Американо-советский договор по РСМД, подписанный в эпоху капитуляции Советского Союза, не может быть основой военной безопасности современной России

Нынешние «наезды» США на Россию по поводу якобы невыполнения РФ условий договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) с предельной красноречивостью подтверждают – Вашингтон не собирается отказываться в отношениях с Москвой от языка беспардонного диктата и самой примитивной демагогии в обоснование своих интересов.

Начнем с того, что сами нынешние обвинения в адрес России фактически высосаны американцами из пальца. Они утверждают, что в РФ разработана и испытана запрещенная Договором крылатая ракета наземного базирования с дальностью свыше 500 км.

Между тем, у США нет никаких доказательств, что эта ракета когда-либо испытывалась на дальности превышающей разрешенную. И нет их именно потому, что она на таких дальностях никогда не испытывалась. Тем не менее, Вашингтон на этом крайне сомнительном основании уже объявил о намерении ввести против России новые санкции.

Примерно с тем же голословным нахальством, американцы категорически отрицают российские обвинения в том, что они фактически нарушили договор, приспособив пусковые контейнеры своих противоракет для стрельбы ударными КР «Tomahawk». Об этом заявил накануне заместитель директора пентагоновского Агентства по ПРО контр-адмирал Джон Хилл, выступая в Центре стратегических и международных исследований.

На вопрос, можно ли осуществить запуск Tomahawk с пусковой установки комплекса Aegis Ashore, он ответил: «Нет». «Они не способны осуществлять пуски крылатых ракет», — указал он, пояснив, в частности, что у них «совсем другие контрольные системы». По словам контр-адмирала, эти комплексы «не угрожают России».

Как видим – демагогия чистой воды. А если они не врут, то почему отвергли предложение Владимира Путина, который еще лет 5 назад призвал США допустить российских инспекторов на эти ракетные базы, чтобы они лично убедились в том, что оные не угрожают России. Американцы тогда сделали вид, что их поразила тугоухость.

Между тем, речь идет о договоре, который сам по себе и уже давно внушает самые серьезные опасения. Даже дата его подписания – 1988 год, сама по себе говорит о многом. То был разгар горбачевской перестройки и торжества «общечеловеческих ценностей», когда сдача государственных и военно-стратегических интересов нашей страны стала фактически основой предательской внешней политики клики Горбачева-Шеварднадзе. В такой гнилостной атмосфере нечего было даже надеяться на подписание с американцами действительно равноправного договора. Не удивительно, что по просьбе «американских друзей» под сокращение попал тогда и оперативно-тактический комплекс «Ока», дальность стрельбы которого была меньше установленного Договором нижнего предела в 500 км. По распоряжению Горбачева новейший ракетный комплекс, уже развернутый в войсках СССР, был полностью уничтожен и, по иронии судьбы, остался только на вооружении …болгарской армии, которой этот договор не касался.

Американцы извлекли из этого соглашения с Москвой максимальную выгоду. Об этом можно судить даже по количеству уничтоженных ракет – США – 846, СССР/РФ — 1846!

Но и это не главное! В США в то время уже завершалось строительство десятков боевых кораблей, вооруженных крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк». А корабли, как известно, не стоят на одном месте. И в случае необходимости все эти десятки ракетных эсминцев и крейсеров могут элементарно оказаться на дальности прицельного выстрела от России. У самой РФ подобного морского оружия до самого последнего времени вообще не было. Да и сейчас его в десятки раз меньше, чем у США.

Таким образом, американцы, подписывая с Горбачевым помянутый Договор, смухлевали самым бессовестным образом. Они просто-напросто перенесли свое ракетное оружие средней дальности на морские носители, выведя его из рамок Договора. И при этом оставили Россию на многие годы вообще без какого-либо сравнимого эквивалента.

А нынешняя наглость Вашингтона заключается именно в том, что он всеми правдами, а чаще неправдами,стремится закрепить это неравноправное и опасное для России положение. Устраивая истерики на ровном месте и бури в стакане воды даже по самым сомнительным поводам. Вроде той же якобы существующей российской наземной крылатой ракеты средней дальности.

