Возможные поставки на Украину летального оружия из Канады и США не только не будут способствовать миру в Донбассе, но и увеличат коррупцию в сфере украинского ОПК
Канада включила Украину в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. Постановление вступает в силу уже со среды – 13 декабря 2017 года.
Отмечается, что в первую очередь речь идет об автоматическом стрелковом оружии. Однако не исключено, что в номенклатуру поставок могут войти и куда более серьёзные единицы боевой техники.
Украинские коррупционеры потирают руки
Ранее за поставки вооружения киевскому режиму выступил Комитет национальный обороны Канады, который был поддержан премьер-министром Джастином Трюдо. Такое решение канадских властей не вызывает удивления при наличии в стране большой украинской диаспоры, которая обладает рычагами для лоббирования соответствующих решений. Вместе с тем, в Оттаве выставили Киеву условие в виде борьбы с коррупцией, на которое украинские власти по своему обыкновению даже не стали обращать внимание.
На своей странице в Facebook главарь киевского режима Пётр Порошенко радостно сообщил:
Как и договаривались, Соединённые Штаты санкционировали помощь в сфере безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в Контрольный список стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыт.
Он также поблагодарил Вашингтон и Оттаву «за мощный и своевременный сигнал поддержки». А посол Украины в Канаде Андрей Шевченко и вовсе сделал крайне удивительное для нормального человека заявление, что канадское оружие «самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине».

Вместе с тем, в Москве уже отметили, что появление канадского оружия в зоне военного конфликта в Донбассе может крайне негативно сказаться на реализации Минских соглашений. Российский сенатор, первый зампред Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подчеркнул, что Канада таким образом «становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями» и «прямо выступает против Минских соглашений».
Вместе с тем, напичкать ВСУ дорогим зарубежным оружием мало. Необходимо ещё поставить к нему огромное количество соответствующих боеприпасов и комплектующих, обучить украинских военных им пользоваться, а самое главное, предотвратить его попадание в руки бойких дельцов, которые успешно могут воспользоваться канадской щедростью в своих личных корыстных интересах. В таком случае заграничные летальные подарки могут «всплыть» где-нибудь далеко за пределами Украины. Ведь недаром Оттава выставила условием для поставок Киеву оружию борьбу с коррупцией, вот только сделала вид, что не замечает главных украинских коррупционеров в этой сфере, буквально недавно устроивших целую серию «фейерверков» на военных складах в Калиновке, Балаклее, Сватово…
Кому — война, а кому – баснословные доходы: военно-промышленная империя Порошенко
Заметим, что бенефициаром значительной части украинских предприятий, работающих на производство вооружений, является не кто иной, как сам Пётр Алексеевич Порошенко. Да-да, производство конфет и прочей сладкой продукции на кондитерских предприятиях «Рошен» в том числе и на территории «страны-агрессора» отнюдь не основная статья его баснословных доходов. В числе предприятий оборонной продукции, к которым непосредственно имеет отношение украинский гарант, киевский судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» (экс — «Ленинская кузня») и автомобильная корпорация «Богдан» (которую Порошенко ещё до госпереворота якобы продал своему бизнес-партнёру Олегу Свинарчуку).
По имеющейся информации, действующий президент Украины имеет значительную долю и с якобы государственного концерна «Укроборонпром», которым управляют приближённые к гаранту менеджеры. Так, в октябре 2017 года украинские журналисты провели расследование, в ходе которого была раскрыта целая схема фиктивных сделок и закупок, через которые ключевые предприятия украинской «оборонки», такие как Житомирский, Киевский и Харьковский бронетанковые заводы вывели на счета подставных фирм около 100 миллионов гривен.
Ну а что касается непосредственно предприятий, собственником которых является Порошенко, то та же «Кузница на Рыбальском» приносит доходы за счет строительства в целом малоэффективных бронированных катеров типа «Гюрза-М», которые, по версии официальной пропаганды киевского режима, должны стать основой украинского «москитного флота». С недавних пор производством военной продукции занимается и черкасский «Богдан», ранее известный в первую очередь выпуском городского пассажирского транспорта, а также лицензионных иностранных легковых и грузовых автомобилей гражданского назначения. В числе военных разработок автоконцерна ныне проходящие испытания бронеавтомобили «Барс-6» и «Барс-8», санитарные пикапы «Богдан-2251» (на шасси китайских Great Wall Wingle) и армейские грузовики «Богдан-63172» (они же белорусские МАЗ-6317 с китайскими двигателями компании WeichalPower).
