Оперативный обзор военно-политической обстановки на 08.09.2015

 

Безвизовый мираж

 

Безвизовый режим Украины и Евросоюза будет введен лишь после осуществления Киевом эффективной программы антикоррупционной политики. Об этом заявил представитель представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

 

Мнение: Отказывать клиенту надобно так, чтобы он подумал, что ему разрешили и был при этом счастлив – таков руководящий принцип любой бюрократии, и европейской в том числе. Как только Брюсселю нужно кого-то отвадить от притязаний на какие-нибудь евробонусы, тут же начинает играть шарманка про «необходимость углубления и расширения реформ» или про «новые рубежи в борьбе с коррупцией». Когда вы слышите подобные речи, можете не сомневаться – клиента отшили надолго, если не навсегда. Потому что с коррупцией человечество безуспешно борется со времен древних шумеров и будет, с тем же «успехом», бороться еще примерно столько же. Так что украинским еврооболтусам придется малость обождать. Ну, где-нибудь — до второго пришествия. А там уже — как Господь решит.

 

Шенгенская виза

 


 

 

 

Чего на Америку кивать, коль у самих то же самое?

 

Начало работы в Евросоюзе группы по информационному противодействию «российской пропаганде» является абсолютным лицемерием, заявила в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet официальный представитель МИД России Мария Захарова. «На Западе в отношении России существует так называемая политика Zero good news from Russia. Она предполагает подачу сообщений о фактах коррупции, стихийных бедствиях, «отсутствии демократии» в России. При этом никогда не рассказывается о жизни обычных людей.»

 

Мнение: Госпожа Захарова в этом же интервью сообщила, что ее хорошая осведомленность о нравах забугорной прессы объясняется тем, что она работала в США и, стало быть, знает об этом не по наслышке. В этой связи стоит пожелать российским дипломатам хотя бы иногда работать в собственной стране, чтобы не строить иллюзий по поводу того, что политика «Zero good news from Russia» существует только в Америке. Так называемая «российская пресса» забита самой отборной чернухой о России в куда большей степени, чем американская. Хотя бы потому, что в прессе США российской теме вообще уделяется гораздо меньше внимания, чем жизни самой Америки. Московские издания практически безвылазно копаются в российском грязном белье и, похоже, не знают другой заботы, кроме как вставить очередное «шило в строку» собственной державе. От чернушных заголовков буквально рябит в глазах. Вот только некоторые свежие информационные «топы» сегодняшнего дня:

 

— Как я побывал в РФ два месяца: американец в шоке

 

— Дочь известного режиссера погибла в пожаре в московской квартире

 

 — «Воронежский маньяк» убит на кладбище в ходе перестрелки

 

 — Бойцы ДНР срочно поки¬дают Донецк опа¬са¬ясь зачи¬сток

 

 — Переворот на Донбассе: «Моторола» и его соратники бежали в Россию

 

 — Германия: Путин «переходит в наступление»

 

В этих изданиях практически бесполезно искать какую-либо информацию о России, если это не громкий политический скандал, дурнопахнущая сенсация, или какая-нибудь изрядная катастрофа. Так что стоит ли кивать на Америку, если в своем собственном доме такое творится?

 

Мария Захарова.

 


 

 

 

Подвиг всего народа растаскиванию не подлежит!

 

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев уверен, что его коллеги по нижней палате парламента поддержат законопроект о введении нового статуса «Город-герой тыла». В понедельник Журавлев вручал в Оренбурге медали «Дети войны». Там же депутат рассказал о перспективах законопроекта, устанавливающего статус «Город-герой тыла». «Оренбург впереди всей России, и это не случайно. Здесь был тыловой центр Великой Отечественной войны, здесь очень много ветеранов. Сейчас западными странами все делается для того, чтобы это вычеркнуть из истории. У нас уже осталось очень мало ветеранов, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях, но у нас еще много ветеранов – работников тыла, причем они работали в детстве», — рассказал Журавлев.

