Александр Поветкин победил Кристиана Хаммера и стал обязательным претендентом на пояс чемпиона

В пятницу  Екатеринбург снова стал русской столицей бокса, там завершился большой спортивный вечер, главным событием которого стал поединок между экс-чемпионом мира, нашей главной надеждой в боксе «Русским Витязем» Александром Поветкиным и немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером. Победу единогласным решением судей одержал русский боксер — 120:107, 120:108, 119:108.

Бой проходил под диктовку нашего бойца, и он напомнил прошлый поединок Поветкина с украинцем Андреем Руденко — там тоже были все 12 раундов и никаких нокдаунов и нокаутов.

Первые раунды Поветкин осторожно присматривался к Хаммеру, к 3-4 раунду присмотрелся и постепенно начал организовывать перманентные атаки. Приблизительно до 10 раунда картина на ринге была такой: Поветкин креативит и выбирает с какой руки начать атаку, Хаммер пассивно защищается лишь бы не пропустить мощнейший  удар «Русского Витязя».

Последние раунды, как часто бывает в боксе, стали более эмоциональными. Александр не хотел отпускать немца–румына без нокдауна, в свою очередь и Хаммер стал чуть-чуть больше рисковать в попытках поймать Александра на контратаке. В результате поединок завершился с убедительным, хоть и не ярким преимуществом русского.

Какие выводы мы сделали, и что будет дальше? WBA определила Поветкина как обязательного претендента на пояс чемпиона, который в данный момент принадлежит Энтони Джошуа. А вот здесь начинается легкая тревога, так как по совокупности два последних боя «Русского Витязя» против Руденко и Хаммера, мне не очень понравились, и зная потенциал Поветкина, понимаю сейчас он находится от своей топовой форме где-то на уровне 60-65%.

А если кто не знает, кто такой этот Джошуа, так знайте, что это  темнокожий гигант, который обладает просто сумасшедшим ударом даже для абсолютного веса, где любой удар может быть последним для соперника.

Энтони Джошуа после боя с Владимиром Кличко. Фото: ТАСС

Помимо того, черный британец рос на боях Владимира Кличко, неоднократно находился в его лагере по подготовке к тому или иному бою, являлся штатным спарринг-партнером и таким образом нарастил себе при взаимодействии с братьями Кличко их фирменную технику. Мы все прекрасно помним, как находясь на пике своей карьеры, в 2013 году Александр встретился в Москве с Кличко и у него ничего с ним не получилось.

В Британии выросла точная копия Владимира Кличко, только молодая, амбициозная и с присущим темнокожим людям боевым азартом. И если «Русский Витязь» подойдет к бою с Джошуа на пике формы – это один разговор, если же мы будем видеть Александра в таком же состоянии, в каком он провел два последних боя, ожидания от результата самые неприятные, ибо шансов там мало, и остается надеется на лаки панчер.

К сожалению, есть еще один момент, почему нельзя откладывать возможность этого поединка в долгий ящик. Александру Поветкину уже 38 лет, это возраст когда профессиональные боксеры готовятся к завершению карьеры. После сорока лет, как правило, те, кто остается из величайших боксеров (а Поветкин без сомнения такой), начинают в агонии драться с молодыми дарованиями и поздно понимают, прежде оказавшись на полу ринга не единожды, что пора заканчивать.

Не стоит кидать в меня камни, да, я сознательно забегаю вперед, но мы активно поддерживаем нашу главную звезду бокса – Александра Поветкина и хотим, чтобы его окружение и он сам понимали и просчитывали все риски.

И последнее. Всемирная боксерская организация (WBA) как и любая другая организация, получает процент за санкцию на бой. С уходом Флойда Мейвезера никто не способен генерировать столько же денег, сколько Энтони Джошуа. Это все о чем? Возможно, они будут затягивать бой с Поветкиным, так как для Джошуа в настоящий момент, имея не идеальную форму Александр является главной угрозой и все это отчетливо понимают.

Решетников Сергей