04.12.17. Срочное сообщение от ополчения.

«С 23:25 по району Калиново Борщеватое ВСУ лупят из тяжелой арты. Первомайск-Стаханов и вся округа принять меры безопасности. Работает укроповская САУ! Дебальцево-Светлодарский плацдарм сильный обстрел района Логвиново и округи, минометы и и арта. Донецк. АП,ЯБП,АПЗ продолжает периодами работать минометы,артиллерия».

Видео от военкора А. Бардачева: «Друзья! Я побывал на Трудовских, встретился и пообщался с парнем. Он инвалид в жизни повидал многое. Я был шокирован от рассказа этого мужественного, отважного человека у которого судьба покалечена. Он будучи инвалидом пошел защищать свою родную землю Донбасс от украинского агрессора. Я горжусь такими людьми как он. Посмотрите этот сюжет и сами всё поймёте. Делайте выводы.»


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«Сейчас бои идут в районе Докучаевска (стрелковое, минометы, бронетехника). Аэропорт-Спартак-ЯБП уничтожение карателей «Украины» при помощи арты. Север Горловки: стрелковое и минометы. Север Углика (за городом), прилёты. Довольно мощная артдуэль. Быть предельно внимательными, в случае чего принять меры безопасности. .Дебальцево-Светлодарский плацдарм минометы 82 и 120мм, арта и бронетехника. Калиново в ЛНР: стрелково-минометные бои. Трасса Бахмутка: минометы».

Видео от военкоров News front: «Военкор побывала на линии фронта, пообщалась с бойцами республиканской армии о ситуации в районе Марьинки, оккупированной на данный момент ВСУ. По сообщению военных ВС ДНР, на территории оккупированной Марьинки и ее окрестностях расположены 1-ая МБ, 30-ая УМСБ ВСУ. Над украинскими боевиками реют как желто-синее полотнище, так и черно-красное бандеровское «знамя».


04.12.17 Видео от журналистов.

«Киевские грезы о летальном оружии . Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон не исключает возможность поставок летального оружия правительству Украины.
«Мы пока не поставляем вооружения, но и не исключаем такой возможности. Нам нечего сказать по этому поводу». При этом Нойерт подчеркнула, что США пристально следят за событиями в стране. Она, в частности, напомнила, что американский спецпредставитель Курт Волкер «неоднократно посещал с визитами Украину». Стоит отметить, что Киев добивается от Вашингтона летального оружия на протяжении последних трех лет. Сейчас США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии. Москва, в свою очередь, неоднократно предостерегала от планов вооружения «незалежной», так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против снабжения Киева оружием выступают и большинство европейских политиков.»


04.12.17 Заметка от журналистов.

«ДНР передала в МУС сведения о почти 500 погибших и раненых в результате военной агрессии Украины. Общественники ДНР с середины 2015 года передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 489 погибших и раненых в результате военной агрессии Украины жителях Республики. Об этом сегодня сообщила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, адвокат Елена Шишкина.

«За весь период своей деятельности общественная комиссия передала в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 489 погибших и раненых в результате агрессии Киева жителях ДНР, включая 352 взрослых и 137 несовершеннолетних», — отметила правозащитница.

Шишкина подчеркнула, что за ноябрь этого года общественники передали прокурору уголовного суда доказательства по 33 эпизодам, в результате которых 21 человек погиб и 31 получил ранения.

Напомним, что общественная комиссия официально начала работу в Донецкой Народной Республике в середине 2015 года. В нее входят специалисты в различных сферах, в частности, права и криминалистики. Между тем в ДНР по вопросам фиксации и сбору доказательств военных преступлений Киева в Донбассе также работает Спецкомиссия, созданная по распоряжению Главы Республики Александра Захарченко.»


04.12.17. Заметка от военкора Ильи Муромского.

«Донбасс для них — зона нетерпимости и страха: в ДНР отреагировали на перестрелку бойцов ВСУ. Представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил о том, что в захваченном Вооруженными силами Украины (ВСУ) пригороде Горловки в районе населенного пункта Гладосово происходят вооруженные столкновения между украинскими военными. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, что украинские военные начали перестрелку с применением минометов. Огонь ведут из подконтрольной ВСУ части поселка Зайцево — Жованки. Басурин отметил, что силы ДНР даже и не думают вмешиваться в конфликт силовиков.

Заметим, что в результате дружественного огня в населенных пунктах Гладосово и Металлист уже погибли 17 человек. Еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

«Бес попутал»

Военнослужащий ВС ДНР с позывным «Сенсей» прокомментировал ФАН столкновения между украинскими военными.

«Одной из причин может быть и то, что, простите, «бес попутал». В сером месте все кошки серы. Это же «серая зона». Там пугаешься любого шороха. Тем более, это бывает везде, где чувствуешь себя неуютно. Донбасс для них — зона нетерпимости и страха», — рассказал Сенсей.

Отражение процессов в Киеве

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в комментарии ФАН отметил, что это уже это не первая и наверняка не последняя перестрелка между силами украинских ВСУ и добровольческими батальонами.

«Они наблюдались и ранее, когда националисты и военнослужащие не могли поделить нажитую добычу, ругались во время пирушек или плохо кричали «Слава Украине!» Конфликты на бытовом уровне достаточно сильно влияют и на невоенные потери украинской армии, количество которых сознательно не раскрывается. Немаловажно, что перестрелки украинских силовиков выступают прямым отражением процессов в Киеве, так как многие из них управляются напрямую Арсеном Аваковым, да и другими политическими лидерами. Конфликт интересов в столице приводит к баталиям военных групп на фронте», — резюмировал Антон Бредихин.

Как ранее сообщала «Газета.ru», в ДНР угрожают устроить «миникотел» в случае провокаций Киева.»


04.12.17 Заметка от историков.

«Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон. Это случилось в конце июля 1944 года. Части 51-й армии генерала Крейзера, перегруппированной недавно с юга на 1-й Прибалтийский фронт, вели наступление на территории Шавельского уезда бывшей Ковенской губернии у самой границы с Курляндией. В авангарде входящего в её состав 3-го гвардейского мехкорпуса генерал-лейтенанта Обухова действовала 9-я гвардейская Молодеченская механизированная бригада гвардии подполковника Сергея Васильевича Стардубцева.

27 июля подполковник Стародубцев выслал в тыл противника разведгруппу под командованием гвардии капитана Григория Галузы. Задачей группы было проложить путь передовому отряду гвардии подполковника Соколова. В группу вошли двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, двух танках Т-80 и трёх немецких бронетранспортёрах SdKfz-251. Этими бронетранспортёрами управляли водители-немцы, вместе с которыми машины были 5 июля 1944 взяты в качестве трофеев в белорусском городе Молодечно, за взятие которого 9-я бригада и получила почётное наименование Молодеченской.

Оказавшись в нашем плену, эти немцы не просто дружно кричали «Гитлер – капутт», но и заявили, что всю свою сознательную жизнь были тайными антифашистами. Приняв это во внимание, наше командование вместо того, чтобы отправить пленных водил в лагеря, оставило их на фронте на прежних должностях механиков-водителей зондеркрафтфарцугов.
Большинство же наших разведчиков переоделось в немецкую форму, а на БА-64 и Т-80 были нанесены балочные балканские кресты, чтобы немцы принимали их за трофейные машины на немецкой службе. Разведчики вышли из расположения бригады в Мешкучае с наступлением темноты и в половине 12-го ночи двинулись по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы. Шли на предельных скоростях. Попадавшиеся на пути вражеские автомобили разведчики таранили, сбрасывали в кювет.

Пройдя 37 вёрст по немецким тылам, в 2 часа ночи 28 июля разведгруппа приблизилась к бывшему местечку Янишки, получившему в 1933 году в независимой Литве статус города. В городе находилась 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 человек) под командованием штандартен-фюрера фон Бредова, 62-й пехотный батальон Вермахта, 3-я рота 4-го саперного полка, две артиллерийских и три минометных батареи. Численность этих сил составляла около пяти тысяч человек. Общее командование собранными в городе войсками осуществлял генерал полиции Фридрих Еккельн.

В феврале-апреле 1943 года Еккельн руководил проведением карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе операции латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей, более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию. Две бывшие синагоги немцы превратили в танковые ангары. Ночную охрану несли литовские полицаи из полицейской команды Libau под командованием латышского капитана Эльша.

В числе этих полицаев был, говорят, и местный уроженец Юозас Киселюс – будущий отец знаменитого советского киноактёра. Сами же немцы в основном спали по домам, выставив на въезде в Янишки лишь небольшой блок-пост. Немцам, казалось, нечего было и опасаться – фронт находился почти в 40 километрах от Янишек, а их части находились в резерве.
При подходе к Янишкам колонну окликнули немецкие часовые. На вопрос о пароле немецкий водитель трофейного SdKfz-251 ответил, что их группа только что вырвалась из русского окружения и никаких паролей не знает. Поверив такому ответу, дежурный унтер-фельдфебель велел открыть шлагбаум, и наша разведгруппа беспрепятственно въехала в город. Бесшумно перебив холодным оружием охраняющих танки полицаев, разведчики завели семь Тигров и обрушились на противника прямо из центра города.

Эффект неожиданности сделал свой дело: часть немецких солдат и прибалтийских легионеров, в том числе и штандартенфюрер СС фон Бредов, отступила в Курземе. Бóльшая же часть солдат противника попала в плен к подоспевшей через полчаса группе подполковника Соколова. Неповреждённым нам достался и мост на реке Презенции. Оставив Тигры подошедшим основным силам 9-й бригады, разведгруппа и передовой отряд продолжили движение.

В 4.30 утра разведгруппу начал обстреливать немецкий бронепоезд. Это случилось между железнодорожными станциями Димзас и Платоне. Бронетранспортер под командованием младшего лейтенанта Мартьянова ушел вперед и не попал под огонь, а бронетранспортер, в котором находился капитан Гриорий Галуза, был расстрелян в упор и свалился в глубокий кювет. От прямого попадания погибли командир бронетранспортера старший сержант Погодин и водитель-немец со старопрусской фамилией Krotoff. Сержант Самодеев и сам капитан Галуза получили тяжелые ранения.
Командование разведгруппой принял на себя техник-лейтенант Иван Павлович Чечулин. Под его командованием разведгруппа, преследуя отступающего противника, настигла колонну машин с пехотой, обогнав колонну и устроив засаду, разведгруппа огнём из пулеметов и гранатами уничтожила 17 автомобилей и до 60 немцев и их литовских и латышских пособников. Чечулин лично уничтожил три автомобиля гранатами. Были захвачены три тягача, пушка и пять мотоциклов.

В половине шестого утра группа достигла окраин Митавы (ныне – Елгава), где по приказу командования перешла к обороне в ожидании подхода основных сил. Всего за время рейда разведгруппа прошла по тылам противника 80 километров.