 

Мнение: На первый взгляд – вроде бы благородная патриотическая инициатива. Если бы только не один вопрос, который тут же приходит в голову – если этот город «герой тыла», то остальные города и деревни выходит «не герои»? И сразу становится понятна несуразность этой депутатской инициативы. Как можно выделять в тылу какие-то отдельные «героические города», если вся страна в те годы была единым военным лагерем, отдававшим все силы и все ресурсы фронту. Как прикажете делить этот всенародный подвиг? Выходит, что деревня, в которую не вернулось с фронта 90% мужиков, а таких деревень по России тысячи, менее героическая, чем тот же Оренбург?

 

Увы, но чем дальше от войны, тем больше появляется таких вроде бы правильных, но, на самом деле, плохо продуманных инициатив, от которых, к тому же, за версту несет административным восторгом и предвыборным партийным пиаром. Историю того героического времени несомненно нужно помнить, почитать и доносить до людей. Но это вовсе не значит, что, если цель благородная, то неразборчивость в средствах вполне допустима. На самом деле, всё строго наоборот — именно значимость и святость этой темы требует максимально бережного и осторожного с ней обращения, чтобы не превратить её в очередной казенный жупел от которого все будут только шарахаться.

 

Дитя войны


 

 

 

Россия сделала фундаментальные выводы

 

Министерство обороны РФ рассчитывает до конца года продлить контракт с корпорацией «Иркут» на поставку самолетов Су-30СМ для ВВС России. Об этом заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.»У нас заканчивается серийный контракт на поставку для основного заказчика — ВВС России, и мы прорабатываем новый трехгодичный контракт. Он примерно на 20-25 самолетов марки самолетов Су-30СМ ежегодно», — сказал он. С учетом реализуемых в настоящее время АО «Корпорация «Иркут» контрактов на поставку 60 Су-30СМ для ВВС России и 12 для авиации ВМФ, общее количество планируемых к приобретению Министерством обороны России к 2020 году истребителей этого типа может достичь 200 единиц.

 

Мнение: Российская авиационная промышленность уверенно переходит к относительно крупносерийному производству боевых самолетов. Что является свидетельством ее постепенного выхода из «глубокой ямы» 90-х годов, когда в год производились единичные экземпляры. Таким образом, Россия вновь становится полноценной военно-промышленной державой, способной на равных конкурировать с США. А это в свою очередь, является куда более сильным аргументом в геополитической дискуссии с Западом, чем любые ссылки на международное право и призывы к гуманизму. Запад, как цивилизация-агрессор с многовековой практикой, понимает только язык силы и моментально становится «шелковым» в тех случаях, когда видит, что эта сила неодолима. Поэтому Россия абсолютно права в том, что, как говорят китайцы — «ухватилась за решающее звено», заявив о своих амбициях именно на том единственном языке, который понимают на Западе. Никакой альтернативы этому выбору у России нет, подтверждением чему — более чем печальные итоги того многолетнего сюсюкания с западными «партнерами», которое составляло гнилую суть российской внешней политики времен разнузданного либерализма.

 

Су-30СМ

 


 

 

 

Повод аплодировать стоя!

 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Приморье посетил Дальневосточный завод «Звезда», где ознакомился с ходом реализации Гособоронзаказа по ремонту и модернизации шести атомных подводных лодок (АПЛ). Представители командования ВМФ и завода доложили Министру обороны, что в ходе модернизации субмарины выходят на уровень подводных крейсеров четвертого поколения, срок их службы продлевается на 20 лет, они оснащаются несколькими типами новейших ракет и другого вооружения. При этом он подчеркнул, что экипажи вставших на ремонт и модернизацию крейсеров в это время должны нести службу на других кораблях, постоянно поддерживая и совершенствуя профессиональные навыки.