Примечательно, что в отличие от заваленной заказами на «москитные» катера киевской «Кузницы на Рыбальском», такие бывшие флагманы советского судостроения как Черноморский судостроительный завод и Судостроительный завод имени 61 коммунара в Николаеве, некогда строившие мощные надводные корабли и подводные лодки, фактически доживают свои последние дни. Понёс значительные убытки и такой автогигант как «КрАЗ» (Кременчугский автомобильный завод), который Порошенко с подельниками не смогли «отжать» у группы олигарха Константина Жеваго. По словам украинского депутата Олега Ляшко, в конце 2015 года «КрАЗ» лишился крупного контракта от Гособоронзаказа на поставку 700 военных грузовиков для ВСУ. Вместо этого выбор был сделан в пользу «Богданов-МАЗов», которые уступают «КрАЗам» по техническим характеристикам, дороже по стоимости на 10-25% и дают гарантию не на пять лет, а на год. Зато их сборкой занимается завод, принадлежащий Порошенко. «То есть, как видим, он сам у себя покупает технику за бюджетный счет», — упрекнул президента Ляшко.
И эта только малая часть афер в сфере украинского ВПК, за счет которых сколачивает состояния главный коррупционер Украины и по совместительству её президент. Сюда же можно отнести скандал с закупками рюкзаков для Нацгвардии, в котором оказался замешан сын главы МВД Арсена Авакова, а также грандиозную аферу с якобы новейшими украинскими 120-мм миномётами «Молот», которые на испытаниях внезапно «самоcдетонировали», убив собственные расчёты. На деле «молоты» оказались неудачной «переработкой» советских буксируемых 120-мм миномёта 2Б11, стволы которых были доставлены на Украину из стран Балтии. При этом сами минометы закупались для ВСУ по цене, значительно превышающей их реальную стоимость.

Учитывая все эти факторы, канадцам, американцам и прочим спонсорам хунты следовало бы хорошо подумать, прежде чем поставлять на Украину свои автоматы, «джавелины» и прочие «вундервафли».
Нищета и разруха «самой сильной армии Европы»
В целом же, общее состояние вооружённых сил Украины, «новым обликом» которых так любит кичиться Порошенко, пафосно объявляющий украинскую армию «самой сильной в Европе» и якобы защищающей эту самую Европу от российского вторжения, оставляет желать лучшего. Это подтверждают и действующие украинские военачальники. 11 декабря издание «Оборонно-промисловий кур’єр» (рус. «Оборонно-промышленный курьер») опубликовало интервью с генерал-майором ВСУ Юрием Думанским – до недавнего времени являвшегося заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике. Генерал пожаловался на то, что палаточные лагеря, в которые отводятся из так называемой «зоны АТО» украинские военнослужащие, а также инфраструктура в местах постоянной дислокации военных частей практически непригодны для жизни. Серьёзные проблемы заключаются также в «нехватке средств» на обеспечение безопасности хранилищ с боеприпасами и на пополнение боезапаса.
Заслуживает внимания, что Думанский скептически относится к поставкам Украине западного летального оружия, аргументируя это как раз необходимостью поставок боеприпасов НАТОвского стандарта в крупных объёмах. Обратил внимание генерал и на то, что значительная часть украинской авиационной и бронированной техники старого советского образца. Её ресурс уже изношен, а модернизация себя исчерпала и не оправдала. В пример Думанский привёл широко распиаренные танки Т-64БМ «Булат», которые «в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64», а также ставшие притчей во языцех танки БМ «Оплот» (от которых уже отказывается единственный эксплуататор Таиланд). По словам Думанского, в ВСУ «Оплот» имеется в единственном экземпляре и принадлежит харьковскому Институту танковых войск.
«Так что вопрос в возможностях государства по закупке, и промышленности – по серийному производству новых машин», — резюмирует генерал ВСУ.
А эти вопросы как раз лежат в компетенции тех самых лиц, о которых шла речь выше. И эти самые лица, умело мимикрирующие под «патриотов», прочно вцепились в украинскую «оборонку», сделав её источником личного обогащения и самопиара. И они же с нетерпением ждут поставок канадского и американского оружия, чтобы продолжать далее зарабатывать на развязанной ими войне против собственного народа.
Нет Комментариев