Оперативный обзор военно-политической обстановки на 16.12.2015

 

Кто уполномочил ТАСС?

 

Иран нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН, проведя испытание баллистической ракеты. Об этом заявил во вторник глава комитета СБ по санкциям в отношении Исламской Республики Роман Марчеси, представляя выводы группы экспертов Совбеза. Резолюция 1929 «постановляет, что Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии». Выступая на заседании СБ, постпред США Саманта Пауэр обратила внимание, что 21 ноября Тегераном, по данным Вашингтона, осуществлен еще один запуск баллистической ракеты. Она заявила, что американская сторона намерена «работать с членами Совета Безопасности, чтобы ответить на эти нарушения».

 

Мнение: Прежде всего, нельзя не обратить внимание на то, что сообщение ТАСС, из которого взят этот фрагмент, абсолютно несбалансировано, поскольку в нем вообще не представлена точка зрения самого Ирана. То есть нарушены элементарные принципы объективной журналистики, предполагающие обязательное представление позиций обеих сторон конфликтной ситуации. Большинство читателей не является экспертами в области ракетных технологий и поэтому вынуждено принимать на веру эту одностороннюю информацию, к тому же в явном виде отражающую только позицию недружественного России государства – США.

 

Что же касается сути вопроса, то стоит напомнить, что советская ракета, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, была разновидностью межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить территорию США. Таким образом, Ирану фактически запрещается развитие ракетных технологий, связанных с освоением космического пространства, что является абсолютно недопустимым актом дискриминации этой страны.

 

Кто уполномочил ТАСС?

 


 

 

 

Хунта на низком старте

 

Пограничная служба ФСБ по Крыму направила сторожевой корабль «Аметист» для «обеспечения безопасности судокоманды морской буровой платформы “Таврида”, а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации». Решение было принято в связи с тем, что в районе Одесского и Голицынского месторождений было обнаружено два военных корабля ВМС Украины. Сейчас сторожевик занимается патрулированием района Черного моря, где работает «Черноморнефтегаз». Представители погрануправления также рассказали, что во вторник в 10:15 мск корабль украинских пограничников подошел к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», которая принадлежит российской компании. Командир судна потребовал предоставить информацию об экипаже буровой, а также целях ее нахождения в данном районе.

 

Мнение: Активизация военно-морских сил киевского режима в районе крымского побережья, несомненно, связана с конфликтным развитием российско-турецких отношений. Два дня назад, в материале «Америка нашла замену «исламскому халифату»?» мы указывали именно на такую взаимосвязь:

 

«Таким образом, вырисовывается перспектива оформления единого украино-турецкого антироссийского фронта. Взаимные интересы сторон просматриваются довольно отчетливо. Для Турции заманчивым призом выглядит Крым, который русофобствующая Украина с легкостью отдаст янычарам, поскольку прекрасно понимает, что ей самой не видать Крыма как своих ушей. Конечно, официально они отдавать его пока не станут, это как то не по понятиям. Но де-факто признать его сферой интересов Турции и согласиться с её правом отобрать Крым у России – это для Киева то, что доктор прописал. Что же касается самой укрохунты, то для неё появление буквально из ниоткуда такого могучего военно-политического антироссийского союзника как Турция – вообще манна небесная. Особенно на фоне растущей индифферентности Европы к киевским заморочкам».

 

Само собой разумеется, мера дальнейшей военной активности киевских бандерфюреров находится в прямой зависимости от развития отношений между Москвой и Анкарой. Однако их нынешние военно-морские маневры вокруг буровых установок ясно указывают на то, что в случае чего за ними дело не заржавеет.

 

Буровые вышки

 


 

 

 

Откровение на Старом Арбате

 

Как известно, накануне госсекретарь США Д.Керри побывал на Старом Арбате, где покупал сувениры. Здесь же случился любопытный эпизод. Вот как описывает ситуацию издание «Взгляд»:

 

«Продавцы заметили также, что Керри обратил внимание на флаг Украины, который висит на украинском культурном центре напротив сувенирного магазина. «Он его разглядывал», — рассказал продавец».

