В последние несколько лет тема Украины стала для всех нас неожиданно злободневной. И хотя еще лет пять назад большинство из моих сограждан вряд ли могло найти эту восточноевропейскую страну на карте мира, резко изменившая в последние два года геополитическая ситуация, ввела слово «Украина» в повседневный обиход. Мы слышим его ежедневно с экранов телевизоров и из уст наших политиков, обеспокоенных нестабильной ситуацией в этой стране. Мы знаем, что в ней идет гражданская война, которую местные власти объясняют борьбой за независимость и территориальную целостность Украины. Мы ежедневно читаем в мировой прессе о том, что этой стране понадобилась революция в виде Майдана для того, чтобы покончить с советским прошлым и стать полноценным европейским государством. Именно этим объясняется и надежда украинских властей на поддержку стран ЕС, и скорейшая интеграция этой, некогда советской, страны в еврозону.
Вот только те факты, которые почти ежедневно становятся известны о происходящем в этой стране, заставляют меня усомниться в том, что Украина готова стать полноценнойчастью Европы. По крайней мере, сейчас.
То, что мои сомнения разделяет и большинство голландцев, подтверждает беспрецедентный шаг, на который решились в нашем государстве: Нидерланды стали единственной европейской страной, усомнившейся в ценности приобретения для ЕС-го партнера в лице Украины. В то время как вся остальная Европа рукоплещет грядущей Ассоциации с этой страной, мои практичные и дальновидные сограждане отвергают необходимость такого партнерства.
6 апреля 2016 мы обсудим этот вопрос на общенациональном референдуме, на который будет вынесен вопрос о целесообразности заключения соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. И хотя эта инициатива встретила откровенное недоумение в Украине и сопротивление в остальных станах ЕС, ее финал оказался неожиданным: всего за пару месяцев авторы идеи не только собрали необходимые 300 тысяч подписей для проведения плебисцита, но и значительно превысили норму. Лишь за две сентябрьских недели 2015-го под идеей проведения «антиукраинского» референдума поставили свои подписи более 150 тысяч моих сограждан.
Этот всплеск гражданской активности совпал с наплывом в Европу беженцев из ближневосточных стран. Первыми в этом потоке захлебнулись приграничные страны ЕС: Италия и Греция. Тогда в Евросоюзе заговорили о справедливом распределении прибывших мигрантов по остальным европейским странам. Остальные страны, в том числе и наша, сопротивлялись, как могли, но были вынуждены подчиниться общим правилам. И вот в начале января в Нидерланды прибыла первая партия беженцев – 50 граждан Эритреи. И хотя для моей страны установлена относительно небольшая по сравнению с другими (хотя бы с той же многострадальной Германией) квота на прием всего лишь 9 тысяч переселенцев, кто может обещать, что этим количестовм мигрантов все и ограничится?
Ведь события последнего полугодия показали всем из нас, что поток мигрантов из Азии и Африки в Европу будет нерегулируемым и непрозрачным. Чему, кстати говоря, немало поспособствует и наша будущая интеграция с Украиной. Ведь, происходящие там процессы, грозят странам ЕС новым неконтролируемым наплывом переселенцев, только теперь уже — из этой воюющей и разоренной восточноевропейской страны.
Несмотря на все данные Евросоюзу и США обещания по реформированию власти, Украина продолжает оставаться одной из самых коррумпированных стран в мире. Искоренению преступных схем не помогли даже назначения на главные посты в государстве подконтрольных вашингтонским кураторам чиновников. Борьба с коррупцией превратилась в инструмент для выяснения отношений между правящими олигархическим кланами, как недавно продемонстрировала перепалка одесского губернатора Михаила Саакашвили с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако, даже обвинения в воровстве, брошенные «борцами с коррупцией» перед лицом главы государства, не вызвали никакой реакции у власти. Судя по всему, правящие круги в Украине продолжают управлять страной по принципу: живу сам и даю жить другим.
Мы не перестаем удивляться цинизму, с которым украинская власть нарушает все данные Евросоюзу обещания. Похоже, что украинские чиновники настолько уверены в нашей наивности и слепоте, что продолжая рассказывать о внедрении европейских реформ в своем государстве, продолжают в нем жить по законам джунглей. Я приведу лишь один из показательных примеров, о котом недавно сообщала украинская пресса: один из местных высших чиновников — Ярослав Кашуба, сразу же после возвращения с немецкого тренинга по противодействию коррупции, попался на взятке в 622 тысячи украинских гривен (около 30 тысяч долларов).
Однако в рейтинге тотальной коррумпированности среди украинских госструктур лидирует таможня, для которой присоединение Украины к Ассоциации с ЕС открывает новые возможности для заработка на мигрантах. Уже сейчас любой нелегал может купить на черном рынке за тысячу нелегальный паспорт и спокойно пересечь границу с Европой. И не исключено, что в новой волне беженцев, грозящей накрыть Европу после имплементации соглашения об Ассоциации, окажутся не только бежавшие от нищеты и войны украинцы. Хаос и анархия, царящие сегодня в этой стране, превращают ее в буферную зону для боевиков из радикальных исламских группировок, которые «натурализовавшись» с помощью купленного у украинских таможенников паспорта, получат законный доступ в ЕС. Вот только после недавних событий в Кёльне нам всем нужно задуматься о собственной безопасности и ужесточить миграционную политику странах ЕС: ведь украинская «лазейка» для беженцев может оказаться для нас роковой.
Кстати, многие отечественные политики считают, что кроме вопросов безопасности, мигранты представляют угрозу и для благополучия наших граждан. Ведь социальная политика страны, направленная на оказание помощи мигрантам, лишь ухудшит качество жизни наших граждан, расходуя деньги голландских налогоплательщиков на содержание безработных выходцев из стран Азии и Африки. В этих условиях «посадить себе на шею» еще и несколько миллионов украинцев мы попросту не в состоянии.
Как известно, наша страна – одна из самых благополучных и процветающих стран ЕС. И нам бы хотелось, чтобы она осталась такой же и дальше: безопасной и комфортной для жизни моих сограждан, которые желают расширять пространство Евросоюза за счет собственного благополучия. И потому мы решились на открытый протест против принятия в ЕС нищих и потенциально опасных участников. А потому отважились на беспрецедентный шаг в виде референдума. Если явка на него превысит 30% и большинство из участников плебисцита выскажутся против, власти будут обязаны пересмотреть свое решение о ратификации Соглашения об Ассоциации с Украиной. И хотя референдум носит «консультативный» характер и не имеет прямого действия, мы уверены, что нашему правительству, придется считаться с мнением большинства своих граждан, у которых общее будущее с Украиной пока вызывает лишь негативную ассоциацию.
Перевод с греческого языка
Нет Комментариев