 

«Недопустимо, когда в течение трех-пяти лет, пока идет ремонт, экипажи находятся на берегу. Моряки должны регулярно ходить в море, проходить подготовку и переподготовку в учебных центрах», — заявил министр обороны. В ходе посещения судостроительного завода «Звезда» генерал армии Сергей Шойгу также ознакомился с новым цехом, на мощностях которого планируется строительство новейших больших десантных кораблей в интересах Военно-Морского Флота России.

 

Планируется, что в новом цехе будут строить крупные суда размером от 90 до 330 метров в длину и до 120 метров в ширину.

 

Мнение: Такой информации впору аплодировать стоя! Особенно длине и ширине кораблей, которые предполагается строить на новой верфи. Потому что, по размеру — это даже не десантный вертолетоносец, а полноценный авианесущий корабль! Как-то так получается, что без лишнего шума, Россия обзавелась производственными мощностями для пополнения своего флота самыми мощными в мире боевыми кораблями! Теперь становятся понятными и интенсивные тренировки российской палубной авиации в Крыму и сообщения об активной конструкторской работе в этом направлении. Ай да Путин! Ай да Шойгу!

 

Впрочем, в этом сообщении есть и повод для размышления. Министр обороны совершенно справедливо ставит вопрос о необходимости поддержания профессиональных навыков экипажей подлодок. Для чего даже в период ремонта их кораблей, они должны регулярно выходить в море и заниматься боевой учебой. В этой связи вспоминается недавнее сообщение издания BMPD о том, что практически 90% боеготовых атомных подводных ракетоносцев Северного флота одновременно стоят у причалов, то есть в море от силы – одна-две субмарины! При такой интенсивности эксплуатации даже действующего флота будет достаточно трудно обеспечить должную интенсивность боевой учебы всех подводников. Что-то здесь явно не стыкуется.

 

Сергей Шойгу


 

 

 

Киевской хунте срочно требуется палач

 

Глава Одесской областной государственной администрации М. Саакашвили считает, что из-за деморализации госаппарата власть на Украине может смениться. По его мнению, события в Мукачеве и беспорядки во время митинга у Верховной рады показали, что силовые ведомства страны также не справляются со своими функциями. Он также уверен, что государственный аппарат на Украине деморализован.

 

Мнение: Это заявление Саакашвили звучит очень зловеще. Особенно если вспомнить — кто он такой и откуда он взялся. Этот бывший президент Грузии «прославился», прежде всего, крайне жестокими расправами с местной оппозицией, по отношению к которой насилие применялось максимально широко и практически без ограничений. Визитной карточкой его правления в Грузии стал разгон полицией, по его приказу, демонстрации оппозиционных сил. Зверский характер расправы с оппонентами этого диктаторского режима подчеркивается тем обстоятельством, что грузинские власти скрыли реальные данные о количестве убитых и раненых демонстрантов в ходе этой «спецоперации». Но, по свидетельствам многочисленных очевидцев, погибших от рук боевиков Саакашвили были десятки. Тот факт, что этот грузинский уголовник начинает высказываться в том же духе и на Украине, говорит о том, что он и его американские хозяева, понимают всю степень непопулярности киевского режима, неизбежность массового протеста граждан против его правления и склоняются к широкомасштабному насилию в отношении населения Украины, как единственному способу сохранения его власти. В этой связи, слухи о назначении Саакашвили на ответный правительственный пост в Киеве не лишены логики, поскольку для применения широкомасштабного насилия против народа Украины нужен именно такой иностранный авантюрист, как нынешний одесский губернатор. Понятно, что хунту это все равно не спасет, но крови он может пролить немало. Тем более, что для него это не впервой.

 

Грузия

 


 

 

 

Опрометчивые сигналы Америки

 

Ключевая задача предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США — проверить, насколько быстро американская армия сможет прийти Тбилиси на помощь в случае необходимости. Об этом заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Откровенное высказывание генерала вызвало особое воодушевление у министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, известной своей непримиримой позицией в отношении Москвы.