 

Мнение: Во-первых, очень хочу надеяться, что госсекретарь США знает, как выглядит украинский флаг. А если знает, то опять же очень надеюсь, что ему хватит ума по достоинству оценить этот факт. Идет второй год объявленной сумасшедшими киевскими дебилами «великой отечественной войны» против России, а госсекретарь США стоит в самом центре Москвы, рядом с УКРАИНСКИМ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ и разглядывает украинский флаг. Который, между прочим, просто висит над входом в это здание, его никто не охраняет и, при этом, никто не срывает и не топчет ногами.

 

Надеюсь, что Керри как минимум удивится, а возможно и задумается. Уж слишком явно этот очевидный факт рвет те шаблоны, в рамках которых они привыкли видеть отношения России и Украины.

 

Жаль, конечно, если эта встреча Керри с объективной реальностью произошла чисто случайно. Но, честно говоря, с трудом верится в такой высший пилотаж дипломатической утонченности у нынешних тружеников внешнеполитического фронта. Да простится мне этот скепсис!

 

украинский центр в Москве

 


 

 

Две истории о европейском «правосудии»

 

Первая: Д. Корчинский — украинский неонацист, политический гангстер и провокатор с 20 летним стажем, участник незаконных вооруженных бандформирований, фигурант десятков уголовных дел. Арестован в Италии по запросу российского филиала Интерпола. Отпущен на следующий день с принесением официальных извинений.

 

Вторая: И.Марков — один из руководителей внесистемной оппозиции к правящему на Украине незаконному режиму, политический эмигрант, лидер политической партии «»Родина». Арестован в Италии по требованию украинского филиала Интерпола в начале августа 2015 г в связи с дракой семилетней давности, за которую он уже отсидел. Находится по арестом без суда и следствия уже 4 с половиной месяца. За это время Киев так и не смог предоставить убедительных доказательств уголовных преступлений задержанного. Перспективы освобождения И.Маркова не просматриваются.

 

Не знаю, какие здесь еще нужны комментарии.

 

Д. Корчинский

 


 

 

 

Национал-фашизм как предмет юридической экспертизы

 

Член Венецианской комиссии от Украины С.Кивалов пессимистически оценил перспективу одобрения киевского «закона о декоммунизации» этим консультативным юридическим органом Европейского союза. Политик считает, что ключевые нормы Закона, которые ограничивают права и свободы человека, скорее всего, не пройдут тройной тест «законности, легитимности и необходимости в демократическом обществе», обязательный в европейском праве. «Сопоставив текст Закона с общепризнанными европейскими стандартами, можно прийти к выводу, что, приняв Закон в нынешней редакции, власть вышла за пределы разрешенных европейским правом ограничений свободы слова и свободы ассоциации.» По его мнению, «экспертам трудно будет не обратить внимание на неравномерность сдерживания коммунизма и фашизма: в то время, как советская система охвачена запретами целиком и полностью, запрет нацистской системы ограничен наследием гитлеровского режима в Германии, и не охватывает нацистское наследие ни государств — союзников «третьего рейха», ни коллаборационистов Гитлера на украинских землях».

 

Мнение: Надо отдать должное С.Кивалову, который в условиях господствующей на Украине неонацистской диктатуры и политического террора, имеет смелость прямым текстом указывать киевской хунте на творимое ею псевдоюридическое беззаконие. Если же называть вещи своими именами в их полном виде, то придется признать, что принятые на Украине чудовищные по своей сути антидемократические законы, нацелены на полное подавление инакомыслия и любой общественно-политической деятельности, идущей вразрез с директивами правящего режима. В частности, под вывеской так называемой «декоммунизации» хунта планирует полностью «выжечь» на Украине любое напоминание о российском и советском периодах истории данной территории. Что с учетом того факта, что никакой другой истории здесь просто не было, следует квалифицировать, как преступление этноцида, направленное на уничтожение культурных и духовных основ существования десятков миллионов людей. И, в конечном счете — на уничтожение самого населения, поскольку люди, лишенные своих культурно-исторических корней, полноценно существовать не могут. Если бы киевский режим не был геополитическим клиентом США, принятие им подобных законов послужило бы поводом для немедленного объявления хунты вне закона и выдачи ордеров на арест ее представителей в любой точке мира. И хотя Запад, в его нынешнем помраченном состоянии, на такое явно не способен, следует понимать, что пресечение преступлений такого рода иным способом, кроме как устранением от власти самих носителей таких преступных идей, в принципе невозможно.

