Усилия США по ликвидации договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) направлены на втягивание России в новую гонку вооружений. Как предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, разговор о возвращении к производству ракет рассматривается Вашингтоном как еще один рычаг для экономического давления на РФ.

В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны президент РФ Владимир Путин заявил, что США ведут дело к разрушению договора о РСМД. По его словам, представители США все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, хотя сами последовательно нарушают договор.

Иллюстрируя свои слова, Путин рассказал о ракетах-мишенях, применяемых в США для тестирования систем противоракетной обороны. Причем по своим характеристикам они идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Производство таких ракет в США, по его словам, уже налажено, что может свидетельствовать о разработке запрещенных договором о РСМД технологиях.

«Действительно Конгресс уже сейчас выделил около 58 млн долларов на создание новых ракет среднего радиуса действия. Сейчас американцы, вероятно, либо используют ракеты «Першинг», оставшиеся на складах, либо наладили производство по готовым чертежам. Однако если они начнут производство ракет нового типа с улучшенными характеристиками, то эта программа перевооружения займет как минимум несколько лет.

Сейчас США могут предпринять усилия по выходу из РСМД через обвинение России в нарушении условий этого договора. Но нынешняя ситуация отличается от той, которая предшествовала заключению договора в 1987 году. Если в 1980-х годах «Першинги» в Европе находились в районе Западной Германии и их подлетное время к нашей территории составляло около 30 минут, то сейчас новые ракеты могут оказаться в Прибалтике, Польше или Румынии, а подлетное время сократится до 5-10 минут», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Как предположил ранее эксперт РИСИ Сергей Ермаков, планы США по выходу из договора нельзя считать блефом. Скорее их уместно будет назвать продуманными действиями с пониманием возможных последствий. Развертывание таких ракет в Европе, по мнению Ермакова, станет по-настоящему серьезной угрозой для России, так как при современном уровне вооружений развертывание таких ракет означает кризисную фазу конфликта. С этим утверждением соглашается и Владимир Васильев.

«Размещение американских ракет в Европе несет очень серьезную угрозу как минимум для европейской части России, где у нас расположено множество объектов критической инфраструктуры, включая базы межконтинентальных ракет. Причем ответный удар аналогичным вооружением не станет эффективным противодействием, США здесь лишь подставляют своих союзников. Мы будем вынуждены использовать наше стратегическое вооружение – МБР, ракеты морского базирования и дальнюю авиацию.

При этом из-за минимального времени подлета наши системы ПВО должны будут всегда находиться в состоянии полной боевой готовности. Все это создает ощущение неминуемости военного конфликта, но помимо психологической напряженности, не стоит забывать и про экономическую составляющую. Управлять вооруженными силами, приведенными в состояние полной боевой готовности на постоянной основе, довольно затратно, что может создать в дальнейшем реальные проблемы для российской экономики. На мой взгляд, именно этого сегодня и добиваются американцы», — предполагает Владимир Васильев.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»