Её командиры Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания. Чечулин до получения награды не дожил – 2 февраля 1945 года он погиб в бою в районе города Приекули. Галуза же дожил до наших дней и умер в подмосковной Балашихе 8 декабря 2006 года.
Бывший командир гарнизона генерал Еккельн был 2 мая 1945 года взят в плен советскими войсками. На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельн был приговорён военным трибуналом Прибалтийского военного округа к смертной казни и был 3 февраля 1946 публично повешен в Риге.»


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«Горловка. Направление Зайцево, начался вечер. ККП и несколько разрывов. Местным принять меры безопасности, а то упыри активизировались с наступлением темноты. Донецк. Бои (периодически) сейчас идут: Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы 82 мм».

Сообщение от МО ДНР: «По данным от местных жителей, сегодня, с наступлением темноты, украинские силовики запретили переход граждан в н.п. Верхнеторецкое. Подразделения ВС ДНР, в зоне ответственности которых данный пункт перехода, приведены в повышенную степень боевой готовности.»

Видео от ополченца Д. Берича: «Деян Берич («Деки») — легендарный снайпер ВС ДНР — о противостоянии со стрелками противника, иностранными наемниками и женщинами из ЧВК. Фрагмен видео канала «Донецкий национальный университет. Донецк».


04.12.17 Заметка от историков.

«Подвиг девочек с патронного завода. Сколько буду жить, столько буду помнить натруженные станки и усталые руки… …Одна из ветеранок патронного завода, бывшая комсомольская активистка Виктория Ивановна Сумеркина вспоминает, как на далеком от фронта Урале в первые же месяцы войны на базе эвакуированных заводов создавался 541-й завод Наркомата вооружений. Первый эшелон с оборудованием и группой кадровых рабочих прибыл из Калинина в Челябинск 30 июля 1941 г. Потом прибыли эшелоны из Тулы и Ворошиловграда. Основные рабочие кадры на 80% комплектовались из челябинцев, в основном из подростков 14-17 лет. Сама Виктория Ивановна пришла в цех №1 завода после 8-го класса школы № 36, работала станочницей. Ее подругами были Маша Давыдова из Калинина и Катя Кривова из Тулы. Пакуя патроны, девочки часто вкладывали в коробки с ними свои записки фронтовикам.

В июле 1942 г. «Правда» писала, что завод, где директором Алешин (наш Челябинский патронный), занял 2-е место во Всесоюзном соревновании предприятий наркомата вооружения. В специальной подборке «Опыт подготовки новых рабочих на патронном заводе» помещалась статья главного инженера завода А. Ипатова, заметки мастера А. Новак, токаря И. Елисеева, станочницы Н. Тихомировой. Всего за 11 месяцев старые кадровые рабочие эвакуированных заводов подготовили из местных жителей, в большинстве своем девочек, основной состав вновь созданного завода, выпускавшего для фронта винтовочные и автоматные патроны.

Обучение проводилось индивидуальным ученичеством, непосредственно в бригадах, в стахановских школах. Сроки обучения были от 5 дней до 4 месяцев в зависимости от специальности.

Токарь И. Елисеев писал, как за полгода он подготовил 20 токарей. Вначале знакомил, показывая, со станками и инструментом, учил «читать» чертежи, 2-3 дня «заспинка», когда ученик, учась, наблюдал за спиной работающего токаря, а потом ученика ставили к станку. Через 2, 4-5 месяцев, в зависимости от специальности, ученик переходил к вполне самостоятельной работе. Это было не только техническое обучение, но и воспитание. Мастер А. Новак писал: «Обучил 27 шлифовщиков. Профессия эта не из легких, станки у нас сложные. Все 17 моих учеников потом работали в моей смене. Самое главное — приучить людей к самостоятельности, умению обходиться без «нянек» при наладке станка.

Станочница Н. Тихомирова писала: «Пришла на завод домохозяйкой. Сначала работала на стройке, переоборудовали помещения под цеха. Глину месила, кирпичи таскала. После окончания строительства предложили работать на заводе, а я давно этого хотела. Подучилась. Стала работать на двух калибровочных станках, а у других — три. Обидно. Попросилась на 3 станка, а потом и на 5. Пообвыклась и одновременно стала работать на 11 станках. Норму перевыполняла на каждом. Продукция наша на фронт шла. Как же не стараться! Стала учить других многостаночников».

Очень интересные воспоминания о том героическом времени написала бывшая комсомолка станочница-стахановка Нина Андреевна Люцко-Волковая:

«Война ворвалась в мою жизнь неожиданно, а было мне тогда 15 лет. Окончив 1-й курс железнодорожного техникума в г. Кургане, я приехала домой. А через несколько дней по радио объявили о войне. Я не представляла тогда, какое горе навалилось на нашу Родину!..

Осенью получила паспорт и пошла работать на завод №541. Первый рабочий день начался 9 ноября 1941 года в цехе №3, начальником которого была Карелина А. А. Чрезвычайно строгая женщина, стройная, среднего возраста, с орденом на груди. Цеха, как такового, еще не было, было помещение бывших казарм, куда завозилось и устанавливалось оборудование с эвакуированных заводов. Само здание, стоявшее перед пединститутом, сейчас снесли, и стоят на этом месте макеты трех алых гвоздик. Несколько станков нашего цеха уже работало в здании пединститута на первом этаже.

Очень радушно меня встретили эвакуированные с заводом ворошиловградцы — мастер участка Черенков Семен Григорьевич и работницы Шура Шевченко, Катя Добрыдень. Они стали моими первыми учителями.

Патроны уже делали и вскоре перешли в настоящий цех. Работала я на участке первых камерных станков-автоматов. Очень трудно было работать сразу по 12 часов без выходных дней и без отпусков. Начала работать на одном станке. Научилась — взяла еще один станок. Рабочих рук не хватало, взяла еще два станка. Так вот работала на 4-х станках. Стала многостаночницей. Круглые сутки в голове стоял гул работающих механизмов. Даже во сне крутились станки и патроны, патроны… Потом привыкла, начала перевыполнять сменное задание на 200 и более процентов.

Летом 1942 г. меня пригласили в кабинет Карелиной, а затем в заводской комитет комсомола. Там мне сказали, что я буду выступать по радио. Студия радиовещания находилась в здании Главпочтамта по ул. Кирова. И вот я в темной комнате у диктора. На столе настольная лампа и будильник. Говорила громко. Думала, что плохо будет слышно меня. Сейчас вспоминаю и самой смешно. Рассказывала, как пришла на завод, как работаю, на сколько процентов выполняю задание.

Были у меня и свои ученики. Всё молодежь, девочки. Многие фамилии уже забылись, но некоторых помню. Наташенька Игумнова — маленькая, очень худенькая девочка. Откуда только брала она силы.

Ведь в станки-автоматы надо было загружать патроны всю смену. За 12 часов несколько сот килограммов патронов должны были поднять неокрепшие руки. Дуся Шмакова — хрупкая миловидная девушка, студентка пединститута. Пришла на работу в туфельках на высоком каблуке.

— Как, — говорю, — будешь работать 12 часов в такой обуви?

После 9 класса пришли Наташа Аксенова, Клава Кожина, Эра Шевченко. И все они стали хорошими станочницами.

Из-за плохого питания, подчас голода, иногда болели. На теле появлялись фурункулы, болели желудком, но ничего, не хныкали.

Чтобы как-то заглушить голод, жевали «жвачку» из парафина и битума. Благо в цехе этих материалов было много. Битумом заклеивали бумажные коробки с патронами, затем коробки опускали в ванночку с расплавленным парафином. Делалось это с той целью, чтобы в патроны не попала влага. Есть хотелось всегда, очень хотелось! И вот жевали «жвачку».

Слесарями по ремонту были молодые парни-мальчики. Это Женя Луков, Сережа Тимиргалеев, Володя Епифанов, но, несмотря на возраст, к работе они относились хорошо, по их вине наши станки никогда не простаивали. Счет шел на минуты. Если ремонт требовал большего времени, то подключался мастер участка Семен Григорьевич.

Была в цехе и ремонтная бригада, возглавляемая механиком Милининым. Состояла она из 4-5 человек, тоже мальчиков. Да и ростом они все были небольшие, худенькие. Как пчелки копошились у станков. Но оборудование работало, что называется, «без передышки». Так же работали и люди. А когда менялись смены, то на ходу старались делать пересменку. Берегли время.

Контролерами на камерных станках работали Лида Шурчкова и Любушка Анисимова. Спокойные, добрые. В любую минуту готовы были помочь нам, станочникам. То ящики заменят у станка, то помогут собрать с пола просыпавшуюся продукцию. Словом, верные наши помощники…

На работу никогда не опаздывали. Когда были радостные вести с фронта или, наоборот, тяжелые дни, на стыке двух смен проводили «летучки». Говорили о временном отступлении наших войск, о зверствах фашистов над мирным населением, над военнопленными, о бедствии в блокадном Ленинграде, о мученичестве и казни комсомольцев-краснодонцев, о Зое Космодемьянской, генерале Карбышеве, Александре Матросове и других событиях. После таких сообщений работали с ожесточением, чтобы еще больше патронов дать фронту. Здесь же и объявляли, кто встанет на фронтовую вахту. Жуткое чувство охватывало, когда по ночам проходили учебные воздушные тревоги. Гул станков смешивался с гулом воздушной тревоги, и не знаешь, что это? А вдруг прорвался вражеский самолет и бомбит, а у нас в цехе склад с порохом, готовых патронов уйма! Были и случайные выстрелы при какой-нибудь неисправности станка. Отметку от такого ранения имею и я на правом плече. А самое страшное пережила наша смена, когда горел один из цехов, расположенных в здании пединститута. Наш цех располагался напротив, через дорогу, и опасность была страшная. Все боялись: а вдруг от искры или тепла взорвется пороховой склад в нашем цехе. А склад — это просто комната с ларями, которые были наполнены порохом.

Наш цех был молодежным. Весь свой задор и физические силы отдавали делу предстоящей Победы, работая под лозунгами: «Родина-мать зовет!», «Что ты сделал для фронта?», «Все для фронта, все для победы!»

Комсомольцы и молодежь нашего цеха участвовали в сборе подарков на фронт. Приносили кто что мог. Варежки, носки, кисеты, махорку, носовые платки, конверты, бумагу для писем, карандаши и, конечно, письма солдатам. Были мы в первых рядах по подписке на государственный заем — облигации. Подписывались обязательно не менее чем на два оклада. Это было тяжко, но деньги стране очень нужны были.