 

Национал-фашизм как предмет юридической экспертизы

 


 

 

 

Из пушки по воробьям

 

Москва призывает власти Турции не сравнивать ситуацию со сбитым российским Су-24 и уничтожение южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747 над Сахалином в сентябре 1983 года. Об этом на брифинге в среду, 16 декабря, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Действительно, реальное недоумение вызвали материалы, в которых турецкие журналисты сравнивают эту ситуацию, эту трагедию с не меньшей трагедией, которая произошла несколько десятков лет назад, когда над территорией СССР был сбит южнокорейский Boeing», — заявила она.

 

Мнение: Не вполне понятно, зачем официальному представителю МИД РФ понадобилось, вслед за турецкими щелкоперами, вспоминать эту давнюю историю и авторитетом своей должности подтверждать её актуальность? Мало ли что какой-нибудь борзописец напишет! Уже сам по себе факт реагирования на эту писанину указывает на то, что ей придают в Москве серьезное значение. Что само по себе недопустимо, с учетом того, что эти два события никак между собой не связаны. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание турок на совершенном ими совершенно конкретном преступлении, российские инстанции, таким образом, идут у них на поводу и втягиваются в специально подброшенную турецкой стороной дискуссию о делах давно минувших дней. Не нужно этого делать!

 

Турцию к ответу

 


 

 

 

«Секта неприкасаемых» (продолжение темы)

 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей статье в газете «Известия» выразил сожаление относительно большого количества плохих новостей в СМИ и подверг их критике. «Допустим, читателя легче заманить тревожным заголовком. Но даже в истории про маньяка можно не смаковать подробности, а рассказать об уникальном опыте и уме следователя и бесстрашной хватке оперативника. Или хотя бы по заветам Остапа Бендера завершить новость о сломанной ноге: “Лошадь отделалась легким испугом”», — написал он.

 

Мнение: Не далее как вчера, проблеме засилья всевозможного негатива и откровенной чернухи в российских СМИ, в том числе и государственных, была посвящена наша статья «Секта неприкасаемых». Приятно сознавать, что один из самых заметных представителей российской правоохранительной власти практически разделяет нашу точку зрения. Боюсь, однако, что одними добрыми пожеланиями эту действительно негативную и, более того — общественно опасную тенденцию уже не переломить. Без специального государственного реагирования использование СМИ, как орудия одурачивания и морального разложения населения, предотвратить невозможно. Пока же ситуация в этой сфере не просто оставляет желать лучшего, но просто аховая. В российской прессе, особенно в ее интернет-сегменте не составляет никакого труда узнать, например, размер сисек какой-нибудь телевизионной дивы и тут же оценить их воочию, или наткнуться на сообщение о том, что другая представительница бомонда полностью разделась для мужского журнала. А вот, например, о том, что еще в августе со дна Керченского пролива подняли штурмовик Ил-2 с останками экипажа, я узнал и то — по чистой случайности только в декабре! Специально просмотрел поисковик на эту тему и выяснил почему – практически ни одно из центральных московских изданий эта тема не заинтересовала. Писали о ней только малопосещаемые крымские сайты. А ведь это наши настоящие герои, фамилии которых установлены. На примере их великого подвига надо воспитывать новые поколение. А этим поколениям, кроме сисек и писек, ничего не предлагают!

 

Секта неприкасаемых

 


 

 

 

Не давайте детишкам спички!

 

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи выступил за создание в Сирии зон, запретных для полетов, и пригрозил сбивать нарушившие границы этих зон российские самолеты, если станет президентом США. «Я не только готов, но и буду это делать. Запретные зоны — это запретные зоны (…) Да, мы будем сбивать российские самолеты, если их пилоты окажутся достаточно глупыми для того, чтобы думать, что (новый) президент США действует также, как и человек, который находится в Белом доме сейчас», — сказал Кристи.

