Пару дней назад бурное возмущение ура-патриотов вызвало заявление российского президента о предлагаемой Россией реструктуризации 3-миллиардного долга Украины.
С тех пор эмоции поутихли.
За прошедшее время ни Европа, ни Запад, ни Украина не выразили радости, которую, казалось, можно было бы ожидать в свете обстоятельств. Более того, до сих пор они так и не дали официальных комментариев по данному поводу. А немногие экспертные оценки ограничиваются пессимистичным: Россия выдвинула заведомо неприемлемое предложение.
К тому же, вчерашний день принес информацию о том, что с 1 января 2016 года Россия, как и предупреждала ранее, введет эмбарго на поставки украинских продуктов в страну.
Это заставило замолчать возмущающихся, но все равно нередко можно услышать мнение: зачем Россия так унижается (идя навстречу Западу и/или Украине) и позволяет себя унижать?
Вчера же появилась новость, благодаря которой можно посмотреть на происходящее с другой стороны. Президент США выступил с очередным резким заявлением против активности Китая в спорных частях Южно-Китайского моря.
Китай в свою очередь ограничился призывом к Штатам не нагнетать напряженность.
Пару недель назад трения между китайцами и американцами по данной проблеме даже приобрели военный ракурс. Два американских бомбардировщика приблизились к искусственным островам, которые насыпает Китай, хотя Китай предупредил США о риске начала войны при подобных действиях.
Однако дело этим и ограничилось, и Китай никак не отреагировал на столь демонстративный вызов.
Ситуация вокруг территориальной принадлежности Южно-Китайского моря действительно крайне сложная и конфликтная. Но последние взаимодействия между США и Китаем очень легко интерпретировать таким образом, что американцы намеренно и старательно задирают китайцев, а те никак не отвечают, позволяя себя унижать.
Вот только если и есть то, что отличает Китай от большинства стран мира, так это горизонт планирования. Пять тысяч лет истории и столетие национального унижения колониализмом хорошо остужают порывы реагировать на основе первого эмоционального импульса.
Иногда стоит подождать.
Нет Комментариев