Представители военно-реконструкторских клубов Беларуси посетили знаменитые места Могилёвщины, связанные с событиями 1917 и 1941 гг. и зарождением на белорусской земле Белой гвардии.

Во время турне по местам славы, участники, в форме солдат и офицеров Русской императорской армии и Белой гвардии посетили 2 декабря места связанные с событиями 1917 года, а также Буйничское поле, уникальный школьный музей агрогородка Дашковка, мемориал военно-морской славы в Быхове и Барколабовский (Вознесенский) монастырь. В ходе мероприятия была презентована книга «Белая гвардия Белой Руси».

 

3 декабря участники мероприятия почтили в Могилёве память последнего Верховного Главнокомандующего русской армии генерал-лейтенанта Н.Н.Духонина. Ровно 100 лет назад, 3 декабря (20 ноября ст. ст.) 1917 года, он был подло и зверски убит на станции Могилёв. В Храме Святых царственных мучеников и новомучеников и исповедников ХХ века (г.Могилёв) в память о Николае Николаевиче Духонине состоялась панихида. Мероприятие было организовано благодаря одному из ведущих краеведов Могилёвщины, в прошлом следователю уголовного розыска г.Могилёв Владимиру Яковлевичу Ярощенко, – автору уникальной книги-расследования о генерал-лейтенанте Н.Н.Духонине и обстоятельствах его трагической гибели.

О том, почему 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября) – один из самых драматичных дней в истории Беларуси, известный белорусский писатель и киносценарист Вячеслав Бондаренко пишет следующее. Эта дата связана сразу с тремя событиями: зверской расправой над Верховным Главнокомандующим русской армией Н.Н.Духониным, уходом на Дон из Быхова Л.Г.Корнилова с Текинским конным полком и первым крупным боем Гражданской войны на территории Беларуси. Все три события были плотно увязаны между собой. Николай Николаевич Духонин погиб на перроне могилёвского вокзала от рук озверевших подонков, перед гибелью успев отдать последний в жизни приказ – об освобождении содержавшихся в заключении в Быхове Лавра Георгиевича Корнилова и его соратников. В сопровождении немногочисленных верных войск они отправились на Дон, где зарождалось Белое движение. И в тот же день у станции Красный Берег сошлись в тяжелом бою солдаты «красного» 60-го Сибирского стрелкового полка при поддержке бронепоезда и ударники 2-го Оренбургского ударного батальона. Этот бой продолжался весь день 3 декабря. Первые убитые с той и другой стороны. Первая кровь Гражданской, пролившаяся на белорусскую землю. Это черный, тягостный день в нашей истории. День, с которого начались многие необратимые процессы, отголоски которых мы слышим и сегодня. День, с которым многие не могут примириться и сегодня, считая все произошедшее логичным и даже справедливым. День, который впервые разделил людей на условных «белых» и «красных», хотя такие определения тогда еще никем не использовались… Будем помнить. Во имя того, чтобы подобное не повторилось никогда.

Зал, в котором император Николай II попрощался с офицерами Ставки Верховного главнокомандующего Русской императорской армии (в настоящее время здесь расположен один из залов Могилёвского областного историко-краеведческого музея)

Площадь перед ратушей г.Могилёва. Памятный знак на месте, где 100 лет назад располагались Ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии (до февраля 1917-го им был сам император Николай II).

На Буйничском поле

«От Багратиона (1812) до Багратиона (1944)». Юные таланты и уникальный школьный музей агрогородка Дашковка. Директор школы Сергей Егорович Луговой рассказывает о состоявшемся на этой земле знаменитом сражении при Салтановке во время Отечественной войны 1812 года.

Мемориал Морской славы в г.Быхов.

Барколабовский (Вознесенский) монастырь. Знаменит летописью и чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии Барколабовской. Образ, подаренный монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками на Русь из Литвы, прославился чудесами во время Северной войны и Отечественной войны 1812 года.

Стенд, посвященный основателям Белого движения в музее г.Быхов.

Сто лет назад в этом здании располагалась превращенная в тюрьму Быховская гимназия, где до 2 декабря содержались генералы, ставшие основоположниками Белого дела. Именно отсюда они разными путями отправились на Дон, поднимать народ на борьбу против большевизма. Определение «быховец» было среди белогвардейцев самым почетным – оно означало, что человек стоял у самых истоков Белой борьбы…

В настоящее время это здание Быховского лесхоза, расположенное по адресу ул.Революционная, 13.

«Мятежные» генералы в Быховской тюрьме. Инсталляция Могилёвского областного историко-краеведческого музея.

На здании есть памятная табличка, а внутри – «красный», точнее «белый» уголок, посвященный основателям Белой гвардии.

Внутри бывшей гимназии-тюрьмы, а ныне здания Быховского лесхоза.

Храм Святых царственных мучеников и новомучеников и исповедников ХХ века, где в память о последнем Верховном Главнокомандующем русской армии генерал-лейтенанте Н.Н.Духонине 3 декабря состоялась панихида. Расположен в центре Могилёва, рядом с местом, где 100 лет назад располагалась Ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии.

http://grodno-best.info/