Страны Восточной Европы начинают осознавать, что для поддержания собственной обороноспособности, ставка на Запад – далеко не лучший выбор

 

Примерно месяц назад, в материале «Арсенал демократии. Версия 3.0» ваш покорный слуга описал трагикомическую ситуацию с намеченной поставкой в Польшу американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Думаю, что будет правильно процитировать этот фрагмент дословно, для того, чтобы четко зафиксировать отправную точку нашего дальнейшего рассуждения. Итак – смотрим материал почти месячной давности:

Обратите внимание на соотношение общей стоимости данного контракта с количеством поставляемых в Польшу пусковых установок — 16 штук за 10,5 миллиарда долларов.

А теперь сравним эти показатели с аналогичными по недавней российско-турецкой сделке о поставке Анкаре 4 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Уточним, что один штатный дивизион С-400 — это 8 пусковых установок. Причем количество направляющих (пусковых контейнеров) на каждой ПУ у С-400 и «Патриота» одинаковое –по 4 штуки.

Таким образом, получается, что Россия поставит Турции в два раз больше пусковых установок ЗРК — 32 единицы общей стоимостью 2 млрд. долларов. То есть, эта российская ракетная система дешевле американской ровно в десять раз. При этом, ЗРК С-400 по своим тактико-техническим характеристикам полностью превосходит американского конкурента. Вот что заявил по этому поводу начальник генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на недавней коллегии МО РФ:

«В войсках ПВО за 5 лет 16 зенитных ракетных полков переоснащены на зенитную ракетную систему С-400. Дальность обнаружения и поражения целей этим комплексом более чем в два раза превышает возможности последних модификаций комплексов Patriot, стоящих на вооружении стран НАТО, а время развертывания С-400 в пять раз меньше, чем у американского аналога.

И вот, не прошло и месяца, как в Польше проснулись! То ли они там исправно смотрят наш «Бэкграунд», в котором им популярно объяснили, как их американцы надули, то ли сами догадались, наконец, что дело нечисто.

Польша, которая на протяжении многих лет стремится к приобретению зенитных ракетных систем (ЗРС) средней дальности и остановила свой выбор на американском комплексе Patriot, была удивлена высокой ценой, объявленной за эти системы правительством США… Предполагаемая стоимость поставки была оценена 10,5 млрд долл. за четыре комплекса – около 37 млрд польских злотых – что на 7 млрд злотых больше, чем Польша планировала потратить на всю программу. «Высокая стоимость стала для нас неожиданностью», – заявил заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковняцкий.

«Цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных на техническую модернизацию вооруженных сил Польши. Мы не можем позволить себе потратить такие деньги на закупку двух батарей и ракет к ним».

Остап Бендер в таких случаях говорил: «Какой удар со стороны классика!». Поляки явно рассчитывали на то, что в Вашингтоне по достоинству оценят их антироссийское рвение и сделают им хороший «дискаунт» на русофобию при покупке тех же американских «Пэтриотов». Но в Варшаве явно не прислушались к словам президента США Трампа, который четко и внятно сказал, что Америка не будет защищать тех, кто не хочет сам платить за свою оборону. Причем платить столько, сколько назначат сами США. Поскольку правила игры такие, что других поставщиков в этой схеме в принципе не предусмотрено.

В общем, Польша, похоже, начинает на собственной шкуре осознавать полное значение выражения «За что боролись, на то и напоролись!». Они-то, бедолаги, думали, что Америка и впрямь намерена противостоять «русской агрессии», не считаясь ради этого ни с какими собственными издержками. А на самом деле оказалось, что для американцев это не более, чем удобный предлог для реализации бизнес-плана по максимальному увеличению прибыли своего военно-промышленного комплекса.

Думаю, что этот «момент истины» будет иметь для Польши далеко идущие психологические последствия. Вплоть до полного осознания того факта, в какое дерьмо они, в сущности, вляпались. Добровольно, да еще и с превеликим энтузиазмом, записались на роль военно-экономического вассала США, обреченного до скончания века платить своему сюзерену неподъемную дань. Ну, вот и пускай платят, если на большее ума не хватило.

Между тем, нынешний польский «облом» является знаковым событием и для всех остальных стран Восточной Европы. Которые, наравне с Польшей, бежали в свое время задрав штаны за американским дядюшкой Сэмом, явно надеясь на то, что что этот хлебосольный персонаж никогда не устанет одаривать их бесплатными плюшками.

Но в действительности все вышло иначе. Указанный дядюшка оказался фантастическим скрягой. И, воспользовавшись восторженной дуростью своих новоявленных почитателей, тут же поставил их в положение вынужденных покупателей собственных товаров, причем по максимально беспощадной цене. А чего стесняться в отношениях с геополитическими рабами?