Все бедствовали, а победу добывали всем миром — фронт и тыл. После смены шли собирать металлолом или организовывали рейды по выносу готовой продукции из цеха. К праздникам 1-е Мая, 7-е Ноября и Новый год обязательно проводились генеральные уборки в цеху. На окна вешали бумажные шторы, которые очень искусно выстригала одна женщина. Работали со всех участков и дружили. Хорошие у меня были друзья. Это Эра Шевченко из Ворошиловграда, сестры Месяцевы Саша и Рита из города Тулы, Тамара Крехина из Калинина. Челябинки Клара Клиншпак, Женя Алимова, Галя Новоселова, Аня Трапезникова, Маша Глубокова, Лена Рольщикова, Валя Пряникова, Люба Куликова, Лида Шурчкова и другие.

Комсоргом цеха была Зоя Синицына. Говорили, что она с детьми вывезена из-под Ленинграда. Так вот она, до предела миниатюрная, в летнем пальто и мужской шапке-ушанке, молодая маленькая женщина, могла организовать нас, голодных, обессиленных, после смены встать на лыжи и участвовать в зимнем кроссе в знак солидарности с блокадным Ленинградом. Она говорила: «Ну, девочки, у кого нет сил, ну хоть походите, хоть встаньте на лыжи».

Каждый год молодежь нашего цеха участвовала в весенних эстафетах по бегу на приз газеты «Челябинский рабочий». Тренировались на Алом поле. Участникам кросса за деньги выдавали спортивную форму — футболку и трусы. Футболки потом носили вместо кофточек и были очень довольны.

Навсегда запомнилось отчетно-выборное собрание в райкоме комсомола. В зале до начала собрания всегда было весело. На время забывали о всех тяготах времени и, конечно, пели. Пели про землянку, синий платочек, про Ленинград, как под разрывы немецких снарядов наша молодежь вышла на бой. Про Москву — «и врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова. Дорогая моя столица, золотая моя Москва». vk.com/rusonline Пели про Катюшу, как «на позиции девушка провожала бойца», как пришла война, «бойцы ушли на запад, огонь и дым покрыли горизонт». Пели, как «парня встретила славная, фронтовая семья» и много разных песен, но «Священная война», как гимн, звучала словами: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идет война народная, священная война!» А утром шли к своим станкам и старались еще лучше работать…

За постоянное перевыполнение плана на 200 и более процентов, за участие в общественной жизни цеха однажды мне дали талон на бесплатный пошив туфель на обувной фабрике по ул. Береговой. Сколько было радости, когда я получила новые «лодочки»!

В письмах мы писали друг другу о своих делах, а также песни и стихи. Переписка была недолгой. Видимо, он погиб, а стихотворение, которое я написала ему, было напечатано в одном из номеров нашей многотиражки «Стахановец». О моей работе тоже писали. У меня сохранилась фотография с Доски почета нашего цеха.

Ложились спать и вставали со сводками Совинформбюро. Обрывалось сердце, когда начинал говорить диктор Всесоюзного радио Ю. Левитан. А что он скажет сейчас? Хорошее или плохое? Когда известия были хорошие, сколько было радости! Прибавлялось сил, которым, кажется, и взяться было неоткуда.

Война все дальше уходила на Запад, и молодежь начала подумывать о будущем, ведь завод после войны наверняка закроют. И чтобы не терять времени, многие пошли учиться и в вечерние школы, и на заочные отделения техникумов и вузов. Совмещать работу и учебу было, конечно, трудно. Пошла учиться и я на заочное отделение техникума.

Начали проводиться молодежные вечера. На них было весело. Выступали кто как мог. Организовывали коллективное посещение театра и кино. Шли охотно и потому, что, пока сидели на представлениях, немного притуплялось чувство голода.

Как давно все это было! И война, и молодость. Порою, кажется, что все — давний сон. Голод и холод, лишения. Летом многие из нас ходили в парусиновых босоножках на деревянной подошве. А зимой в телогрейках и самодельных «бурках»: выстеганных на вате чулках и галошах. Обносились за годы войны. Но, главное, мы были молоды и жили мечтой о победе.

Весна 1945-го — Победа! Рабочие нашего цеха на Алом поле стали высаживать деревья, которые разрослись сейчас в целый парк. После Победы завод расформировали. Эвакуированные в большинстве вернулись в родные места. Я до сих пор вижу во сне свой цех, свои станки. Сколько буду жить, буду помнить каждый тот день, каждую ночь, уставшие станки и натруженные руки», — так заканчивает свои воспоминания Нина Андреевна Люцко-Волковая.

И эта память поддерживается постоянным живым общением бывших «девочек с патронного», бойких комсомолок суровых, но героических 40-х годов.
Счастья и покоя вам, бывшие девочки военной поры, ныне уже поседевшие бабушки! Спасибо вам за ваш ратный труд!»


04.12.17. Видео от главы Горловки И. Приходько.

«Интервью. Иван Приходько. Ситуация в Гладосово и Травневе. «Панорама недели».»

Репортаж от журналистов «Новороссия ТВ»: «Какую технику ВСУ стягивают в Гладосово. Вы смотрите программу о доблестных, надежных и решительных защитниках нашей Республики на канале Новороссия ТВ. В этом выпуске вы узнаете главные события, которые происходили на линии фронта на этой неделе: Военный корреспондент пресс-службы Вооружённых сил ДНР заснял район, захваченного ВСУ посёлка Гладосово. Какую технику стягивают в этот район украинские батальоны и чем они занимаются в этом населенном пункте.»


04.12.17. Видео от журналистов.

«Гость «Радио Свобода» открыто призвал в эфире резать русских людей — видео. Инцидент был записан и выложен в интернет, где вызвал широкий резонанс и бурю возмущений. Один из гостей «Радио Свобода» предложил в эфире слушателям ответить на вопрос о том, готовы ли они начинать резать русских людей. Запись скандального эфира была выложена на всеобщее обозрение на видеопортале YouTube. Вначале гость слегка сомневается, стоит ли ему озвучивать свои мысли. Однако сомнения продолжаются не долго: отбросив всякий стыд, он задает свой вопрос. При этом он использует нарочито пренебрежительное выражение «русня» по отношению к русским людям. «Ответьте себе на вопрос — готовы ли вы резать русню?» — с легким придыханием и манерностью вопрошает гость студии у радиослушателей. После появления подобных личностей в эфире «Радио Свобода» и то, что им предоставляют площадку для высказывания своих откровенно расистских и экстремистских идей и взглядов, заставляет задуматься о том, а не слишком ли мягок закон о СМИ-иноагентах. Подобного рода эфиры тянут как минимум на статью «Экстремизм», а как максимум и на другие не менее тяжкие уголовные преступления.»


04.12.17. Заметка от Павла Шпилина.

«Коварная Украина. О том, что сказал о Минских соглашениях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, я написал в посте Американцы готовят войну в Донбассе, так что повторяться не буду. Скандал разгорелся нешуточный — волны расходятся до сих пор (не после моего поста, а после аваковского выступления, конечно). Получилось, что майданный главарь дезавуировал все, в чем несколько лет клялись и божились лидеры разных стран мира, включая США. То есть, о приверженности Минску-2.

Понятно, что американцы не собираются и никогда не собирались нагибать нэньку и заставлять договариваться с Донбассом. Все как раз наоборот — им нужны активные боевые действия на границе с РФ. Но в политике так не принято. Вслух говорится о мире, а по-тихому готовится война.

Арсен Аваков, можно сказать, все испортил. Ну, не все, разумеется. Но многое.

Подлил масла в огонь его советник Антон Геращенко. Из лучших побуждений. Вот что он заявил в эфире Пятого канала, стараясь реабилитировать проколовшегося шефа.

«Можно сказать, что Петр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять».

Если кто не уловил пикантности этой яркой речи, поясняю: Антона Геращенко услышали не только в России. Ловкая Украина призналась, что навешала лапши на уши Германии и Франции как участникам Нормандского формата. А потом Великобритании, США и Китаю как постоянным членам Совбеза ООН, принявшим в 2015 году резолюцию, которая слово в слово повторила Минские соглашения.

Другими словами, обманутым оказалось все мировое сообщество. Укробомонд непроходимо глуп, и даже не осознает насколько.

Свежая новость: Еврокомиссия публично заявила, что не сможет предоставить Украине третий транш программы макрофинансовой помощи, так как четыре условия «остаются невыясненными». И подчеркнула, что нужно провести экономическую оценку, в частности, оценить потребность во внешнем финансировании, а также разработать детали новой программы. «Любое предложение будет подлежать одобрению Европейского парламента и Европейского совета в соответствии с нормативной законодательной практикой», — отмечается в сообщении.

Я бы сказал, уточнение звучит как угроза: программу зарубят, причем, на законных основаниях. С цинизмом евродрузей нэнька сталкивается не в первый раз. Но виновата всегда сама — наглых и тупых нигде не любят.

Не исключаю, что это ответка за «мертвый» Минск Арсена Авакова. Уж больно достала всех незалэжная держава своей хуторянской хитростью.»


04.12.17. Репортаж от «Федерального АН».

«Укрофашисты оставили без крыши над головой 83-летнюю дончанку, пережившую Великую Отечественную. Подготовка к празднованию Нового года у жителей Донецкой народной республики идет по-разному. Пока одни украшают елку и думают о праздничном пироге, другие стараются свести концы с концами и мечтают устроить себе маленький праздник хотя бы с хлебом и в тепле.

Александре Петровне 83 года. Еще маленькой девочкой она застала Великую Отечественную войну, пережила все тяготы немецкой оккупации. Сейчас, на закате жизни, ей — ребенку войны — снова приходится видеть слезы и страдания своих соотечественников.

Пожилая женщина вот уже четвертый год вместе с сыном-пенсионером живет в подвале одной из заброшенных, разрушенных украинскими снарядами школ поселка Шахты. Александра Петровна не может себе позволить каких-либо изысков в еде — наша съемочная группа застала ее за приготовлением блюда из лука с томатной пастой. Хорошо, что волонтеры из гуманитарного батальона «Ангел» порадовали женщину пирожными.

«Все это ничего, — говорит не привыкшая жаловаться Александра Петровна. — Главное, что не голодные и под крышей, хоть и не под своей. Спасибо богу и людям, которые не оставляют в беде: из Красного креста приезжают, волонтеры, правительство помогает. Пенсию мы с сыном тоже получаем».

Дом пожилой женщины был разрушен сначала временем — крыша начала осыпаться от ветхости, а потом два попадания украинских снарядов решили его судьбу. Комиссия вынесла вердикт — дом ремонту не подлежит. И вот уже четвертый год Александра Петровна вместе с 60-летним сыном живет в подвальном помещении заброшенной полуразрушенной школы. По словам женщины, в их жилище часто бывают гости — местные жители приходят в подвал по ночам, когда со стороны позиций ВСУ начинается пальба, а днем уходят домой. Жаль, только, самой Александре Петровне и ее сыну идти некуда.
Несмотря на очень скромную даже по меркам военного времени жизнь, женщина от души благодарит всех, кто помогает ее небольшой семье. Так, например, Александра Петровна рассказала о присланной из Германии инвалидной коляске. Странно, должно быть, получать помощь от тех, кого она помнит с детства как врагов.

