж впускают на свою территорию и размещают сотни тысяч жителей Ближнего Востока и Африки. Хотя даже с точки зрения капиталистической выгоды эффективнее предоставить свободный въезд и поддержку миллионам трудоспособных украинцев, чем наращивать на собственной территории криминальный элемент, который прибывает под видом «сирийских беженцев».
Нет, вводят ограничения для жителей Украины на въезд. А «ждут» громадян там так, что уезжая в ЕС на заработки, заранее настраиваешься на лишения и экономное существование. Понимаешь, что там никто не поможет, не протянет руку. Рассчитывать придется только на самого себя. Еще и в условиях борьбы за выживание в жесточайшей конкурентной среде.
На этом фоне, когда оказываешься в чужой стране и твой социальный статус не определен, волей-неволей уже не до протестов. Придется держать свой рот на замке. Да и какие протесты могут быть у тех, кто в отличие от тех же сирийцев, является не политическим, а трудовым мигрантом. В любой момент могут ткнуть в глаза: тебя не приглашали, ты сам приехал на заработки, вот сиди и помалкивай. Тем более что являешься конкурентом среднестатистическому европейцу на рынке труда.
Это на Родине вы могли выйти на Майдан, выступать, митинговать, даже свергнуть действующего президента. А здесь, только вякни, и в лучшем случае останешься без средств существования. Ведь ты в «свободной стране», т.е. где господствует капитал и человек человеку является конкурентом, а единственное признаваемое правило — наличие достаточных для расчета денежных средств.
Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в международный терминал Борисполя. Как громко возмущаетесь вы здесь, когда задерживают паспортный и таможенный контроль, но стоит приземлиться в европейском государстве, и сразу становитесь тихими и послушными. Словно внутри срабатывает какой-то механизм, подсказывающий: публичное возмущение, протест здесь недопустимы.
В результате остается зажать свои чувства, отгородиться от окружающей действительности, замкнуться в себе. В надежде, что когда-нибудь удастся получить вид на постоянное жительство, а еще лучше гражданство. Но даже обретя паспорт, вы останетесь в этом обществе людьми из второго сорта. Например, не сможете полноценно участвовать в политической жизни, реализовать себя в государственной деятельности. С вами будут разговаривать, но это не искренний порыв, разговаривают из-за конкретных материальных выгод.
Но если вспомнить психологию, то в душе человека с нереализованными амбициями, вынужденного подавлять свои протестные чувства, всегда растет внутренний диссонанс. Если, вспомнить дедушку Фрейда, то эти эмоции не исчезают, а переходят (вытесняются) в сферу бессознательного, что неизбежно вызывает невроз.
Конечно, подавленным невротиком всегда легче манипулировать и управлять. Но как показывают исследования, проблема заключается в том, что полное вытеснение эмоций и представлений, связанных с несовместимым желанием (в данном случае, стремлением к свободе), не происходит. Оно устраняется из сознания и из памяти, но продолжает существовать в бессознательном, и при первой возможности активизируется. Только теперь это не позитивные чувства, не стремление быть свободным, добровольно выбрать другой мир, а состояние ненависти, деструктивности.
Нет Комментариев