В Украине после так называемой «революции гидности» и событий на Майдане Независимости прошло уже почти два года. Все мы помним, как 21 ноября так называемый журналист Мустафа Найем призвал в своем Facebook выйти всех на киевский Майдан Незалежности в знак протеста против остановки евроинтеграции Украины.

При этом Найем, как журналист, должен был ознакомиться с так называемым соглашением об ассоциации», а на самом деле – договором о зоне свободной торговли Украины с ЕС. И знать все те минусы для Украины, которые этот договор содержал. Причем, не только знать, но и сообщить своим гражданам.

Но не сообщил.

Почему-то…

Зато стал инициатором государственного переворота, в который превратился вначале как бы мирный протест какой-то кучки киевской молодежи…

Может быть, поэтому свой знаменитый пост, с которого как бы начался тот самый «Евромайдан», Найем стер? Зато оставил другой – в котором назначал время встречи под монументом Независимости.

И сам Мустафа, еще совсем недавно никому не известный пуштун – иммигрант из Афганистана, но который к тому времени успел засветиться на ток-шоу Савика Шустера и слыл самым известным журналистом Украины, явился на место сбора так называемых «активистов». Правда, не с пустыми руками – с грузом всякой разной атрибутики: флажков с эмблемой Евросоюза, голубых и желто-голубых ленточек – символов ЕС и украинской государственности.

И никто не спросил, откуда все это добро? Ведь только-только украинский журналист объявил о сборе на Майдане и сразу на тебе – столько атрибутики! И не на коленке сделанной в домашних условиях и не в магазине купленной – столько флажков с символикой ЕС нельзя было купить ни в одном киевском магазине. Да еще так быстро, да еще поздно вечером.

То есть, следуя логическим выводам, Мустафу заранее снабдили атрибутикой для митингующих, а он заранее знал, ЧТО должно случиться на киевском Майдане. И, учитывая, что Найем работал в то время на только-только возникшем на деньги посольства США так называемом «Громадськом телевидении», то все становится ясно.

И таких вот «белых пятен» в истории политического кризиса в Украине, который начался с Майдана, а закончился гражданской войной и развалом страны, довольно много. И в первую очередь оттого, что вот такие «лучшие журналисты», которые как лучшие в своей профессии, обязаны были независимо от своих симпатий или антипатий четко информировать своих сограждан о том, что происходит в стране, вместо этого вдруг все поголовно стали «гражданскими активистами» и приверженцами определенных политических партий и движений.

Вот и вместо того, чтобы работать по профессии, эти «гражданские активисты» – абсолютно непонятная, но востребованная профессия на сегодня – начали профессионально работать пропагандистами. Для чего максимально искажали информацию, подавая ее однобоко, со стороны только одного участника событий. И, таким образом, нагнетая обстановку и формируя эдакую параллельную реальность Украины, добились эффекта орруэлловской действительности, когда украинцы, пребывая внутри этого искусственно созданного эгрэгора под названием «Евромайдан», были напичканы совершенно другими, иррациональными идеями, символами, ложной информацией и просто агрессивной риторикой. И, конечно же, в такой среде должен был возникнуть образ врага. Который будет виноват во всех бедах этих людей. А поскольку уже были те профессионалы, которые профессионально могли этот образ создать, такой враг был внедрен в сознание украинцев.

Стоит ли сегодня удивляться тому, что в сознании целой страны появились провалы – все эти «белые пятна истории»?

Стоит ли удивляться, что до сих пор так и не стало известно, кто расстрелял в центре Киева почти сотню людей, кто сжег еще почти полсотни мирных граждан в Одессе, куда деваются деньги, собранные всей страной на армию, почему ни один из проворовавшихся чиновников уже из «новой» власти до сих пор не сидит в тюрьме?

И, наверное, тем более, не стоит удивляться, что эти «белые пятна» заполняются. Причем, заполняются грязью, кровью и всякой мерзостью.

И вместо правды, вместо фактов украинцы получают выдуманную этими бывшими журналистами, ставшими нынешними активистами, новую историю своей страны. Новую правду.

Несмотря на то, что пришедшие к власти в результате государственного переворота олигархи, называющие себя демократической оппозицией, сразу же обвинили во всех преступлениях в Украине бывшего президента Януковича, бывшего премьера и их соратников, доказать это они так и не смогли. А поскольку они пытаются поддерживать в стране видимость присутствия демократии, то обвиняемые, точнее, обвиненные во всех смертных грехах имеют возможность потребовать доказать их вину.

А не получается.