«Мне было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. И вот под конец жизни — опять боевые действия. Тогда хоть захватчиками были иностранцы, а теперь… Жили когда-то в одном государстве! Братоубийственная война — такого я сроду не слыхала, чтобы свои на своих шли. Это уму непостижимо!» — изумляется Александра Петровна.

По словам ее сына Анатолия, все жители поселка придерживаются такого же мнения: старики, пережившие Великую Отечественную, говорят, что даже на той войне не было такого, как сейчас. Тогда было сразу видно и понятно, кто враг.

А жизнь в республике идет своим чередом: в одних местах относительно спокойно, а вблизи линии соприкосновения люди по ночам молятся, прижимая к себе детей, чтобы очередной украинский снаряд не попал им в дом.»


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«Путиловка красный рядом прилеты. АП ,ЯБП и АПЗ под обстрелом с миномётов и артиллерии. Октябрьский: обстрел, фиксируются прилёты. АП-тяжелое, артиллерия.Северным прифронтовым рекомендуем принять меры безопасности! АП-Вольво центр-стрелковое, минометы.Активен противник с позиций у н.п Пески.»

Фото от ополченца Даниила Безсонова: «Сегодня от своего друга из Киева получил очень интересную информацию, которая подтверждает большие потери ВСУ под Горловкой. Этому человеку доверяю. Это вчерашняя переписка одной из журналисток информагентства «РБК-Украина» с офицером пресс-центра штаба «АТО» Василием Лабаем, в ходе которой обсуждается выпуск материала для опровержения заявления Эдуарда Александровича Басурина о больших потерях ВСУ в Гладосово и Металлисте. Ценность ее в том, что Лабай признает большие потери. Выводы делайте сами.»





04.12.17 Заметка от журналистов.

«Гроб на колесиках»: соцсети высмеяли военную технику ВСУ и визит американских военных. Интернет среагировал на учения ВСУ, как бы случайно начавшиеся во время визита делегации Национальной гвардии Калифорнии США на Украину. На видеокадрах, опубликованных Минобороны Украины, видно, как военные показывают американцам тренировку и вооружение, которым располагает ВСУ. Тренажер для расчетов переносных зенитно-ракетных комплексов вызвали наиболее бурное обсуждение. У некоторых пользователей он вызвал ассоциации с вагонеткой из парка аттракционов, а у других — с «телегой на веревочке». Самым популярным у комментаторов стало сравнение с «гробом на колесиках». «Сильнейшая похоронная компания на континенте…» — пишет пользователь Константин Бергер. «Это оно на рельсах? И еще это тянут на веревочке?» — недоумевает Евгений Васильев. В целом же Интернет-пользователи советуют ВСУшникам не позориться и не показывать делегациям свои «достижения». «Увидят ещё ваши мощности и Джавелинов снова не дадут», — шутят в Сети.»


04.12.17. Сообщение от РИА «Новости».

«В Польше рассказали об украинских рабах-гастарбайтерах. Польские издания сообщили подробности работы и условий содержания в стране украинских гастарбайтеров. Подборку публикаций разместил киевский портал «Страна-ua». Отмечается, что на заработки в Польшу отправляются сотни тысяч украинцев, поскольку зарплата там в три-пять раз выше. Однако часто ожидания приезжих не оправдываются: у гастарбайтеров отбирают паспорта, «кидают» их на деньги, ограничивают свободу передвижения. По данным СМИ, с проблемами в стране сталкиваются 60 процентов всех мигрантов.
Как рассказала польским журналистам девушка Оксана, она должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали тысячу долларов в месяц. «Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось нон-стоп. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — отметила она. Девушка добавила, что на работу ее будили пинками. «В четыре утра меня будил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пинал, как животное, а не человека», — заявила Оксана. Семейная пара из Львова, Олег и Светлана, рассказала, что в Польше их разместили в трудовом лагере. «В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Забирали паспорта», — пояснили они. Девушка Ирина сообщила, что работать в аналогичном лагере в Польше заставляли даже больных. «Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись», — сказала она.
В феврале министр финансов Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава приняла 1,3 миллиона украинских мигрантов.
По данным киевского отделения кадрового портала HeadHunter, 20 процентов украинцев решительно настроены покинуть страну.»


04.12.17. сообщение от местных жителей.

«С 15:35 в районе ЯБП стрелково-минометные бои, взаимные. Идет ответка от наших на обстрел Донецка близ жилмассива Путиловки. Донецк- Северный Застанционный, громко. Пески шумят. Путиловка, гупает очень мощно-не близко! Обстрелы по фронту в 15:45 продолжаются: работает артиллерия и миномёты. По Докучаевску продолжается обстрел из стрелкового, к/к пулеметов, бронетехники(БМП2) и арты. Прилеты возле жилмассива. На данный момент в 15:22 обстрел продолжается. Донецк- Больница Вишневского, громко. Макеевка- Гвардейка, Пастуховка, громко! Пару бахов в стороне ЯБП и в направлении центра или юга Донецка что-то прогудело хорошо.»

Сообщение от журналистов: «МГБ ДНР задержан очередной агент СБУ. Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики выявлен и задержан агент СБУ – Романченко Валерий Александрович, 1962 г.р, который выполнял на территории Республики разведывательную деятельность. Установлено, что зимой 2016 года Романченко, осуществлявший деятельность в сфере междугородних пассажирских перевозок, при пересечении украинского КПВВ «Марьинка» был завербован сотрудниками СБУ на компромате, при попытке дать взятку».


04.12.17. Заметка от журналиста Антона Крылова.

«Русская правда» всегда будет русской.
Украинская историческая концепция постепенно обретает неформальные, но непреложные законы. Согласно одному из них, если что-то русское украинцам не нравится, они объявляют это наносным и «оккупантским». Если же представляет очевидную ценность, то тут же превращается в «украинское». Теперь очередь дошла до «Русской правды».

Все-таки на четыре вещи можно смотреть бесконечно – на огонь, на воду, на чужую работу и на то, как Украина пытается присвоить себе наследие Древней Руси. На сей раз очередь дошла до «Русской правды» – первого письменного источника русского права, составленного русским князем Ярославом Мудрым и обнаруженного русским историком Василием Татищевым.

По мнению украинского президента Петра Порошенко, этот документ не имеет никакого отношения к России.
Очередное свое псевдонаучное открытие Порошенко сделал в ходе подписания указа об учреждении нового герба генпрокуратуры. Разумеется, когда в стране разгул преступности, столица признана самым опасным городом Европы, а коррупция просто зашкаливает, для исправления ситуации нужно менять герб генпрокуратуры.
Кстати, ее на Украине возглавляет Юрий Луценко, отсидевший два с лишним года в тюрьме за растрату и не имеющий юридического образования. Также генпрокурор известен тем, что, будучи главой МВД при президенте Викторе Ющенко, устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Кроме того, против него возбуждалось уголовное дело по факту избиения тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого, известного под кличкой Леня Космос.

Но, перефразируя известный анекдот, что вам этот генпрокурор – посмотрите лучше на герб генпрокуратуры.
«Он содержит меч княжеского периода, который напоминает об одном из древнейших документов правосудия на Украине – «Русской правде» Ярослава Мудрого». Также изображение будет содержать весы, которые символизируют глубокую наследственность правовых традиций. «Русская правда» к России не имеет никакого отношения, потому что России тогда не существовало», – не удержался от комментария Порошенко.
И действительно, не поспоришь. В XI веке, когда русский князь Ярослав кодифицировал нормы восточноевропейского права и положил начало непосредственно русскому праву, государства Россия не было. Вот только государства Украина тоже не было, причем аж до 1991 года.
Логика современных украинцев проста, как бутерброд с салом без горчицы: наша столица – Киев, значит, мы и только мы являемся наследниками древнерусской государственности со столицей на том же самом месте. На том же основании украинские псевдоисторики считают своими прямыми предками представителей трипольской культуры, имевших неосторожность жить на берегах Днепра.
Логика эта настолько же проста, насколько и убога (в отличие от бутерброда с салом, пусть даже без горчицы). Человеческая история полна великих переселений, зафиксированных как письменно, так и археологически. Как полна и переносами столиц, и сменой географических названий, и другими процессами, слишком сложными для украинского политика.

Скажем, столица Китая за тысячелетия истории этой страны переносилась семь раз. Древняя столица Литовского княжества Вильнюс в начале XX века вообще оказалась в другом государстве и была возвращена «на родину» только «советскими оккупантами». Столица Восточной Римской империи долгое время была столицей Османской империи, а в Турецкой Республике стала пусть крупнейшим в стране, но провинциальным городом. Страна Боливия названа в честь Симона Боливара, но своим героем его также считают Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор и Панама.
Примеры можно приводить долго (и это еще не указали самый очевидный – древнеегипетскую цивилизацию и современный Египет), но суть ясна всем, кроме Порошенко: государственность не тождественна территории.

И если уж вспоминать «Русскую правду», то именно этот документ является неоспоримым доказательством столь неприятной для украинского президента истины: именно Московское княжество и выросшее из него государство под названием Россия является продолжателем Древнерусского княжества со столицей в Киеве.
Объяснение выглядит несколько сложнее бутерброда с салом (и горчицей), но попробуем говорить максимально просто. Правовая система – одна из неотъемлемых характеристик государственности. Когда государство расширяется (или учреждает колонию), оно переносит туда свою правовую систему. «Русская правда» действовала на всей территории Древней Руси – включая и Великий Новгород, и Великое княжество Владимирское. Правовые нормы Московского княжества в виде Судебника 1497 года тоже базировались на «Русской правде».
А что Киевское княжество? Оно вошло в состав Великого княжества Литовского, которое сперва тоже существовало на тех же нормах «Русской правды», но по мере роста влияния католической Польши правовая система ВКЛ и Киевского княжества все больше отходила от древнерусской правовой системы. С XV века Киев жил по «Судебнику Казимира», ничем не похожему на «Русскую правду».
Впрочем, в России никогда и никому не придет в голову отказывать Украине в праве на использование в своей символике «Русской правды» из-за того, что Киев долгое время был провинциальным городом другого государства. Нам не жалко. Мы понимаем, что у Древней Руси как минимум три наследника – это Россия, Украина и Белоруссия. Литва и Польша также испытали на себе сильное влияние Киевской Руси в период ее расцвета и воспользовались наследием богатой древнерусской культуры, в том числе юридическим.
Но хочется надеяться, что украинцам тоже скоро надоест антиисторичная местечковость, активно внедряемая в их головы государственной пропагандой.»


