Экономисты Владимира Путина творят чудеса
«По мнению западных аналитиков, в условиях санкций главе Центробанка РФ и министру финансов удалось сохранить экономику открытой.
Рост валютных резервов Центробанка РФ, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может свидетельствовать об окончании паники, вызванной резким падением цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg.
При этом рубль укрепляется быстрее цены на нефть марки Brent, а это признак того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты занимают в долларах, а кредиты выдают в рублях, поддерживает рост курса национальной российской валюты.
Агентство заключает, что в условиях санкций экономической команде руководства России, в особенности главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову, удалось сохранить
Как в «Алисе в стране чудес» — все чудесатее и чудесатее… Набиуллина как безумный шляпник, который все время пил чай, без конца реализует рецепты сокращения денежной массы, Силуанов как белый кролик все куда-то бежит с секвестром бюджета, боясь опоздать к вызванному рукотворному оскудеванию королевских фондов…
Не иначе нас ждет роскошный королевский бал, простите, крокет.
Но если по существу: когда лучшим министром финансов признавали Чубайса и Кудрина, у страны не было суверенных финансов.
Когда Таймс и прочие объявляли Путина «человеком года», они уже готовили 8.08.08 и позже — тотальное нападение на страну/лидера и её/его диффамацию 2012/15 годов.
Не иначе, в арсенале западных политтехнологий этап «засахаривания» (превознесения до небес) предшествует этапу «уконтропупивания» (зарывания в яму): так было с Сухарто перед его свержением, так было с Каддафи, которого захвалили за год-другой до растерзания за его «добровольное признание» в катастрофе самолета. Так и сейчас происходит с Ираном, который пытаются использовать в глобальной нефтегазовой игре (лишь бы опрокинуть рынок будущими трубопроводами в Европу по Южному коридору), так происходит даже с Асадом, которому дается сигнал: помоги с трубой, все простим…
Никаких резервов Россия не нарастила (последний рост на 1,2 млрд долл. — в пределах мелких перепадов от переоценки евро в бивалютной корзине).
Напротив, за первый квартал этого года РФ потеряла 30 млрд. долл. и по плану Силуанова (при неизменной цене на нефть) потеряет еще 50 млрд. долл. до конца года в качестве расхода Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Ах да, эти деньги мол Минфин не продаст на рынке, а просто переложит в ЦБ из одного кармана в другой (т.е. ЦБ купит валюту за свеже напечатанные рубли на 3 трлн. руб. и оставит у себя).
Свежо предание… Это как «сладкая парочка» Труляля и Траляля, помните?
Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку (курс рубля?).
Хорошую и новую испортил погремушку
(нет, наверно, «режим таргетирования инфляции»).
Но ворон черный, будто ночь,
На них слетел во мраке (падение цен на нефть?).
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке.
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке»
(миролюбивый Bloomberg как Алиса им на ночь колыбельную споет?).
Чтобы не говорил Bloomberg, наши Ляля-министры находятся в сказочном зазеркалье: Минэкономразвития дает прогноз, в котором курс рубля восстановится (в лучшем случае) до 40, а в худшем — и не упадет вовсе, оставаясь крепким как наше правительство, в котором один член (Абызов) судится за полмиллиарда долларов с другим (Вексельбергом), который, правда не министр формально, но глава Сколково, что повесомее иных министерств будет
Bloomberg подчёркивает важность действий руководителей экономических структур России. «В достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой», — отмечает журналист, подчёркивая, что Россия остаётся крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений.
Вот в последнем замечании — подлинный «тонкий» месседж статьи Bloomberg: раз уж вы ничего не поняли в своем зазеркалье и все время пьете свой забористый чай, мы посмотрим как вы готовы к НЕскромным ограничениям. Продолжайте играть по нашим безумным правилам и вы не заметите как отдадите за исчезающую улыбку Чеширского кота остатки здравого смысла: ведь это ж мы вам кладем пузырьки с надписью «Съешь меня» (большой рейтинг) — и капитализация (курс рубля) вырастет. Или гриб «Откуси меня» (мусорный рейтинг) — и капитализация (и все ваши резервы) сдуется… Вам эта королева никого не напоминает? И эта птица? (А еще спрашивают, почему на гербе Банка России крылья вниз опущены…)
Такова мечта Bloomberg и Ко: ощипать, подготовить к крокету и получить удовольствие.
А вы всё примитив ждёте? Типа «Отрубите ему голову!»
Этот примитив для ИГИЛ, для ЛИГИ плюща — все наоборот, изысканно и просто: от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, а от рубля огрубляются.
Вот и становятся те, кто отвечает у нас за рубль и прочие финансовые прелести, просто колодой карт (чужих), грубых как болван в польском преферансе.
«– По-моему, они играют совсем не так, – говорила Алиса. – Справедливости никакой, и все так кричат, что собственного голоса не слышно. Правил нет, а если есть, то никто их не соблюдает. Вы себе не представляете, как трудно играть, когда все живое…»
В этом смак сего действа: когда играют с жизнью, надо принять похвалу врага как приглашение в свой сказочный лес.
А что мы там забыли?
У нас есть свои сказки, а в них свои смысля — Wellcome to our reality.
Влад Немов, специально для News Front
Нет Комментариев