По данным ООН, более четверти миллиарда человек (258 миллионов) на сегодняшний день являются мигрантами и не проживают в той стране, в которой родились. С 2000 года их число выросло на 49 процентов

Причины миграции

Главными причинами миграции в наши дни являются войны и экономические трудности. В большинстве своём мигранты передвигаются из бедных стран, чаще всего расположенных ближе к экватору, на так называемый богатый Север. Если внимательнее рассмотреть проблему, то можно прийти к следующему заключению: миграция в первую очередь провоцируется Западом. США и их союзники по НАТО развязали большинство вооружённых конфликтов в мире, а экономическая политика этих стран, особенно на пространстве бывших колоний, привела к их дальнейшему обеднению.

Глобализация наступает

глобус
Миграция — один из главных инструментов глобализации. Фото: www.globallookpress.com

Миграционные процессы в первую очередь обслуживают интересы глобального капитала, занимающегося построением мирового правительства. Оторвавшись от собственных корней, люди с большей вероятностью воспримут новую, глобальную цивилизационную матрицу.

Мигранты и их несчастье используются либеральными лоббистами для того, чтобы снимать защитные барьеры национальных государств.

Показывая несчастных женщин и утонувших детей и апеллируя к эмоциям, они проталкивают законопроекты, облегчающие миграцию в ту или иную страну. В результате местное население постепенно замещается приезжими. Богатые и образованные жители США и Европы вытесняются гораздо менее притязательными африканцами и азиатами.

Такая рабочая сила стоит дешевле, не требует особых прав и достаточно легко управляется.

Ситуация в России 

миграция
Ситуация с мигрантами в России отличается от европейской и американской. Фото: www.globallookpress.com

В отличие от большинства европейских стран и США, Россия в качестве мигрантов принимает людей со своего же цивилизационного пространства. Выходцы из Молдавии, Украины, Таджикистана, Киргизии и других стран постсоветского пространства не являются в полной мере чуждыми гражданам нынешней России.

Века проживания в рамках одного государства сформировали определённую матрицу взаимоотношений.

Русский и киргиз поймут друг другу значительно легче, чем швед и сомалиец. Другой важный момент — это миграционная политика российского руководства. В отличие от европейских стран, Россия не выплачивает приезжим большие пособия, не предоставляет жильё и медицинскую страховку.

Чтобы выжить в Москве, Петербурге или других крупных городах, мигрант должен очень много работать.

А работа сама по себе — это сильнейший интеграционный фактор.

Приезжий должен выучить язык, принять ряд культурных особенностей, смириться с ними и т. д. Приводит это к тому, что мигранты, приезжающие в Россию, делятся на две большие категории: тех, кто уже в первом поколении значительно «обрусел», и тех, кто, заработав деньги, вернулся на родину.

Процент неинтегрировавшихся в общество не превышает статистической погрешности, в то время как во Франции доля таких людей — более 90%: они создают собственные анклавы, где не действуют законы государства, не говорят на языке, не планируют работать и получать образование — пособия и так обеспечивают им безбедное существование.

В любом случае всегда стоит помнить, что миграция — это оружие наших стратегических оппонентов. Нам нужно научиться минимизировать эту угрозу, а в идеале — извлечь из неё собственные выгоды.

Афанасьев Андрей