04.12.17. официальные сводки от МО ДНР (Э,басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

От МО ДНР: «На Донецком направлении по районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ЧЕТЫРЕ 122-мм снаряда, СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и СТО ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм, кроме этого противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов выпустили ДЕВЯТЬ артиллерийских снарядов калибром
152 и 122 мм, ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам ШЕСТИ населенных пунктов противник выпустил ДВА артиллерийских снаряда калибром 100 мм, ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ОДИН военнослужащий ВС ДНР погиб, еще ОДИН получил ранение. Повреждения получили ЧЕТЫРЕ жилых дома в н.п. ДОКУЧАЕВСК и ОДНО строение в н.п. КРУТАЯ БАЛКА.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ВОСЕМЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Наша разведка продолжает отмечать разборки между подразделениями ВСУ в районе населенных пунктов ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое). Вчера, фиксировались обстрелы данных населенных пунктов с оккупированной украинскими силовиками части населенного пункта ЗАЙЦЕВО, а также между поселками ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое). По имеющейся информации у нашей разведки, в результате вчерашних разборок между подразделениями ВСУ получил тяжелое ранение ног в н.п. ГЛАДОСОВО военнослужащий 25 омпб 54 омбр (предположительно грузинский наемник), который затем был эвакуирован в н.п. ЛУГАНСКОЕ и скончался по дороге от потери крови. Источником из 25 батальона также сообщается, что причиной гибели военнослужащего стало не ранение, а невозможность было ему оказать своевременную медицинскую помощь из-за удаленности позиций и отсутствия нормальной дороги к медпункту.

Важно отметить, что наши подразделения в разборки между подразделениями ВСУ не вмешиваются, и ведут только наблюдение.

Особое внимание стоит обратить на следующую информацию. Вчера, официальный представитель штаба «АТО» Василий Лабай официально подтвердил информационному агентству «РБК» данные о больших безвозвратных потерях ВСУ в занимаемых поселках ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое). Однако, пресс-офицер штаба «АТО» занизил численность погибших, заявив, что с момента оккупации подразделениями ВСУ населенных пунктов под Горловкой силовики понесли потери «ОКОЛО ДЕСЯТИ УБИТЫМИ». При этом, из уст Лабая слово «ОКОЛО» звучит, как больше ДЕСЯТИ!

Стоит отметить, что ранее командование ВСУ и украинские волонтеры уверенно заявляли о проведении, якобы, самой успешной «операции за последнее время», в ходе которой украинские подразделения абсолютно без потерь заняли и удерживают два поселка. А сейчас выясняется, что погибло всего лишь ДЕСЯТЬ украинских военнослужащих.

Под Фрунзе подразделения ВСУ понесли потери гораздо меньше: где погибло ЧЕТЫРЕ и ранено ТРОЕ военнослужащих ВСУ. Какое при этом было ОСУЖДЕНИЕ безграмотных действий командования ВСУ. А в ходе «самой успешной операции» ВС Украины потеряли только убитыми, и официально подтвержденными – «ОКОЛО ДЕСЯТИ».

При этом, все эти потери в подразделениях украинской армии вызваны, исключительно, противоречиями между руководством СБУ и командованием ВСУ, а также проводимыми зачистками против «пятой грузинской колонны».

Таким образом, можно сделать вывод, что украинские подразделения, по приказу военного командования ВСУ, заняли тактически не выгоднее позиции, чем воспользовались их политические оппоненты в СБУ, в борьбе за контроль над проведением «антитеррористической операцией» на Донбассе, превратив успех ВСУ в новый «Гладосовский котел».

За этот провал еще понесут ответственность лица, принимавшие роковые решения: Муженко (НГШ ВСУ), Забродский (командующий силами «АТО»), Вишневский (командующий ОТГ «Юг») и Майстренко (командир 54 омбр).

В самих населенных пунктах ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое) продолжает накаливаться гуманитарная ситуация. Украинские силовики категорически запрещают мирным жителям выходить (не говоря о том, чтобы выезжать) в ближайший населенный пункт ГОЛЬМОВСКИЙ за получением гуманитарной помощи, выделенной руководством ДНР. Такими действиями украинские силовики только нагнетают обстановку, и вызывают к себе ненависть, запрещая жителям получить запасы угля и продуктов питания для выживания в украинской оккупации.

Также, в целях собственного пиара украинские силовики провели акцию в оккупированных поселках по раздаче чужих продовольственных пакетов. Розданные от имени ВСУ на камеры украинских СМИ продукты, были переданы пострадавшим жителям от Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. О котором украинская сторона в своей пиар-акции даже не упоминает. При этом, украинские каратели под различными предлогами не впустили представителей ООН в оккупированные н.п. ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое), для исключения контактов с пострадавшими жителями. Что подтверждает факты репрессивных мер по отношению к жителям ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое), которые украинские власти пытаются скрыть.

По данным нашей разведки, украинская сторона планирует в ближайшие дни запросить гарантии через СЦКК на запрет открытия огня со стороны ВС ДНР, якобы, для восстановления поврежденных линий электропередач. Под прикрытием зеркальных патрулей СММ ОБСЕ подразделения ВСУ собираются ввести строительную технику, для возведения фортификационных сооружений в н.п. ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое). Предупреждаем украинскую сторону от подобных провокаций. Мы готовы предоставить гарантии безопасности для проведения восстановительных работ, о чем заявляли не раз, но возведение фортификационных сооружений под прикрытием ОБСЕ мы не допустим. Призываем к честности и прозрачности, как украинскую сторону, так и представителей ОБСЕ.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 60 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики имеет тенденцию к обострению, за прошедшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня. «Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Калиновка, Калиново-Борщеватое, Фрунзе, Логвиново, Крутая Гора и Сокольники. При обстрелах ВСУ применили 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено более 60 снарядов, мин и гранат», — уточнил он.

За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Фрунзе, Калиновка, Калиново Борщеватое, Логвиново, Крутая Гора, Сокольники.
В 10.25 03.12 МО 120 мм (4) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 13.45 03.12 АГС (15), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 14.55 03.12 АГС, КК, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 15.20 03.12 БМП-1 (2), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 15.20 03.12 СПГ (3) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново Борщеватое.
В 17.15 03.12 БМП-1 (10), АГС – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 18.15 03.12 АГС (2) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново Борщеватое.
В 18.45 03.12 КК, СО – с направления Троицкое – в направлении Калиново
В 20.30 03.12 МО 82 мм (5), БМП-1 (10), АГС, КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 22.25 03.12 СПГ (4) – с направления Лобочево – в направлении Крутая Гора.
В 22.40 03.12 МО 82 мм (5), КК, СО – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново Борщеватое.
В 23.50 03.12 МО 120 мм (5) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Киевские силовики продолжают усиливать позиции на линии соприкосновения, перебрасывая туда артустановки и боеприпасы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР. «Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — отметил он. «Выявлено, что в зоне ответственности 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новозвановка на позиции временного опорного пункта прибыли четыре БТР и два грузовых автомобиля с боеприпасами и имуществом», — сообщил подполковник. «В районе населенного пункта Орехово были зафиксированы две 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 58-й бригады ВСУ», — добавил представитель оборонного ведомства.

Просроченная мина сгубила бойца ВСУ и покалечила еще двое ранены. Военнослужащий ВСУ погиб, еще два получили тяжелые ранения в результате разрыва в стволе миномета мины с истекшим сроком хранения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Выявлено, что в ходе проведения боевого слаживания подразделений 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины вследствие использования боеприпасов с истекшим сроком хранения в канале ствола миномета взорвалась мина. В результате инцидента один военнослужащий погиб и двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии», — рассказал он.


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«С 13:45 бои усилились. Трудовские под обстрелом с миномётов. АП, ЯБП, АПЗ продолжает периодами работать минометы, артиллерия».

Заметка от Натальи Ростовой: «Подконтрольные Порошенко нацисты совершили бандитский наезд на телеканал,который вел прямую трансляцию с сегодняшнего “шествия за импичмент Порошенко“. Мураев: Телеканал NewsOne блокируют люди Корчинского пол заданию Порошенко. Офис телеканала NewsOne блокируют люди, связанные с украинским нацистом Корчинским. Об этом заявил владелец телеканала, внефракционный народный депутат Мураев.

«Это люди Корчинского, пятерых мы узнали по лицам. Что будем делать? Уличное шоу. Сделаем внешнюю студию на мешках, будем приглашать всех тех, кто боролся за свободу слова в 2013 году», – сказал Мураев.

Депутат также заявил, что канал блокируют по заданию из Администрации президента Порошенко. Всего в здании телеканала сейчас заблокированы 200 человек.

Сам Корчинский на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о блокировании NewsOne.

«Активисты пикетируют наиболее злостный промосковский телеканал нюсван. Принадлежит агенту ФСБ Мураеву, который публично называет Революцию достоинства государственным переворотом, участников Революции достоинство — преступниками, отрицает то, что московия агрессор, поддерживает сепаратистов, ненавидит Украину», – написал нацист.

Напомним, Представители нацистских организаций в воскресенье вечером начали блокаду офиса телеканал NewsOne в Киеве. Участники акции установили перед въездом в здание забор с колючей проволокой и мешки с песком.

Надежда Савченко заявила , что в конце 2013-го и в начале 2014 года в Украине произошел государственный переворот, который поддерживают украинцы, поскольку тогда произошла смена власти.

Савченко в эфире телеканала NewsOne сказала, что не следует бояться слов «государственный переворот» и «революция», а стоит бояться того, что происходит.

«А происходит прямая потеря человеческих жизней из-за того, что власть не является способной обеспечить безопасность, вести внешнюю, экономическую политику, чтобы люди были довольны», – отметила нардеп.

В то же время она отметила, что после Майдана в Украине произошла смена верхушки власти, но сама система власти осталась неизменной.

Революция – это изменение системы. Если говорить о том, что произошло в Украине, то у нас действительно произошла смена верхушки власти. Несмотря на то, что ее поддержало большинство народа, самого изменения системы не произошло. Поэтому можно говорить: или у нас государственный переворот, который украинцы поддерживают, или у нас заготовка революции, которую украинцы тоже поддерживают, – подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Савченко уточнила , что нынешние процессы в Украине проходят по причине того, что украинцы недовольны тем, что происходит в Украине после смены власти.

«Я считаю , что власти следует задуматься. Политикам необходимо быть осторожными в своих трактовках и словах. Даже если это их личная позиция», – резюмировала Савченко.»


04.12.17. Сообщение от издания «Политнавигатор».