 

Мнение: Если правительство США действительно делает ставку на реанимацию грузино-российского вооруженного противостояния, то данное заявление американского генерала вполне соответствует этим планам. Однако, если в Вашингтоне еще не окончательно свихнулись на почве русофобии, они должны понимать, как минимум, две вещи – во-первых, в случае очередной грузинской авантюры, русские танки вряд ли остановятся в сорока километрах от Тбилиси. А во-вторых, потому, что подобными заявлениями они дают совершенно неверный и потому опасный сигнал своим грузинским подшефным, которые, чего доброго, могут воспринять его на полном серьезе и полезть на рожон именно в расчете на прямое втягивание в конфликт США. И тогда Вашингтону придется разруливать ситуацию, которая может оказаться для него еще печальней, чем события 08.08.08.

 

08.08.08

 


 

 

 

Лучше обратиться к первоисточнику

 

Из заявления Д.Пескова по ситуации на Донбассе: «Действительно, с 1 сентября произошла относительная стабилизация. Действительно, слава богу, сейчас практически нет обстрелов вооруженными силами Украины гражданских населенных пунктов в Донбассе. В этом плане можно, конечно, констатировать изменения к лучшему, но концептуально, если идти по другим пунктам соглашения, а не только говорить о прекращении огня и отводе вооружений того или иного калибра от линии соприкосновения, то здесь, к сожалению, констатировать продвижение вряд ли приходится и вряд ли возможно. По-прежнему продолжается пробуксовка, я имею в виду по концептуальным моментам минских договоренностей — юридическим, амнистии, выборной тематике».

 

Мнение: Тут одно из двух – либо за последние пару дней в позиции высшего руководство России и в расстановке акцентов относительно украинской ситуации произошли существенные изменения, либо г-н Д.Песков не настолько владеет ситуацией, чтобы излагать ее на уровне своего шефа – В.Путина. Именно поэтому считаю необходимым напомнить очень четкую, буквально чеканную точку зрения российского президента, который, в отличие от своего помощника, не «растекается мыслью по древу», а с экспертной точностью и без малейшего словоблудия рисует «картину маслом»:

 

«Я хочу напомнить, что в соответствии с минскими соглашениями поправки в конституции Украины предусматриваются, но они должны быть сделаны в ходе обсуждения и диалога, по согласованию с Донбассом, с территориями непризнанных республик ДНР и ЛНР. Ничего подобного, к сожалению, сегодняшние власти в Киеве не предпринимают, и никакого согласования этих поправок в конституцию Украины не происходит. Это самая важная, принципиальная вещь. Если мы говорим об исполнении минских соглашений, напомню: поправки в конституцию должны быть согласованы с Донбассом – раз, закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом – два, должен быть принят закон об амнистии – три, он не принимается, и должен быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий. Он принят, но его введение опять отложено».

 

Владимир Путин


 

 

 

Болгария заболела «украинской болезнью»

 

Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с гуманитарной помощью Сирии, пишет греческая газета «Катимерини». «В итоге два российских самолета с гуманитарной помощью Сирии полетят через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию, – пишет издание. – Этот путь выбран из-за того, что Болгария ответила отказом на запрос российских властей использовать ее небо для пролета. Это облегчило жизнь Афинам, которые получили аналогичный запрос от России».

 

Мнение: Россия наверняка, уж как-нибудь, обойдется без воздушного пространства Болгарии. А вот что будут делать болгары без российского газа в перспективе ближайших десятилетий – это большой вопрос. Во всяком случае, среди здравомыслящих болгар, а такие там еще есть, по этому поводу царят самые пессимистические настроения. Вот что заявил нашей редакции по поводу энергетических перспектив Болгарии в свете антироссийской политики болгарских властей лидер „Народного социального движения Болгарии“ Румен Дечев:

 

«- Для Болгарии газовый транзит через Турцию – очень тяжелая перспектива, потому что он наверняка будет использован для геополитического давления на Болгарию. Кроме того, действие болгарского правительства привели к дальнейшему охлаждению наших отношений с Россией, а это противоречит интересам болгарского народа.

