Вашингтон начал крупнейшие в истории манёвры авиации на Корейском полуострове, открыто демонстрируя, что ведет дело к вооружённому столкновению с КНДР

ЗАХОД: американские самолёты над картой Кореи, где кровью обрисована линия границы между Ю.Кореей и КНДР

Самые масштабные за всю историю манёвры ВВС Vigilant Ace 18 начали в Южной Корее США и Республика Корея. Учения, в которых задействовано более 230 самолетов и около 12 000 человек обеих союзных стран, проходят непосредственно возле границ КНДР и продлятся 5 дней. Участие в них примут, тоже впервые в истории, по шесть самолетов F-22 Raptors и F-35 Lightning II. Помимо них учебные задачи отработают два бомбардировщика B-1B Lancer, способные нести ядерные вооружения, а также шесть EA-18G Growler и десятки истребителей F-15C и F-16.

Опасный перевод истерии в истерику

МИД КНДР назвал эти военные игры «опасными» и могущими спровоцировать ядерную войну. Соответственно, представитель южнокорейского министерства объединения Пэк Тэ Хён заявил, что «данные манёвры ВВС проводятся на регулярной основе и носят исключительно оборонительный характер». И потому, мол, правительство не будет комментировать реакцию на них Северной Кореи.

Между тем, практически все эксперты единодушны в оценках общего фона, на котором открылись авиационные учения в Южной Корее. Этот фон определил запуск в КНДР 29 ноября межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Из-за этого степень напряженности на Корейском полуострове скакнула сразу на несколько градусов вверх. Но, как ни странно это кажется на первый взгляд, вовсе не вследствие традиционно нервной реакции Сеула на северокорейские демонстрации военной мощи. Реакцию эту наблюдатели называют сегодня именно традиционной: особой истерики в Южной Корее не наблюдается.

Зато истерию на двоих, а то и на троих с успехов наяривают США. Даже сама легенда учений свёрстана с очевидно провокационными целями. Как заявило минобороны Южной Кореи, задачей их является «отработка взаимодействия ВВС Южной Кореи и США в любую погоду, днём и ночью». Но сам подбор самолётов самым очевидным образом указывает на то, что отрабатываться будут сценарии военного времени и прежде всего – нанесение точных ударов по ядерным и ракетным объектам Северной Кореи. Ничем иным задействование мощных малозаметных бомбардировщиков B-1B Lancer, хорошо манёвренных и тоже малозаметных F-22  и F-35 объяснить просто невозможно.

То есть в условиях, когда противостоять волне из 230 самолётов разных типов, среди которых будут прятаться мощные ударные машины, будут относительно устаревшие радиолокаторы и довольно старенькие самолёты КНДР, есть далеко не призрачный шанс разрушить северокорейские ракетные и ядерные полигоны и командные центры ценою не такой уж, по мнению американцев, тяжёлой жертвы – южнокорейской авиации.

F-22
F-22. Фото: Anatoliy Lukich / Shutterstock.com

Хорошая маленькая войнушка нужна США

Это вполне понимают в Северной Корее, отчего и беспокоятся. Но здесь беспокойство своё принято выражать активно, так что ещё один не призрачный шанс тот, что Пхеньян от словесных протестов перейдёт к протестам действием. А отсюда – даже не шажок, а воробьиный скок до полноценной войны на Корейском полуострове.

Нужна ли она самим корейцам? Конечно, нет. И именно по этой причине риторика по обе стороны 38 параллели остаётся отважной – обе Кореи заботятся о сохранении лица, — но сдержанной. А Сеул помимо своего союза с США, к которому, надо признать, относится искренне и с чувством благодарности за, как тут считают, защиту, — сохраняет вполне уважительные и предупредительные отношения и с Пекином, и с Москвой и с другими странами Азии и Европы. Ему война уж точно не нужна не только из-за прямой её разрушительности, но и из-за разрушительности экономической.

Зато, как отмечают эксперты, хорошенькая маленькая войнушка на Корейском полуострове крайне нужна Соединённым Штатам. У них, как сказано, есть определённые шансы если не разрушить, то заметно обрушить северокорейские ракетную и ядерную программы. Потому нынешние учения обеспечивают им свободу рук в этом отношении. Свернуть от манёвра к военному удару они могут в момент, и такую возможность упоминают сами американские должностные лица.

Во-вторых, администрации США маленькая победоносная война была бы очень кстати в условиях, когда политические оппоненты отрывают от Трампа куски мяса, но и он, в свою очередь, постепенно, но с всё большим успехом прижимает соперников к полу. И высокий уровень напряжённости вокруг Северной Кореи более чем полезен в таких вот сугубо внутренних раскладах.

В-третьих, на Корейском полуострове начинают происходить процессы, аналогичные тем, что уже произошли в Сирии: Америку аккуратно, но технично оттирают от участия в политических процессах за полной её политической неадекватностью. Только здесь свою формулу мира предложили Россия и Китай. Она не то чтобы суперреалистична, эта формула. Она предусматривает три этапа, каждый из которых сам по себе не слишком достижим: снижение напряжённости благодаря отказу КНДР от новых ракетных и ядерных испытаний и одновременному снижению вплоть до приостановки военных учений США и Южной Кореи; запуск прямых переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном и между Пхеньяном и Сеулом; запуск многосторонних переговоров по выработке механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Но формула мира, даже встречаемая скепсисом, куда лучше формулы войны, пусть и встречаемой восторгом. Наличие её в политическом багаже Москвы и Пекина сильно увеличивает их влияние на всё разумное в регионе и сильно укорачивает политическую тень США, которую они ещё недавно отбрасывали на половину Азии. Потому Вашингтону выгодна формула «ни мира, ни войны». Но в отличие от негласного идола всех современных неоконов на Западе Льва Троцкого, Америка армию распустить не собирается. Наоборот, она задействует военных так, чтобы те сумели спровоцировать Пхеньян на острые ответные действия, которые всегда можно изобразить, как развязывание войны.