«На украинском ТВ анонсируют создание фильтрационных лагерей для жителей ЛДНР. Одиозный украинский националист, лидер запрещенного в РФ «Братства» Дмитрий Корчинский призвал создавать фильтрационные лагеря для жителей Донбасса. Об этом он заявил в эфире телеканала 112, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, если гражданин Украины не стал воевать против ЛНР и ДНР, то он перестал быть гражданином Украины.

«Гражданин, который оказался на оккупированных территориях, должен быть либо членом вооруженного подполья или выехать, либо он там пленный, или погиб в борьбе за свободу. Если он этого не сделал, то он не гражданин.

Территория нам нужна, но те люди, которые там находятся и поддерживают оккупантов, они не нужны нам. Зачем нам коллаборационисты?

Если он есть в ведомостях СБУ, сотрудничает в качестве наводчика минометного огня, корректировщика минометного огня или в качестве нашего шпиона, или диверсанта, значит, — да, если нет, тогда и нет…

Те люди, которые не подняли восстание на оккупированных территориях, не являются гражданами Украины. Мы не должны платить этим людям ничего, ни копейки.

Все эти люди после освобождения территорий должны проходить фильтрационные лагеря. Нужно смотреть, кто, как и в каких преступлениях был задействован.

Все эти люди неблагонадежные, они не имеют права принимать участия в выборах, не имеют права получать ничего от государства, они имеют право только нести наказание за свое пребывание на оккупированных территориях», — заявил Корчинский.»


04.12.17. Фото от военкора Дениса Григорюка.

«Осколки линии разграничения». Из-за того, что ВСУ заходят в населённые пункты так называемой «серой зоны» без боя, ведь эти территории должны оставаться нейтральными, тем самым нарушая Минские соглашения, стороны противостояния в Донбассе стоят буквально вплотную. Но тем не менее, в прямое столкновение с ВС ДНР украинские военные вступать не хотят. Всё чаще из-за беспорядочного огня ВСУ страдают именно мирные жители. Их дома попадают под обстрелы, невинные и безоружные жители получают ранения и погибают.

Кроме вышеперечисленного, линия разграничения разрезает семьи напополам. Теперь, когда линия фронта находится непосредственно внутри населённого пункта, некоторые семьи были разделены. Родственники находятся на разных сторонах фронта, и чтоб попасть в гости к близким, узнать как у них прошла ночь, спросить о состоянии здоровья и просто пообщаться им приходится проходить два блокпоста.

Совсем недавно я сделал несколько фотографий в одном из подобных населённых пунктов, где украинские военные находятся в непосредственной близости с Вооруженными силами ДНР.

Я собрал «осколки» жизни в поселке, где война — перманентное состояние. В них нет особой сюжетности по отдельности, но если собрать их воедино можно понять, что из себя представляет жизнь на линии разграничения. И пусть мирного населения там не так много, но забывать о них неправильно.»


04.12.17. Заметка от журналистов.

«Житель Донецка, уехавший в Россию: мне стыдно за то, что по гражданству я «украинец». Переехавший после Евромайдана в Россию гражданин Украины Иван Лихачев поведал историю о том, как ему стало стыдно за его украинское происхождение. Об этом мужчина рассказал в своем блоге.

Лихачев переехал в Санкт-Петербург спустя полгода после Евромайдана. Первое время в России он оформлял для себя необходимые документы и искал себе работу, ходил по собеседованиям.

«В один из дней я спускаюсь в метро, сажусь в вагон и наблюдаю такую картину: идет парень и просит пассажиров подать милостыню, тряся перед собой какой-то бумажкой. Когда он подошел поближе я увидел, что эта бумажка была развернутым паспортом гражданина Украины. И вот этим кто-то манипулирует людьми для получения денег.

Друзья, я, когда это увидел, думал, провалюсь под землю: мне стало так стыдно, что мы с одной страны, у меня такой же паспорт. Я бегаю, делаю документы, ищу работу, а мой соотечественник настолько опустился, что он побирается. Причем этот мужчина был моим ровесником, имел обычное телосложение, и он вполне мог бы найти себе работу», – рассказал блогер.

Иван Витальевич Лихачёв — украинский легкоатлет. Победитель первенств Украины среди юношей и юниоров. В конце 2014 года уехал жить в Санкт-Петербург. Блогерской деятельностью начал заниматься в 2017.»


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«Сегодня, 4 декабря, украинские силовики в 11:20 (мск) открыли огонь по н.п. Докучаевск. Обстрел велся с направления н.п. Новотроицкое и продолжался около часа, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. В результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу ул. Тельманова, д.7.»

Видео от журналистов: «Военкоры ДНР развенчали украинский фейк о захвате позиций. Военный корреспондент Министерства обороны ДНР Юрий Бухарёв побывал на передовых позициях армии республики, находящихся в посёлке Красный Партизан, который лежит вблизи якобы накануне захваченного ВСУ населённого пункта Верхнеторецкое и пообщался с военнослужащим ВС ДНР, которые несёт службу здесь. «Украинские войска в Верхнеторецком находятся с 2014 года, продвижений к нашим позициям со стороны ВСУ не было и нет. Наоборот, мы с 2014 года ещё сильнее укрепили свои позиции, укрепились, окопались, даже в некоторых местах мы продвигаемся. О своём продвижении ВСУ нагло врут, с их стороны идут только постоянные провокации, буквально каждый день они обстреливают наши позиции из тяжёлого вооружения», — сказал военнослужащий с позывным «Рыбак».


04.12.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Руслан Панкратов: Латышским учителям связали руки. Руководство Риги окончательно приняло решение о переводе всех школ на латышский язык преподавания. При этом власти отмечают, что перевод школ нацменьшинств на обучение на латышском языке не представляет проблемы для большей части школьников. Как на самом деле обстоят дела с «русским вопросом» в Риге, рассказал лидер русского движения Латвии, руководитель международной правозащитной НКО «Верните наши имена» Руслан Панкратов.

«Это решение уже согласовано с «атлантистами» и становится очередным шагом по цементированию фашисткой идеологии на государственном уровне, лишению русских национальной идентичности. Самую бурную радость проявляют, конечно же, националистические круги, и она рассчитана, прежде всего, на внутреннего потребителя: «Латвия – латышам!».

У учителей связаны руки и заклеены рты. Они заложники этого государства. Введён в обиход термин – нелояльность. Что это означает в юридическом аспекте и как применяется? Отпустил детей на 9 мая, сам участвовал в акции Бессмертного полка или в акциях протеста против школьной реформы – увольнение и волчий билет. Уже сейчас нельзя получить образование на русском языке в государственных высших, средних специальных и профессиональных учреждениях. Финансирование отрасли культуры для русских также становится бессмысленным, поскольку музеев посвященных русскому этносу в стране не существует, картины русских художников из Художественного музея выброшены, книги на русском языке библиотеки не закупают.

По расчетам министерства финансов республики, общие доходы бюджета Латвии в 2017 году составят 9600 миллионов евро. По данным переписи населения, русских (по критерию родного языка) в Латвии проживает 40% от всего населения. Следовательно, они должны внести в бюджет к концу года около 3840 миллионов евро. Неграждане, а их в республике около 15% всех жителей, не имеют представителей в органах власти. В целом это 947 миллионов евро по проекту бюджета. То есть, неграждане платят за содержание чиновников и политиков, которые не представляют их интересов, лишних 142 миллиона евро. Русские налогоплательщики полноценно вкладывались в финансирование отраслей образования и культуры – в размере 777 миллионов и 176 миллионов евро соответственно. Из общей собранной на эти цели суммы в 953 миллионов евро взнос русских составляет 381 миллион.

К сожалению, господин Ушаков только озабочен своими популистскими заявлениями. Он стыдливо скрывает, что только при его правлении с 2009 было закрыто 19 русских школ. Именно благодаря его личным стараниям темпы ликвидации русских школ в 3,5 раза выше, чем латышских. Рижское самоуправление не ощущает никакой ответственности за сохранение образования на русском языке. Зато «умники» предложили дополнительные курсы. По логике «русского» мэра, который дружит с главным русофобом сенатором Маккейном, и который искал встречи с генеральным секретарем НАТО господином Столтенбергом, русские дети должны будут отучиться 8 часов на латышском языке для удовлетворения требований нацистов, а потом еще 8 часов на русском языке для того, чтобы получить хоть какие-то знания.

Антирусский разворот в сторону Запада и США произошёл с современным «власовцем» достаточно давно. Избиратели заметили его гнусно-предательский коллаборационизм при глистообразной гибкости и маниакально-безусловной готовности к любым соглашениям с нацистами, по всей вероятности лишь во имя собственной власти и золотого тельца, но ни ради тех, кому он обязан своей карьерой.Такая политическая всеядность и полное отсутствие лимита на компромиссы всегда граничит с глубоким смыслом значения слова проституция. Несмотря на то, что современная Латвия декларирует всему миру, что у неё восстановлена довоенная республика, законодательство является нацистским. Современная Латвия движется по пути этнического тоталитаризма».


04.12.17 Заметка от блогеров.

«Съездила дочь к матери на Украину. Дело Дарьи Мастикашевой. Для тех, кто не знает историю, коротко: Дарья Мастикашева знаменитая спортсменка по тхэквондо. После майдана жила в Москве. Летом этого года (2017) приехала навестить маму в родную Одессу. 15 августа её похитило СБУ (без повестки, просто схватили и затолкали в машину на улице), отвезли в подвал, пытали трое суток (душили, избивали, не давали спать). После этого её заставили оболгать себя на камеру под угрозой смерти.
17 августа на специальном брифинге для журналистов глава СБУ Грицак рассказал, что СБУ задержала двух граждан страны — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Теперь её адвокат Валентин Рыбин пытается добиться справедливости в отношении неё, но продажные бессовестные твари придумывают всё новые и новые уловки, чтобы дальше держать Дарью в заключении. Когда вскрылись факты пыток и незаконного задержания, Дарью пытаются сделать «невменяемой», чтобы её показания не имели юр. силы, для этого подключили карательную психиатрию.

Пишет Владимир Рыбин (отец адвоката Дарьи Валентина Рыбина)

ХХІ век. Географический центр Европы. Государство, претендующее на звание правового. Отделение психиатрической лечебницы.
Здесь свой 30- летний юбилей встречает похищенная, перенесшая жестокие пытки, подозреваемая в государственной измене Дарья Мастикашева, доставленная сюда ДО вступления в законную силу постановления на принудительную экспертизу в психиатрической клинике.
Издевательства продолжаются.
Генерал целой армии СБУ, прокурор, следователь и персонал психдиспансера иполняют хором:
Happy Birthday To You …
Don’t worry! Be happy, dear Dariya!

01.12.2017г.
15-е отделение Днепропетровской областной психиатрической клинической больницы.
Урочище Игрень.