Вот и обвинение, озвученное советником министра МВД Антоном Геращенко в адрес младшего сына экс-президента Александра Януковича о его причастности к расстрелам на Евромайдане в 2014 году, было, как оказалось, всего лишь «предположением, которое невозможно проверить на предмет соответствия действительности». Соответствующее решение принял Печерский райсуд Киева 3 сентября 2015 года, рассматривая иск Януковича-младшего к МВД о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

Документы о решении суда 14 сентября разместил в Facebook адвокат Януковича-младшего Юрий Кирасир.

И об этом написали даже самые беспринципные и лживые украинские СМИ, такие, как, например, «Украинская правда«. Правда, которая придумала иезуитский заголовок к новости – «Суд отказался признать непричастность Януковича к расстрелам на Майдане». Хотя суд как раз отказался признать ПРИЧАСТНОСТЬ Януковича к этим самым расстрелам.

Суд решил, что советник министра внутренних дел вышел на официальную пресс-конференцию, проводимую МВД Украины, просто поболтать. Но так ли это?

18 ноября 2014 года, на тот момент еще советник министра МВД Антон Геращенко, выступая на официальной пресс-конференции МДВ «Год после Майдана. Итоги расследования массовых убийств и резонансных преступлений» обвинил Александра Януковича в причастности к массовым убийствам протестующих во время трагических событий в г. Киеве в феврале 2014 года.

«На сегодняшний момент практически вся картина ясна. Мы понимаем четко, что за организацией массовых убийств стоит президент Янукович, его сын – Александр Янукович. Без их команды невозможно было бы применение огнестрельного оружия сотрудниками милиции», – заявил Геращенко.

Поскольку в мире есть не только украинское телевидение, на пресс-конференции присутствовали и зарубежные корреспонденты, поэтому обвинения Геращенко были растиражированы во всех мировых СМИ. И, конечно же, ввиду голословности данных обвинений Александр Янукович в январе 2015 года обратился в суд с иском к министерству внутренних дел Украины о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

3 сентября 2015 Печерский суд г. Киева вынес решение, в котором указал, что обвинение, высказанное на пресс-конференции советником министра МВД А. Геращенко является «предположением, с использованием языково-стилистических особенностей (употребление гипербол, аллегории, сатиры)», которое «невозможно проверить на предмет соответствия действительности», поскольку оно не содержит фактов.

Где там в словах Геращенко суд усмотрел аллегории или сатиру – одному Геращенко известно, однако главное – суд четко определил, что бред советника главы МВД не содержит фактов.

Но если в утверждениях – а не рассуждениях, ибо это был официальный брифинг МВД, а не посиделки в пивной – если в утверждениях не содержаться факты, то эти утверждения называются совсем другим словами: клевета, ложь, диффамация. Одним словом, Геращенко тупо врал.

Вот только тогда непонятно, почему Печерский суд решил «в удовлетворении иска Александра Януковича о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации отказать»?

То есть, официально суд назвал слова официального – на тот момент – советника министра МВД Геращенко оценочными суждениями и предположениями. И поэтому слова Геращенко, сказанные им на официальном брифинге МВД, не подлежат опровержению.

А на нет и суда нет?

Представляете, министерство внутренних дел Украины дает официальную пресс-конференцию, советник министра внутренних дел, заявляет «мы понимаем, что за организацией массовых убийств стоят президент Янукович и его сын Александр Янукович», и ЭТО называется ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ?

Так же можно вспомнить, как точно такие же «предположения» не какого-то там недосоветника, а уже целого главы МВД Арсена Авакова тот же Печерский суд 4 июня 2014 года назвал клеветой. И бывший креативный продюсер телеканала «112. Украина» Виктор Зубрицкий выиграл в иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, который он подал против МВД в лице министра Арсена Авакова. И решение суда можно найти в Facebook Виктора Зубрицкого.

Ну, что ж, данное решение станет важным прецедентом. Уже не только запрещенные в Украине российские СМИ или интернет, а также спутниковое ТВ смогут доносить до украинцев реальное положение вещей. Теперь понемногу и украинские средства массовой дезинформации будут вынуждены сообщать правду. Президенту Порошенко, главе МВД Авакову, премьеру Яценюку и всей остальной камарилье придется сочинять другую сказочку для тех, кто все еще остается в иной реальности. Украинско-патриотическо-майданной. Умные же люди будут знать, что публичные отчеты высокопоставленных чиновников о результатах расследований основываются не на фактах, а на «оценочных суждениях, правдивость которых невозможно доказать».

Да, впрочем, и доказывать не надо.

Пока есть иная реальность и украинские СМИ.

Ну а решение суда действительно можно иметь…

Это – «употребление гипербол, аллегории, сатиры».

Ну, вы поняли…

Александр Воронцов