Решительные действия российского руководства сместили главный акцент мировой геополитики в другой регион планеты
Отставной генерал Джон Аллен, назначенный координатором по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против «Исламского государства», считает, что на территории Сирии может произойти конфронтация между российскими военнослужащими и возглавляемой Вашингтоном коалицией. По версии американского генерала, основную ответственность за то, что в результате конфликта в Сирии погибли десятки тысяч человек, несет президент республики Башар Асад. «Поддержка его военными силами усугубляет кризис в регионе, — утверждал Аллен. — Фактически, это может привести к тому, что российские силы вступят в конфронтацию с силами коалиции».
Между тем, старая как мир поговорка гласит: «Враг моего врага – мой друг». Казалось бы – какие у Америки могут быть претензии к России, если она намерена воевать с Халифатом, против которого воюют (если им верить) сами США и который они официально называют одной из главных угроз мировому порядку? Тем более, что американские «успехи» в войне с ИГИЛ настолько дрянные, что после каждой очередной такой «виктории» территория Халифата неуклонно расширяется, а его армия еще больше крепнет.
Официально Вашингтон недоволен тем, что Россия, под шумок борьбы с ИГИЛ намерена помочь Асаду удержаться у власти. Но эта американская версия не выдерживает никакой критики. В США не могут не понимать, что кроме сирийской армии, в этом регионе нет никакой силы, способной противостоять исламскому экстремизму. И если на минуту допустить, что сирийской армии не станет, то никакая местная «демократическая оппозиция» Халифат уже не остановит. Таким образом, империя ИГИЛ моментально утвердится по всей территории Сирии, вплоть до побережья Средиземного моря и границы с Израилем. О судьбе таких квазигосударств, как Ливан и Иордания даже говорить не приходится – они будут раздавлены моментально. И никакие американские бомбардировки ничего тут не изменят.
Фактически именно поддержанная Россией Сирия, остается единственным надежным форпостом защиты всего нынешнего Ближнего Востока от его превращения в геополитического средневекового монстра. И, тем не менее, именно Сирию США категорически хотят уничтожить и очень недовольны тем, что Россия им в этом мешает. Не знаю как Вам, но для меня в этой связи вполне очевидно, что так называемая «война» американской коалиции с ИГИЛ не настоящая, а на самом деле США по каким-то причинам заинтересованы в создании этой агрессивной структуре режима наибольшего благоприятствования.
Соответственно, американцы очень опасаются, что прямое вмешательство России может спутать им все карты. Внезапно может оказаться, что этот Халифат не так уж ужасен и непобедим, каким его старательно рисует западная пресса. А если игиловцы под совместными российско-сирийскими ударами дружно побегут, то тогда США и впрямь придется поддержать их огнем, чтобы не допустить окончательного разгрома. На это и намекает американский генерал.
Россию, однако, все это смущать не должно. Её мотивации предельно очевидны и не вызывают сомнений. После того, как Америка дерзнула самым наглым образом хапнуть Украину, последние «правила игры» в международных делах потеряли всякий смысл. И Москве ничего не остается, кроме, как точно таким же образом, разворошить уже американское логово, каковым всегда была большая часть Ближнего Востока и «навести там шорох» сравнимый с тем, который американцы устроили на Украине.
Другого пути просто нет. Для Америки это будет чрезвычайно болезненный удар. К тому же это для её стратегов «полный неформат», для противодействия которому у них просто нет рецептов. От России они такого явно не ожидали. И теперь будут очень сильно думать, как им быть в этой принципиально новой ситуации. А пока они будут соображать, у России и Сирии фактически есть карт-бланш на перекройку карты Ближнего Востока сообразно своим интересам.
Тем более, что эти интересы могут в значительной степени совпасть с интересами других ближневосточных игроков, у которых есть свои вопросы к Америке. Например, у Израиля, который настолько побил горшки с администрацией Б.Обамы, что вполне может преподнести Вашингтону еще более неожиданные сюрпризы. В конце концов, американская затея с ИГИЛ вряд ли сильно по душе еврейскому государству, которое вполне может оказаться на линии огня. В любом случае — для России перенос главного акцента мировой геополитики с Украины на Ближний Восток – вариант вполне подходящий. И, может быть — даже единственно верный.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев