Пока министр экономического развития Максим Орешкин и его подчинённые «отплясывали» на своём новогоднем корпоративе (из госбюджета на эти цели было потрачено 10 миллионов рублей), отечественная экономика пробила очередное «дно».

По данным официальной статистики, в ноябре ситуация в промышленности резко ухудшилась, хотя в Минэкономразвития рассчитывали на рост в 2,1%. Сейчас стало ясно, что прогнозы Орешкина и Ко оказались не более чем фантазией.

Падение в ноябре продемонстрировали все основные виды производства.

Так, добыча полезных ископаемых в годовом выражении сократилась на 1%. Куда заметнее упало производство в обрабатывающих отраслях с высокой добавленной стоимостью — на 4,7%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром за тот же период снизилось на 6,4%, водоснабжение — на 5,7%. В целом же столь резкая просадка промышленности в ноябре должна серьёзно настораживать. Показатель промпроизводства снизился на 3,6%, это максимальное падение в посткризисное время за последние восемь лет. Если не учитывать масштабные инфраструктурные проекты, Крымский мост и строительство объектов к чемпионату мира по футболу, данные были бы ещё хуже.

Недавний оптимизм чиновников и предпринимателей сегодня играет против них. Судя по опросам, предприятия большую часть года пребывали в состоянии неоправданного оптимизма, что должно было вести к наращиванию запасов. Теперь же, осознав, что спрос был переоценён, они сократили производство.

Реальные доходы населения в минусе, прибыли корпоративного сектора в минусе, бюджетная консолидация идёт полным ходом, в итоге — провал в промышленности.

ЦБ, похоже, предвидел провальные данные по ноябрю и в минувшую пятницу пошёл на более существенное снижение ставки. Это должно способствовать снижению процентов по кредитам: предприятиям будет легче инвестировать в развитие, считают эксперты.

Российская экономика попала в «порочный круг».

Из-за дыры в бюджете государство сокращает капитальные вложения и расходы на зарплаты. Доходы населения сжимаются, выжигая платежеспособный спрос. Не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов уже превысил 50%.

Пока Орешкин и Ко пляшут, экономика загибается. Есть целое министерство экономического развития в нашей стране, а вот развития, к сожалению, как не было, так и нет. Без радикальной смены парадигмы социально-экономического развития невозможно добиться роста промышленности, улучшения благосостояния граждан, поступательного (устойчивого) экономического тренда. Ноябрьские данные продемонстрировали, что орешкины, набиуллины и силуановы потерпели полное фиаско.

P.S. Сегодня стало известно, что российский Центробанк увеличил вложения в американский госдолг. Команда Набиуллиной в помощь Вашингтону, который готовит второй пакет антироссийских санкций, направила в октябре ещё один миллиард сто миллионов долларов. Общие вложения в US Treasuries со стороны ЦБ России уже превысили отметку в 105 миллиардов долларов, в пересчёте по сегодняшнему курсу это более 6 триллионов 155 миллиардов рублей.

Пока американцы собираются в очередной раз «подложить свинью» России, наш ЦБ «в поте лица» помогает американской экономике. Для отечественных предприятий денег нет, зато они есть для США.

Пронько Юрий