Получив разрешение следователя и переждав обеденный перерыв, мы — адвокат Рыбин, мама Дарьи Ирина Викторовна и Ваш покорный слуга, после получаса езды к окраине Днепра, оказались у цели.
15-е отделение, где обретается Даша, это одноэтажный кирпичный барак, обнесенный трехметровой кирпичной стеной с колючей проволокой поверху. Я остался снаружи, а двое моих спутников, забрав из багажника два солидных пакета с провизией, скрылись за зелеными дверями КПП.

Мерзкая сырая погода, мелкий дождь и сильный ветер не располагали к экскурсии по окрестностям. Я забрался в машину и задремал. Через полтора часа меня разбудили вернувшиеся уже без кульков, оживленно переговаривающиеся делегаты. Посещение было результативным и полезным. Дарью они нашли подавленной и напуганной. Ее вывезли в психдиспансер обманом, сказав, что едут в апелляцию. Увидев медперсонал, Дарья подняла шум, протестуя против произвола. Дежурный врач проникся было пониманием, узнав, что постановление не вошло в силу и обжаловано в апелляции. Но тут на шум появился начальник отделения Головачук В.А., в котором Даша узнала врача, намедни обещавшего закрыть у себя и ее и ее адвоката на пару месяцев.

— Оформляй, — распорядился начальник, — наплевать, что без постановы. Без разницы. Мы рады гостье. Покажите миссис ее каюту!
Каютой оказалась камера с зарещеченным наглухо окошком с маленькой форточкой, стенами без розеток и с лампочкой ильича под потолком, двумя топчанами. Стол, две табуретки и раковина умывальника рядом с парашей. На топчане сидела закутавшись в одеяло поверх куртки женщина.
— Здесь дико холодно, — сказала она. — отопление с 8 вечера до 8 утра. Днем не топят. Не раздевайся!
Потекли медленные дни. Даша была расстроена и напугана — знает ли мама, муж и адвокат где она?
С соседкой, которая возвращалась в СИЗО, на Большую землю, Даша смогла передать записку.

Никаких медикоментозных процедур с ней не проводили. Несколько раз с ней беседовали врачи. Была ли это экспертиза — Дарья не знает. Ее посетили за это время региональный представитель Уполномоченного по правам человека и представитель Миссии ООН. Так что если начальник и планировал что-то на ее счет, то пришлось все тормознуть.
Единственно, Дарья заметила, что после чая, что выдавали с жуткой несьедобной баландой, она становилась вялой и тяжелой, хотелось спать. Дарья отказалась от чая.
Больше ничего настораживающего она не заметила, но сильно угнетала неопределенность положения и отсутствие связи. Да еще стала сильно донимать простуда — в «каюте» царили сырость и холод.

Сегодняшнее посещение близких успокоило, избавив от липкого ощущения одиночества и безысхолности. За полтора часа, проведенных вместе, она перестала плакать, успокоилась и даже стала улыбаться.обговорив с мамой последние новости, а с адвокатом порядок действий, Дарья проводила их в хорошем расположери духа.
Стемнело. Мы выехали из Днепра и, завернув по пути в Каменское к дому Ирины Викторовны, погнали машину на Киев. Ночь встречала в дороге.»


04.12.17 Заметка от журналистов.

«Украина поставила в скотское положение людей, бежавших из зоны боевых действий. Украина поставила в скотское положение людей, бежавших из зоны боевых действий в Донбассе. В Артёмовске (Бахмуте) ютящиеся в общежитии переселенцы попросту не могут приготовить себе пищу. «Выживаем кто как может. Кто готовит на электропечке, кто на мультиварке, из-за этого постоянно возникают проблемы с электросетями. Как выяснилось, мы, переселенцы, никому не нужны и зовут нас никак, мы тут в общежитии не зарегистрированы, и Горгаз отказывается заключать с нами договор о подключении к газу. Мы уже и в ЖЕКе были, там тоже отказываются брать на себя ответственность», − рассказала в интервью телеканалу «ЛОТ» о своей проблеме переселенка Вера Ярыжко. По ее словам, из-за того, что переселенцы пользуются электроплитами, им приходят огромные платёжки за свет, — люди опасаются, что в скором времени им придется готовить еду на улице на костре — как в 2014 году во время бомбежки.»


04.12.17. Сообщение от военкоров и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

Сообщение от военкоров: «С 8 утра стрелково-минометные бои(как всегда) и с 10 часов в районе Дебальцево-Светлодарском плацдарме стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника, пару раз работала наша арта по уничтожению боевиков».

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ОДНОГО населенного пункта Республики, по которым применялись артиллерия калибром 152 и 122 мм, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили ДВА домостроения в н.п. Докучаевск по адресам:
— ул. Ленина 102 кв.4 – повреждено остекление;
— ул. Ватутина 15 – повреждено остекление.
— ул.Горького 37 — повреждена кровля.
По территории ДНР, в нарушение Минских договоренностей, а также «школьного» перемирия применялось следующее вооружение.
Горловское направление: противотанковые орудия 100 мм – 1 раз (2 снаряда); минометы 82 мм – 2 раза (23 мины); БМП/БТР – 3 раза (18 выстрелов); РПГ/СПГ – 22 гранаты; АГС – 6 раз (237 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; снайперское оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 8 раз.
Донецкое направление: гаубицы: 152 мм – 2 раза (6 снарядов), 122 мм – 1 раз (4 снаряда); минометы: 120 мм – 14 раз (132 мины), 82 мм – 15 раз (158 мин); БМП/БТР – 6 раз (80 выстрелов); РПГ/СПГ – 61 граната; АГС – 16 раз (704 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 28 раз; легкое стрелковое оружие – 28 раз.
Мариупольское направление: гаубицы 122 мм – 1 раз (3 снаряда); минометы: 120 мм – 2 раза (9 мин), 82 мм – 1 раз (10 мин); БМП/БТР – 1 раз (18 выстрелов); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз.
Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 1557 единиц.
В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения 2 жилых дома в Петровском районе г. Донецк, 4 жилых дома, а также ЛЭП в н.п. Гольмовский – населенный пункт остается без электроснабжения.
Обстрелу со стороны ВСУ вновь подверглась ДФС
Напомним, СММ ОБСЕ обнародовала достоверную информацию об обстреле н.п. Ясное
В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 1529 единиц».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Калиновка, Крутая Гора, Логвиново, Сокольники и Калиново-Борщеватое.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».


04.12.17. Сообщение от журналистов.

«Кто стреляет в «серой» зоне. Репортаж с линии разграничения между украиной и ДНР Днем на границе украины и ДНР мирная жизнь идет своим чередом. Между сторонами конфликта курсируют рейсовые автобусы с гражданскими лицами, таможенники осматривают багажники проезжающих автомобилей. Ночью всё меняется.
Украинские военнослужащие обстреливают позиции ополченцев и норовят захватить подконтрольную Донецку территорию. О том, чем им отвечают бойцы самопровзглашенной республики и какую роль во всем этом играет сербский снайпер — читайте в репортаже iz.ru c места событий.

Консервы
— Деки, а что ты делаешь?
— Да вот, консервы открываю, здесь тушенка, паштет. Всё, что надо для хорошей ночи, — улыбаясь, отвечает сербский снайпер-доброволец Деян Берич, позывной Деки.
Железяка в его руках, которой он с легкостью вспарывает цинк цвета хаки, конечно, лишь отдаленно напоминает классическую кухонную открывашку. Да и в самой «консерве» весьма специфичная начинка — патроны калибра 12,7 мм, используемые для противоснайперских винтовок. Алые наконечники обнажившихся из под цинковой крышки пуль обещают жаркую ночь.
Темнеет, раздаются пока что редкие трески «калашей» — на приличном расстоянии от блокпоста, где отряд донецких таможенников вместе с сербским добровольцем экипируются на передовую. Деян Берич распихивает крупнокалиберные пули по брезентовым карманам.
Мы на КПП «Майорск» под Горловкой, за блоками заканчивается территория, подконтрольная ДНР, и начинается «серая» зона, за которой — позиции ВСУ и «Правого сектора».

Живой щит
В этом месте ширина нейтральной, то есть «серой», полосы между первыми линиями обороны воюющих сторон составляет метров 800 днем и до 100 м ночью, когда происходят реальные боевые контакты.
Накануне, на соседнем участке фронта киевские военные оттяпали жирный кусок нейтралки, зайдя в два пограничных села — Гладасово и Травневое. Согласно Минским договоренностям, ДНР не размещала боевых подразделений в буферной зоне, хотя административно оба населенных пункта подчинялись Донецку.
Киев воспользовался по сути беззащитным положением местных и ввел туда свои войска. Группы украинских военных раскидали по занятым гражданскими домам.
Ответить на действия ВСУ огнем из ДНР не могут по той простой причине, что люди в этих деревнях превратились в живой щит. Начнешь стрелять по украинским военным — прошьешь чей-нибудь дом или, того хуже, зацепишь гражданского.
А вот не дать ВСУ свободно заходить в «серую» зону на других, безлюдных участках фронта (а Киев, к слову, поставил себе целью отрезать весь буфер на линии разграничения) — задача, которую глава ДНР Александр Захарченко поставил для своих подчиненных в приоритет.

Тени деревьев
Сербский снайпер Деки достает из багажника служебной машины антиснайперскую винтовку с внушительным пламягасителем (прибамбас, который не дает противнику по яркой вспышке вычислить местонахождения стрелка).
— Что за весло у тебя, Деки? — интересуюсь я. Веслом на военном сленге называют снайперское оружие.
— Местного производства, — отвечает серб.
Присмотревшись, опознаю «Дончанку» — крупнокалиберную антиснайперскую винтовку, которую не так давно начали выпускать в ДНР (да, в республике вовсю налаживают работу военно-промышленного комплекса).

Деян взваливает эту махину на плечо.
— Ну мы пойдем с Малышом вперед, а вы догоняйте! — бросает сербский снайпер Терапевту — местному начальнику таможенников.
Малыш — это напарник серба, детина ростом за 2 м и соответствующего богатырского телосложения. В маскхалате и благодаря жуткой белой балаклаве Малыш выглядит настолько устрашающе, что непонятно, для чего ему оружие вообще. При виде такого персонажа инстинктивно хочется бежать.
Парень не типичных снайперских габоритов (обычно они все низкорослые и жилистые, как Деки) тоже перебрасывает через плечо навороченную СВД отправляется в темноту.
— Пойдем пешком за ними через минут пять, — объясняет нам Терапевт, — до «ноля» тут идти не так далеко, проблема в том, что дорога ими (украинскими военными. — С.П.) пристрелена хорошо, однако на машине — опаснее, ее в «тепляк» легче засечь, и тогда держись.
«Ноль» — это крайние дээнэровские блоки в чистом поле, термин пограничный. «Тепляк» — тепловизор. Это я мысленно расшифровываю для себя слова Терапевта.
— И главное, — продолжает он инструктаж, — идем плавно и не слишком быстро, на расстоянии 5 м друг от друга. Любое резкое движение привлекает внимание, а так — мы просто тени деревьев.