Та же Румыния была вынуждена приобрести в рамках такой «эксклюзивной торговли» 12 весьма подержанных (возрастом до 40 лет) истребителей Ф-16, фактически по цене новейших российских истребителей Су-35. Но выбора у румын не было. Точно так же, как у поляков в случае с дефективными ракетами «Патриот». Как говорили в таких случаях герои одного популярного сериала — «Это наша корова и мы её доим!».

Не удивительно, что эта разорительная игра в одни — американские ворота, все больше раздражает восточноевропейцев. Которые на собственном горьком опыте начинают понимать, что их просто развели, как лохов и тупо используют в интересах американского бизнеса.

На днях министерство обороны Болгарии решительно изменило свою политику в отношении поддержания боевой готовности военно-воздушных сил страны. Вместо того, чтобы пойти по проторенному пути фактически изнасилованной Румынии, которой за баснословные деньги всучили допотопное американское старье, болгары решили сделать ставку на сохранение традиционной основы своих военно-воздушных сил — советских истребителей МиГ-29. Болгарские власти, будучи изначально настроенными весьма проамерикански, на протяжении многих лет свято соблюдали наложенное Вашингтоном строжайшее табу на военно-техническое сотрудничество с Россией. И тем самым довели свою военную авиацию до состояния практически полного паралича. Все их попытки заменить российского производителя МиГ-29 «эксклюзивными» посредниками из той же Польши, или даже Украины дали весьма плачевный результат.

И вот, наконец, 7 декабря сего года, терпение у болгар лопнуло:

Министерство обороны Болгарии запустило официальную процедуру по объявлению тендера на оказание услуг по логистической поддержке парка из 15 истребителей МиГ-29 ВВС страны (12 одноместных и три «спарки»). Это процедура де-факто является приглашением российского АО «РСК «МиГ» к участию в тендере, так как министерство обороны Болгарии пришло к выводу, что только РСК «МиГ», являясь оригинальным производителем этих самолетов, может оказать весь комплекс услуг по логистической поддержке парка самолетов. Это прописано в тендерной документации. Закупка у единственного поставщика предполагает поставку запасных частей и технической документации, ремонт комплектующих и систем, проведение тяжелых форм обслуживания (также известны как планово-предупредительные работы после 1000 часов налета), обучение технических специалистов и т.д.

Это событие является знаковым для всей Восточной Европы. Именно потому, что стало своего рода психологическим прорывом после многих лет беспросветного экономического рабства, навязанного этому региону его американскими «освободителями». Российские самолетостроители наверняка сделают свою работу на «отлично». И назначат за неё цену, которая, в этом можно не сомневаться, будет очень выгодно отличаться от американских «эксклюзивных» предложений. И, тем самым, обозначат странам Восточной Европы реальную альтернативу той тупиковой ситуации, в которую их загнала своекорыстная Америка. Болгарский прорыв будет означать, что военная монополия США в Восточной Европе ликвидирована. И её дальнейшее размывание станет лишь вопросом времени.

Залогом тому, с одной стороны, традиционные военно-экономические связи стран этого региона с Россией, которые всегда весьма удачно и выгодно дополняли друг друга. А с другой – форменное бешенство цен, которое сегодня наблюдается на мировом рынке вооружений. Во всяком случае, в той её части, где правят бал западные военные монополии и их главные покупатели – правители всякоразных нефтяных эмиратов. А это полностью исключает участие весьма небогатых стран Восточной Европы в этой ярмарке тщеславия супербогачей. Никогда и ни при каких обстоятельствах эти страны не смогут уподобиться тому же Катару, который с легкостью тратит на покупку западных вооружений десятки миллиардов долларов. Так, например, буквально только что объявлено о покупке Катаром французских бронетранспортеров по 6,5 миллионов долларов за штуку. Между прочим, это цена целых трех новейших российских танков Т-90, которые, если понадобится, просто раздавят гусеницами любое количество этих золотых катарских БТРов. Надо быть сумасшедшими, чтобы на таких финансовых условиях строить программы перевооружения армий стран Восточной Европы. Но даже у сумасшедших в этом регионе нет таких денег. Потому и на западном рынке вооружений им, по большому счету, нечего делать.

Удивленные американскими ценами поляки начинают в этом отношении прозревать. Болгары уже сделали надлежащие выводы. И можно не сомневаться — остальные тоже подтянутся. Потому что деваться им, в сущности, некуда. Никто, кроме России, не способен решать подобные задачи на высоком мировом уровне и при этом не лишить партнера последних штанов.

Юрий Селиванов