 

Вопрос: Т.е. Вы считаете, что зависимость из России поменялось на зависимость из Турции?

 

Дечев: Я не думаю, что у нас есть зависимость от России в проекте который выгоден для Болгарии. Любое взаимовыгодное сотрудничество делает партнеров взаимозависимыми, поскольку это обусловлено взаимными интересами. И вот односторонняя зависимость Болгарии от евро-атлантических структур совершенно очевидна, поскольку это отношения начальника и подчиненного, где все базируется на приказах из Брюсселя и Вашингтона, и где имеет место полное неуважение Болгарии и грубое попрание болгарских национальных интересов“.

 

Болгария

 


 

 

 

Бред сумасшедшего

 

«Президент Украины» Петр Порошенко во вторник заявил, что Россия практически полностью закрыла свои рынки для украинских производителей, лишь 2% продовольственного экспорта поступает в Россию. По мнению украинского президента, Москва делает это не с экономической целью. «Ни о какой защите экономических интересов России не идет речь. Ее цель исключительно политическая ¬– задушить наше государство, дестабилизировать, максимально ухудшить социально-экономическое состояние украинцев», – добавил глава Украины.

 

Мнение: «Президент Украины» Порошенко ранее заявил, что Украина ведет против России «великую отечественную войну». Буквально позавчера украинские власти приняли военную доктрину, согласно которой Россия является «военным противником» Украины. И после всего этого Порошенко обижается на Россию за то. что она не покупает украинские товары. Ну вот скажите мне откровенно – этот персонаж хоть чуточку похож на того, кто друкжит с собственной головой? Конечно же нет!. Только полный клинический идиот, или такой вот смехотворный «президент Украины» может расчитывать на успешную торговлю со страной, которой сам же объявил войну. И пока такие идиоты будут в Киеве править, можно не сомневаться, что торговать с ними Россия не будет. Именно в этом, кстати, и заключен истинный смысл заявления Порошенко о намерении России «задушить наше государство». Тут он действительно прав — Россия не успокоится до тех пор, пока беззаконный, преступный, неонацистский киевский режим, представляющий своим существованием смертельную угрозу, прежде всего, для народа Украины, не будет похоронен. И в этом Россия абсолютно права.

 

«Президент Украины» Петр Порошенко

 


 

 

 

Румынская «демократия» имени Антонеску

 

Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ призвал ограничить влияние российских СМИ в Молдове: «Благодаря почти повсеместному присутствию российских средств массовой информации в Молдове версия Москвы о событиях в мире очень распространена, и существует, на самом деле, реальность, когда Россия воспринимается как сильный фактор в нынешней конъюнктуре, а ЕС воспринимается как более слабый партнер. Люди же естественным образом позиционируют себя на стороне более сильного, не того, кто воспринимается, как более слабый».

 

Мнение: Что за оказия такая?! Как только какая-нибудь страна вступает в Евросоюз, как тут же заражается откровенным фашизмом и становится заклятым врагом демократических свобод. Или это оттого, что Европа на протяжении всей своей истории является главным бациллоносителем фашизма и всех прочих самых кровавых «измов» в истории человечества? Не случайно же большинство европейских наций жили — не тужили при гитлеровском «новом порядке» и в гробу видали всю эту демократию и свободу слова. Когда был Советский Союз, они были вынуждены маскироваться под демократов, а сейчас, когда красоваться стало не перед кем, они вернулись в свое первозданное нацистское состояние. И совсем не случайно нынешний Европейский Союз многие считают прообразом четвертого рейха, который уже на подходе.

 

Париж при Гитлере

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front