 

Мнение: Этой новости можно было бы не придавать никакого значения просто потому, что оный Кристи никогда не станет президентом США. Но! Уровень его рассуждений, к великому сожалению, очень типичен для средневзвешенного американца, который, увы, отупел уже до такой неприличной степени, что разучился сопоставлять элементарные вещи. И будет искренне удивлен, если в ответ на американскую попытку сбить русский самолет, ему в окно залетит какой-нибудь межконтинентальный «Тополь». Да что там рядовые американцы, если даже некоторые действующие президенты, типа турецкого Эрдогана, этого напрочь не понимают. И поэтому балуются с огнем как малые дети, шутя сбивают военные самолеты, принадлежащие ядерной сверхдержаве, а потом еще обижаются, что она у них помидоры не покупает! А ведь, они, таким образом, дают этой державе самый прямой и непосредственный повод сжечь их страну дотла без лишних разговоров. И этому американскому эрзац-кандидату тоже не стоило бы забывать прописную истину о том, что Россия – единственная держава в мире, способная испепелить Америку даже без помощи Йеллоустоунского вулкана.

 

Ядерный потенциал стран мира

 


 

 

 

Каждый «Титаник» обязательно найдет свой айсберг

 

В настоящее время никто не может поручиться, что через 10 лет Европейский союз сохранит свой нынешний вид, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью пражскому сайту Novinky. «Евросоюзу угрожает опасность, и нет сомнений в том, что ситуация экстремально тревожная, — сказал Шульц, передает РИА «Новости». — Никто не может сказать, будет ли ЕС существовать в своем нынешнем виде и через 10 лет». По словам Шульца, за цивилизационный проект Евросоюза необходимо сражаться, ибо альтернативой ему может стать спад к Европе национализма, границ и заборов. Председатель ЕП полагает, что «абсурдно верить, что каждая отдельно взятая страна может справиться с такими глобальными вызовами 21 века, как миграция, терроризм, торговля, изменение климата и международная преступность. Причем это касается как больших, так и малых государств», — подчеркнул Шульц.

 

Мнение: Матерый евробюрократ Шульц, разглагольствующий о «неэффективности национальных правительств», никогда не признается в том, что главной проблемой нынешнего ЕС является как раз вопиющая неэффективность его наднациональных органов управления, у которых, как у того паровоза, 99% пара уходит в гудок. Разве что в данном случае этот «пар» измеряется сотнями миллиардов евро, которые почти бесследно растворяются в бездонном болоте евробюрократизма. Именно фатальная недееспособность Еврокомиссии и прочих евроинститутов стали фундаментальной причиной кризиса нынешнего Евросоюза и очень сомнительно, чтобы народы европейских стран не сделали из этого адекватных выводов. Собственно уже делают, о чем свидетельствует, в частности, небывалый рост популярности «Национального фронта» во Франции, неминуемая в перспективе победа которого, может стать убийственной торпедой в борт европейского «Титаника».

 

 

 


 

 

 

Дело государственной важности!

 

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и крупнейший производитель сборных моделей и настольных игр в России «Звезда» в 2016 году выпустят партию игрушечных танков Т-14 «Армата», сообщил замгендиректора оборонного предприятия Алексей Жарич. «В первой партии будет 10 тыс. экземпляров». Он также добавил, что все изделия в серии будут выполнены из железа и пластмассы. Коллекция моделей техники предприятий корпорации «Уралвагонзавод» уже начала выпускаться, в частности, первые две модели танк Т-90С и тактическая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» поступили в продажу партиями по 10 тыс. штук. «На очереди другие модели — боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», 152-мм гаубица «Мста-С», БМПТ-72 «Терминатор-2» и танк Т-14 «Армата». Главной задачей проекта, по словам Жарича, является возвращение в магазины игрушек моделей отечественной военной техники, которыми по праву гордится страна. «Они совсем исчезли с полок, и наши дети играли в иностранные танки».

 

Мнение: Эта новость едва ли не такая же важная, как сообщения о налаживании производства настоящей «Арматы» и других передовых видов российских вооружений. Потому что сегодня российские игрушечные магазины стали настоящими очагами американской и натовской военной пропаганды и российские дети растут в полной уверенности, что самолеты бывают только американскими, а танки немецкими. Ущерб, наносимый таким способом миллионам юных голов, совершенно невосполним и является огромным изъяном в деле патриотического воспитания молодых людей. Отрадно, что такие серьезные профессионалы, как производители настоящих танков, считают патриотическую игрушку столь же серьезным делом и намерены заниматься этим на промышленной основе. И остается только надеяться, что российские модели боевой техники не только не уступят, но и превзойдут все зарубежные аналоги. Иначе и быть не может, поскольку настоящая военная техника России – лучшая в мире!

 

Игрушечные танки

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front