В третий раз за этот год в Чернобыльской зоне отчуждения бушует пожар. Мало того, что это происходит в третий раз, так еще и на одном и том же месте – в Чернобыльской пуще, в районе села Ковшиловка. Такая незавидная регулярность наводит на очень нехорошие подозрения, одно другого хуже. А тушить – нечем, большая часть техники ГСЧС сгинула в зоне АТО, куда была мобилизована в ходе общего «выметания сусеков».

 

 

 

Как мы помним, первый раз за этот год масштабный пожар возле бывшей Чернобыльской АЭС случился в апреле. Тогда пожар тушили почти 200 человек при 32 единицах пожарной техники. Но все равно – победить огонь получилось с большим трудом и далеко не сразу.

 

Почему пожарных машин не хватало для более оперативного подавления очагов пожара, честно ответил премьер Яценюк: почти вся техника ГСЧС была мобилизована в зону АТО, да там и погибла. Что ж, отбирать технику у спасателей – себе дороже, в итоге. Крайне убедительным доказательством этого тезиса был пожар на нефтебазе в Васильковском районе под Киевом. Там тоже для быстрого тушения огня катастрофически не хватило техники. Но, судя по всему, неумолимая логика войны требует в ряды армии каждую цистерну и каждый грузовик, да и пожарные машины на линии фронта нередко нужны. А тем временем, любой относительно масштабный пожар в стране приходится тушить «методом ожидания» — пока сам догорит.

 

Второй раз в Чернобыле загорелось в конце июня. И снова тушилось медленно и со скрипом – дефицит техники никуда не делся, несмотря на вроде бы как «перемирие». Это, кстати, отлично доказывает, что агрессивные планы Киева не изменились: мобилизованную технику никто из армии обратно не вернул – она в любую минуту может понадобиться в бою.

 

И, наконец, третий раз. Снова – в районе Ковшиловки и Замостья. Горят 60 гектар леса. Это, безусловно, не 600 как в апреле, но все равно немало. Пожар, конечно, тушат, но не нужно быть предсказателем, чтобы уверенно предположить – до зимы тут еще разок загорится.

 

В чем же настоящая причина частых пожаров вокруг Чернобыльского саркофага?

 

Их может быть несколько, но все они с полной очевидностью привязаны к умышленным поджогам. Вот только кто и зачем поджигает – вопрос непростой.

 

Начнем с того, что умышленность поджогов не оставляет никаких сомнений. Об этом говорят каждый раз на самом высоком уровне. После июньских пожаров, например, вообще проскользнула информация о найденных факелах на месте возгораний, да и как иначе объяснить почти одновременное появление огня тогда в шести разных местах?

 

Самая очевидная в силу своей меркантильности причина – пожары должны скрыть следы вырубки леса. Которая, разумеется, идет полным ходом в зоне отчуждения. Но так как исчезающие целые гектары леса скрыть трудно, особенно от наблюдения с воздуха, то время от времени лес поджигают, чтобы списать прогалины в лесу не на лесорубов, а на пожары. Куда потом идет радиоактивная древесина, на чьи окна-двери-мебель – вопрос открытый. Равно как и объем вреда от нее для будущих, ничего не подозревающих, покупателей. Ну кто, скажите на милость, решит проверять доски дозиметром?

 

Вторя причина, как рассказывают сталкеры, общающиеся с чернобыльскими самоселами, заключается в том, что определенные властные персоны хотят путем пожаров выжить «сквоттеров» из заброшенных деревень, чтобы впоследствии сузить размеры Зоны и начать на освобожденных землях строительство. Тоже вполне реалистичный вариант.

 

И, наконец, причина третья – не столь мелочная, а уже, скорее, «государственная». Пожары возникают с целью воздействовать на Европу, чтобы та дала поскорее обещанные деньги на новый саркофаг для ЧаЭС. А то все обещают, обещают, да не дают. Так вот вам, для острастки – пожарчик, от которого радиоактивный пепел аж до Атлантики лететь будет. Вот как у вас в Брюсселях, не говоря уж о Варшаве и Праге, фон повысится – так сразу быстрее банкиры зашевелятся. А ведь деньги Украине сейчас ох как нужны, каждый миллион.

 

В случае истинности третьей причины вы можете сами ответить на вопрос, кто поджигает Чернобыльские леса. Конечно же, те, кто рассчитывает распилить «саркофажные деньги». Поджечь лес несложно – хоть три, хоть пять раз в год. Пока до европейских скряг-экологов не дойдет, кому деньги давать. В крайнем случае, хоть техники новой подкинут пожарным…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»