Политолог Александр Ведруссов — о том, как протестный калейдоскоп убивает Украину

На Украине есть два типа майданов. Есть майдан — он же «евромайдан», «Революція гідності». Пишется исключительно с большой буквы и произносится только с благоговейным трепетом. Этот майдан уже практически стал предметом псевдорелигиозного культа со своей особой мифологией, героями и злодеями. Даже сонмом «мучеников».

А есть все остальные майданы и майданчики — непрекращающаяся вереница протестных всплесков разной степени интенсивности, к которой все уже настолько привыкли, что воспринимают ее как фоновую. Как, например, опавшую листву осенью: пришло время — и полетела листва. Начался новый политический сезон (как раз выпадающий, как правило, на осень) — и понеслись по улицам пестрые толпы во главе с отжившими свой политический век политиками. Такими как уже дважды вышедший в тираж, хронический «экс» Михаил Саакашвили.

Первое время после победы майдана грузинская кукушка взахлеб хвалила украинского петуха, а тот в ответ во весь голос кукарекал про ее мифические реформаторские достижения. Но в украинском политикуме царила эйфория — идиллия победителей.

Но затем что-то пошло не так.

И из «террариума единомышленников» начали прорываться на поверхность серьезные разногласия. Вдруг оказалось, что Порошенко, увеличивший только за первый год президентства свое состояние в семь раз, вовсе не представитель «новой честной власти», а презренный «барыга». А Саакашвили, окрестивший главу украинского государства столь нелестным эпитетом, на самом деле не блестящий иноземный реформатор, а «заезжий гастролер», скрывающийся на Украине от грузинского правосудия.

С первого взгляда организованный бывшим президентом Грузии «марш за импичмент» президента Украины выглядит почти как настоящий майдан. Есть и палатки, и полевые кухни, и столкновения с правоохранителями. Да и требования упрощения процедуры отставки главы государства одновременно с отменой депутатской неприкосновенности и созданием независимого Антикоррупционного суда в общем и целом укладываются в нереализованную Порошенко «майданную» повестку дня.

Однако на деле всё циничнее и проще: менее удачливые коллеги Порошенко по госперевороту, поднимая очередную волну протеста, всего лишь пытаются заставить президента поделиться с ними той властью, которую они вместе украли у народа Украины в 2014 году. С населением же этой властью никто ни тогда, ни сейчас делиться не собирается.

И если «евромайдан» был трагедией для народа Украины, то «михомайдан» — это доведенный до высшей степени абсурда фарс, неумелая пародия.

Под какими именно лозунгами выходит на улицы очередная массовка отодвинутых от корыта украинских политиков майданного пошиба — вопрос второстепенный. Всё равно получается как в старом анекдоте:

— Да вы посмотрите, что творится! Нынешняя украинская власть погрязла в роскоши и коррупции!

— И вы хотите со всем этим бороться?

— Зачем? Я хочу во всем этом участвовать!

Между тем бесконечное скакание по майданам стоило Украине потери почти трети ВВП: процветавшая во времена СССР Украинская республика, сопоставимая по потенциалу с тогдашней ФРГ, с 1990 года уже потеряла более 30% своей экономики. Причем наибольшим падением в XXI веке страна отметилась именно после последнего (хотя последнего ли?) майдана.

При сохранении существующих тенденций к 2050 году, по оценкам the Economist Intelligence Unit (EIU), Украина вообще рискует стать самой бедной страной мира.

Но осознать губительность выбранного на «евромайдане» курса и сделать выводы из своих постоянно повторяемых ошибок украинцы упорно отказываются. Поэтому украинская «майданная сансара» будет продолжаться. Следующий майдан намечен на 10 декабря. В сети уже шутят, что уже давно следует публиковать расписание протестов в газетах. Где-нибудь рядом с программой передач. В конце концов если уж хлеба для народных масс в ближайшее время уж точно не предвидится, так пусть хоть разных зрелищ будет с избытком…

Александр Ведруссов, газета «Известия»