Данные, приведенные Институтом мировой экономики в Киле о потерях Германии из-за антироссийских санкций, имеют неоднозначный характер – считает ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

 

Напомним, что Институт мировой экономики в Киле на основании своих исследований сделал вывод, что общие потери немецкого экспорта от действий антироссийских санкций составляют 40 процентов от того, что имело место быть в 2014 году.

При этом, экспорт Великобритании уменьшился на 7,9 процентов, Франции – на 4,1 процента, а США, которые являются главным проводником данной политики против России – на 0,6 процента.

Все это еще раз свидетельствует о том, что основную финансовую нагрузку по «сдерживанию России» несет Германия, которая до событий 2014 года воспринимала торговлю с нашей страной, как свой стратегический приоритет.

Впрочем, все это неудивительно, поскольку Германия имеет экспортоориентированную экономику и является третьим экспортером в мире после США и Китая, обладая, к тому же, по сравнению с ними несоизмеримо меньшим населением.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что большой Брюссель заказывал похожий анализ у Австрийской аналитической компании, который показал, что 30 процентов потерь Евросоюза от действий антироссийских санкций приходится на Германию, что только подтверждает масштаб данной проблемы.

«При этом, можно вспомнить и Восточный комитет германской экономики, который как раз и курирует в ФРГ бизнес с Россией. Это ведомство на этот счет высказывается неоднозначно – там считают, что общая доля Германии от суммарных потерь Евросоюза вследствие антироссийских санкций будет точно больше 30, а, возможно, и 40 процентов, что очень много – даже для такой мощной экономики, как немецкая», — резюмирует Тимошенкова.

Заметим, что только на 2015 год общая сумма убытков Запада составила по самым скромным подсчетам 44 млрд долларов, из которых на долю Евросоюза приходится больше 90 процентов. Сейчас такие потери подсчитать очень сложно, но они воспринимаются в Германии, как «недополученная прибыль».

«Впрочем, при распределении потерь от антироссийских санкций среди европейских стран, Германия не стоит на первом месте – здесь потери Греции и Италии несколько выше», — заключает Тимошенкова.

По словам Екатерины Петровны, в любом случае, эта проблема очень актуальна для Германии и немецкий бизнес, начиная с 2014 года, серьезно оживился и активно лоббирует снятие санкций с России.

«На сегодня, учитывая тот факт, что план по поэтапному снятию санкций, который предлагал еще Франц-Вальтер Штаймайер, оказался заморожен на уровне канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, данный вопрос перешел на земельный уровень в ФРГ», — констатирует Тимошенкова.

Поэтому сегодня многие представители федеральных немецких земель периодически приезжают в Россию и пытаются здесь вести переговоры по данному вопросу. При этом, они напирают на то, что последствия антироссийских санкций могут быть больше, чем свидетельствует официальная статистика Евросоюза.

«Ярким примером является сельское хозяйство, где для того, чтобы подсчитать убыток, требуется период в пять лет, причем, то же самое можно сказать и про другие отрасли экономики», — резюмирует Тимошенкова.

Другой вопрос, что непонятно, как в Германии будет решаться эта проблема – в программе правящего союза ХДС-ХСС не зафиксирован курс на снятие антироссийских санкций и нормализацию отношений Берлина и Москвы – это есть только в программах таких партий, как «Левые» и «Альтернатива для Германии».

Эти партии также прошли в Бундестаг, но они не смогут стать частью правящей коалиции – партия «Левые» создана на основе осколков Социалистической рабочей партии Германии, которая являлась правящей в ГДР, а «Альтернатива для Германии» имеет в этой стране репутацию ультраправой политической силы.

«Какие-то заявления в сторону России делал лидер Свободных демократов Кристиан Линднер, но сразу был сильно раскритикован политическим истеблишментом Германии. В результате, этот политик был вынужден скорректировать свои высказывания, в особенности – про Крым. Теперь Линднер говорит, что Берлину не нужно просто так отменять действие антироссийских санкций», — заключает Тимошенкова.

Поэтому официальная формула Германии по снятию санкций сводится к тому, что Москва должна сначала выполнить минские соглашения, и только после этого Берлин начнет обсуждать данный вопрос.

И это ставит крест на этом процессе – во-первых, на сегодня нет никаких надежд, что минские соглашения могут быть выполнены из-за принципиальной позиции Украины, а, во-вторых, даже после этого санкции вряд ли будут сняты.

«Это и есть та компромиссная формула, на которой остановился немецкий политический истеблишмент, и где проблемы немецкой экономики не играют существенной роли», — констатирует Тимошенкова.

При этом, сейчас этот вопрос в Германии отошел на задний план, поскольку в этой стране основной темой является формирование нового федерального правительства, и с этим у Меркель существуют большие проблем.

«От правительственного кризиса в Германии политика Берлина по России вряд ли серьезно изменится, поскольку у немцев всегда здесь существует преемственность. Кроме того, внешнюю политику в этой стране определяет канцлер, а не кто-либо иной», — резюмирует Тимошенкова.

Другое дело, что в этом вопросе многое зависит от того, кому в итоге отойдет пост министра иностранных дел ФРГ – будут ли это критикующие Россию зеленые или более толерантные к нам социал-демократы.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»