Великий Марк Туллий Цицерон как-то заметил: «Величайшее из достоинств оратора не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, чего не нужно». В этом разрезе некоторые красивые, казалось бы, последние заявления Президента Украины Петра Порошенко оставляют некоторые вопросы. «Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и вопрос федерализации, и я уверен, что украинский народ скажет свое решительное «Нет!»» — со свойственным умением четко расставлять акценты в речи заявил Порошенко на недавней встрече со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко.

 

Что-то подобное он уже говорил зарубежной аудитории в Цюрихе. И там ему заслуженно аплодировали. На самом деле в Украине еще не было главы государства, который так профессионально умел бы доносить сигналы до западных ушей, привыкших к определенной форме подачи информации.

 

Но на самом деле не все так просто. Во-первых, с легкой руки Петра Порошенко окончательно легитимизировался для применения в политической дискуссии сам термин «федерализация». Долгое время представители власти и близкие к ней журналисты и эксперты едва ли не провозглашали это определением табуированным, а использование его почти приравнивали к призывам к сепаратизму.

 

Если глава государства публично говорит, что может быть поднят вопрос о «референдуме о федерализации», то, тем более, этот термин тем более уместен в дискуссиях в СМИ и социальных сетях. Пусть с подачи явно злоупотреблявших им российских чиновников у сугубо политологического определения появился явный московский акцент. Желающие могут расслышать его и в дискуссиях о необходимости сохранить внеблоковость, и в призывах искусственно не ограничивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией, и даже в заявлениях о поддержке желания самого Президента договориться с Москвой, а не воевать с ней. Решать парламенту и гражданам, но, по крайней мере, в общественных дебатах не все сторонники направления реформы государственного устройства теперь будут стыдливо заменять «федерализацию» словом «децентрализация».

 

Но еще важнее, что, решись власть на подобный референдум, и «решительное «Нет!» там может и не прозвучать. Конечно, очень много зависит от того, как формулировать вопрос. Любой социолог может рассказать десятки историй, когда разная подача одной и той же проблемы вызывала у опрашиваемых разную, даже противоположную реакцию. Если, конечно, спросить украинцев «поддерживаете ли вы федерализацию, как план Кремля по развалу Украины», то ответ будет однозначным.

 

Однако на самом деле, как евроинтеграцию украинцы в большинстве понимают в качестве возможности жить, как в ЕС, и свободно ездить в Европу, так и в децентрализации они могут увидеть просто право отдавать меньше денег в Киев, и вообще жить без ежедневной оглядки на вечно коррумпированную, бурлящую скандалами и склоками столицу. Такой подход крайне популярен. По разным причинам, но его поддерживают и на уставшей от безуспешных попыток воспитать всю Украину Галичине, и на шокированной потерей российского рынка и общим экономическим провалом Слобожанщине, и на давно живущем малыми (пусть не всегда легальными) экономическими связями с соседними членами ЕС Закарпатье. Более того, после конфликта между Петром Порошенко и Игорем Коломойским большинство олигархов, а, значит, и завязанных на их активы региональных элит хотят большей автономии в областях влияния от Киева.

 

Включись «Интер», «1+1» и ICTV в массированное прославление благ децентрализации, и референдум о серьезном ослаблении роли центральной власти однозначно будет успешным. Если власть сегодня все больше – это просто команда Петра Алексеевича, то и центробежные тенденции в разы сильнее, чем если бы властный пирог был разделен более щедро. Так что почти наверняка риторика о референдуме так и останется лишь эпизодом в рефератах студентов-педагогов по итогам встречи с президентом.

 

Олег Волошин