Между тем, если бы это было правдой и действительно являлось формальным нарушением условий этого неравноправного договора, то это, скорее, следовало бы приветствовать, нежели осуждать. Во-первых, потому, что сейчас времена совсем не те, когда можно было наивно «разевать варежку» и слушать убаюкивающее мантры про «общечеловеческие ценности». Которые, дескать, всех нас осчастливят и сделают ненужными все эти противные ракеты и бомбы. Сегодня, по прошествии десятилетий нашей военно-стратегической немощи и сопутствующего ей глобального беспредела заокеанских бациллоносителей «демократии», всем уже стало предельно ясно, что либеральные сопли насчет вечной дружбы между волком и ягненком, совсем не та основа, на которой можно построить что-нибудь прочное и долговечное. Сегодня на этой мякине уже никого не проведешь. И это с горечью признают даже сами местные либералы:

Анатолий Прокопьев, 12 декабря 2017, 15:29

Гонка вооружений неизбежно набирает обороты. Хенералы могут быть довольны — в Кремле сидят откровенные милитаристы.. Им не нужны медицина или образование, инфраструктура страны на десятом месте.. Им главное солдатики и ракетки. К сожалению, и население страны тоже охвачено вирусом милитаризма.. Пытался разговаривать со своими знакомыми о немотивированно больших расходах на ВПК.. Тут же взгляд исподлобья — ты что, хочешь, чтобы НАТО нас уничтожили? Это говорят 9 из 10.. Говорят, лучше потерпеть очереди в поликлиниках или низкие зарплаты, главное, чтобы нас не поработили страны запада.. А у них, по их словам и мыслям, только одна задача — уничтожить Россию и захватить наши ресурсы. Что тут поделаешь? Переубедить невозможно. Тем более это вбито в генетический код уже больше двухсот лет.. Так что будем делать ракеты. И подводные лодки.. А школы и больницы подождут..

Кстати говоря, этот горестный комментарий непонятого либерала появился не где-нибудь, а в «Новой газете» под статьей далеко не дружественно настроенного к нынешней российской власти военного обозревателя Павла Фельгенгауэра. Так вот, этот яростный критик «кремлевских милитаристов», фактически признает, что у России в нынешней военно-политической ситуации фактически нет иного выбора, кроме денонсации договора РСМД, дающего односторонние военные преимущества потенциальному противнику:

Понятно стремление российских военных сбросить оковы РСМД. Наш корвет или подлодка сходны по боевым возможностям с одной сухопутной пусковой установкой КРБД, но стоит она в десятки раз дешевле, и ремонт-содержание несравненно дешевле, и экипаж много меньше, и наклепать можно сотню-другую, как «Искандеров-М», а соревноваться с США по числу морских и воздушных носителей — занятие бесполезное. …Американские военные сейчас по залповому потенциалу КРБД воздушного и морского базирования превосходят РФ в десятки раз… В России сейчас «Калибры» ставят и на дизельные подлодки, и на сторожевики-корветы, но всего по восемь универсальных пусковых труб на корабль. Или стреляют из торпедных аппаратов — и перезаряжение требует времени, и общий боеприпас ограничен, и в результате ракетные пуски по Сирии ни разу не были особо массовыми. Между тем в апреле …два американских эсминца USS Porter и USS Ross выпустили за 14 минут по сирийской авиабазе Шайрат 59 КРБД BGM-109 Tomahawk. По боевой мощи и эффективности один американский эсминец сравним со всем Черноморским флотом, а в США их сейчас 63 штуки и еще 22 крейсера и более 50 разных подлодок-носителей КРБД с вертикальными пусковыми контейнерами.

Таким образом, даже вполне либеральный обозреватель, которого очень трудно заподозрить в симпатиях к российскому Генштабу, понимает, что в рамках нынешнего Договора РСМД, запрещающего развертывание наземных ракет средней дальности, Россия еще очень долго, если не бесконечно долго, будет отставать от США и НАТО по одному из самых стратегически важных классов вооружений.

Что, разумеется, никак не способствует укреплению её обороноспособности и создает для наших западных визави дополнительные стимулы разговаривать с Москвой с позиции силы. Что они сейчас фактически и делают. Но если во времена Горбачева это считалось вполне нормальным, а наша страна должна была только каяться и посыпать голову пеплом, то сегодня это уже совсем не то, что может устроить Россию. Для которой такие понятия, как национальная гордость и государственное достоинство, вновь перестали быть пустым звуком. И которая вполне осознала, что и то, и другое может позволить себе только страна, обладающая могучей и неодолимой силой. И, конечно же, находящаяся на её светлой стороне.

Юрий Селиванов