Плевки пехоты
Надо признаться, нелегко быть тенью дерева, когда находишься в зоне досягаемости украинских пуль.
В стрессовой ситуации идти медленно гораздо сложнее, чем бежать, потому что, понимая, в какой опасности находишься, инстинктивно хочется рвануть изо всех сил и преодолеть расстояние максимально быстро.
Сдерживая прыть, идем в ночь за Терапевтом. Таможенник передвигается привычно сдержанным шагом, ему к таким марш-броскам не привыкать. Днем его парни занимаются на этом КПП досмотром потока транспорта, тянущегося в ДНР с той стороны.
К слову, за сутки через КПП проходит до тысячи украинских машин. Движение тут вполне себе оживленное, буферная зона забита легковушками, рейсовыми автобусами и маршрутками. Люди, едут к родственникам. Все они, по сути, заложники «серой» зоны.
Ночью, после того как прекращается пропуск машин, таможенная рутина сменяется открытым огневым противостоянием. Те, кто досматривал содержимое багажников, берутся за автоматы и занимают оборону.
— Они сейчас новую моду взяли, — объяснял мне по дороге к КПП Терапевт. — Вот приходит на их украинский пост уже под закрытие рейсовый автобус с гражданскими, они его задерживают под каким-нибудь предлогом, и уже когда начинает смеркаться, людей отправляют пешком. А вместе с толпой вперемешку в «серую» зону выдвигается их пехота.
— А как вы их идентифицируете?
— Да в том-то и дело — в темноте фиг ты их идентифицируешь, по дороге они откалываются группками по 5–6 человек и рассасываются по пересеченной местности прямо вблизи наших позиций, иногда подкрадываются на расстояние метров в 50, отсидятся какое-то время, а потом начинают разведку боем.
Проще говоря, систему живого щита диверсанты ВСУ используют последовательно. Судя по приближающимся звукам автоматных очередей и свисту пуль над нашими головами, бой за «серую» зону завязался и на этот раз.
Глаза наконец-то нащупывают в темноте защитные бетонные блоки на «ноле», Терапевт приостанавливается, показывая рукой на вход в блиндаж, кто-то из местных бойцов отдергивает одеяло, служащее дверью.
— Парни, давайте резче заходите, а то пехота плюет.
Плевками пехоты здесь называют одиночные выстрелы или беспокоящий огонь.
— Да мы, — говорю, — слышим.
С облегчением заныриваем в укрытие.
Пятнадцать спецназовцев
«Ничего себе, — думаю, — жесткий фронтовой юмор».
Малыш и Деки здесь. Сербский снайпер обсуждает с Терапевтом и завсегдатаями этих позиций, какая точка лучше подойдет для его работы.
— Недавно, помнишь, укропы дикий вой подняли? — обращается ко мне Деян Берич. — Типа к ним на позиции пришли 15 российских спецназовцев и всех поубивали?
— Да, мелькало что-то такое в украинских новостях.
— Так вот, весь шум из-за одной вот этой винтовки.
— Твоя работа?
— Просто парни из полка позвали на юга поработать, помочь там немного, — отвечает серб.
«Югом» здесь называют районы республики, которые лежат на пути к Азовскому морю. Горячие точки этого участка фронта всегда на слуху — Комментерново, Ленинское, Соханка, Широкино.
Последнее еще недавно считалось буферной зоной, но, как рассказывают, на прошлой неделе украинские военные отметились и там. Малыша и Деки, который давным-давно в Донбассе стал своим в доску, регулярно привлекают для того, чтобы пошугать украинскую пехоту.
Эта пара снайперов — серб и дончанин — постоянно кошмарит (в переводе с сепаратистского сленга «не дает поднять головы») бойцов так называемой АТО. Однако все свои потери украинские генералы неизменно списывают на российский спецназ.

Железное сало
— Они у вас тут всегда такие дружелюбные? — интересуется Деки у одного из бойцов после очередного автоматного треска, кивая в сторону украинского блокпоста.
— Да это фигня, — отзывается крепкий парень с густой бородой, распаковывающий ручной гранатомет, — обычно после наступления темноты с той стороны подарки по-серьезнее приносит — АГС, СПГ, минометы… По этим блокам они хорошо пристрелялись.
— А сало хохляцкого не приносят? — продолжает юморить серб. Гастрономическая тема в его фронтовых замечаниях проходит сквозной нитью.
— Да у нас свое сало для них есть. Железное, — шутит в ответ бородатый таможенник с говорящим позывным Мастер. При этом вертит в руке штуку, напоминающую 82-ю мину (Минскими соглашениями не запрещенную).
— А мина тебе зачем? У вас тут где-то минометы припрятаны? — удивляюсь я.
— Ну почему сразу минометы…
— Ты что, будешь 82-й миной из граника стрелять? — доходит до меня постепенно (граник — это гранотомет). — Я, конечно, слышал, что на Донбассе такие штуки вытворяют, но воочию не наблюдал.
— Значит, сейчас увидишь, — меланхолично произносит Мастер.
— Слушай, а как вообще мину можно запихать в трубу от РПГ-7? — разбирает меня любопытство.
— Так просто ее, конечно не запихаешь, нужен переходник, — Мастер демонстрирует серебристую запчасть, — его вбивают в хвостовик мины, потом к этой конструкции прокручивается двигатель от РПГ — и готово.
— А в чем преимущество?
— Обычное РПГ работает на 700 м, а мина летит 1,5 км. То есть дальность стрельбы больше в два раза. Плюс, конечно, зона поражения несравнима, от 82-й мины сам знаешь, сколько осколков.
— Да уж, обращал внимание. Хорошее сало, жирное.

Вспышки в поле
«Волк Новому!» — «Связь!»
«Братик, нужна поддержка твоя», — передает в рацию Мастер. Посовещавшись, парни наконец определились, на какую позицию выводить Деки с его крупнокалиберной «Дончанкой».
Проблема была в том, что путь туда лежал через сотню метров абсолютно голой дороги. Голой — значит простреливаемой и, что еще хуже, хорошо просматриваемой с украинского поста при помощи обычного тепловизора.
Деки с Малышом не так давно, месяца два назад, крупно попали: снайперскую пару обложили из АГС, один из ВОГов разорвался совсем рядом, осколки прошили сербу ногу.
Благо с напарником Деяну Беричу повезло. Боготырь Малыш не только смог взвалить на плечи раненого товарища, но и забрать с собой всё вооружение с лежки: винтовку, разгрузку, боеприпасы. Обошлось, как говорится, малой кровью.
Однако кросс даже по меркам здорового Малыша получился крайне стрессовым, а золотого донбасского серба Деки берегут теперь как зеницу ока.
— Ну его на фиг, такие приключения, так и умереть можно, — подытожил великан-снайпер фронтовую зарисовку из недавнего прошлого.
Мастер предложил переключить внимание украинских групп, залегших в поле, плотным ответным огнем с другого фланга. Там у таможенников хорошо оборудованная пулеметная точка, оттуда они и запросили поддержку по рации. Через несколько секунд после сеанса связи мы услышали успокаивающую слух дружественную стрекотню ПК.
— Видишь вспышки в поле? — показывает куда-то в снежную пустоту Мастер. Мы выбрались из блиндажа на воздух, глаза еще не успели ощупать окрестности и определить, где же тут собственно линия огня.
Присмотревшись, вижу фонтанчики фейерверков, бьющих, правда, не вверх, а параллельно земле по направлению к украинским позициям.
— Давай, Деки! — командует Мастер, — пока наши прочесывают зеленку, тебя не успеют засечь.
После этих слов без всякого предупреждения бородатый таможенник выскочил из-за блоков и дал короткую, но оглушающую с непривычки очередь в том же направлении, что и соседний не умолкающий пулемет.
Серб мгновенно ускользнул куда-то в темноту — где-то рядом отчетливо засвистели украинские пули (этот звук не перепутать ни с чем), диверсанты из ВСУ, засевшие на нейтралке, все-таки рискнули обнаружить себя, нервы сдали, они принялись истерично обстреливать блокпост, но нас в отличие от Деки защищали мешки с песком.

Спокойная ночь
В хаосе перестрелки, в котором донецкие автоматы пытались перекричать украинские, тут же на дороге рядом с блоками «ноля» внезапно раздалось размеренное и протяжное: «Выстрел!», за которым последовал раскат искусственного грома.
В ушах зазвенело. Это Мастер решил подстраховать выход сербского снайпера на позицию выстрелом из той самодельной конструкции, которую он демонстрировал нам в блиндаже.
Как и двумя минутами раньше, Мастер выскочил на середину проезжей части и выпустил 82-ю мину из ручного гранатомета, сработав на подавление огневых точек противника. Украинские стрелки притихли, правда, судьба ушедшего на точку Деки была пока что туманна — рацию с собой серб не взял.
Однако новости от него не заставили себя долго ждать: через пару тревожных минут воздух все-таки разрезал характерный для выстрела крупнокалиберной антиснайперской винтовки резкий звук, а значит, Деян Берич вышел на точку.
Естественно, очень хотелось посмотреть вживую, как работает на передовой легендарный донбасский снайпер из Сербии.
— А к Деки реально сейчас как-то пробраться? — деликатно интересуюсь у Терапевта. Даже в темноте кромешной было видно, как его глаза округлились. Однако в адреналиновом запале нерешаемых задач не существует.
— Мастер, проводишь репортера?
— Да без проблем, — отозвался стрелок, — ты, главное, голову высоко не поднимай. Перебегаем одним рывком дорогу, потом спринт вдоль обочины до мешков с песком, Деки там, по идее.
Полминуты экстремального бега — и мы на самой кромке. Здесь серб и двое бойцов таможни — автоматчик и пулеметчик. Прикрытие, так сказать.
Увидев нас, Деян Берич машет рукой: «Тише парни, сейчас буду работать по вспышке». Ночью «работа по вспышке» — это основной принцип развития боестолкновения.
Серб запрокидывает свою «Дончанку» прямо на мешки, 2–3 секунды всматривается в прицел, а затем оглушительное гукает, срывая винтовку с подставок и приседая обратно на обочину. Стрельба с украинской стороны замолкает полностью.
— Всё, ночь будет спокойной, — удовлетворенно вздыхает Мастер.
— Да ладно, — говорю, — как ты определил?
— Они ведь тоже не дураки. Деки вот сейчас четко по вспышке отработал. Неизвестно, конечно, есть там у них потери или нет, но по звуку и результату украинские военные определили, что с нашей стороны работает специалист, поэтому лучше не высовываться — видишь, какая тишина.
— Так что, обратно тогда?
— В принципе, думаю, на сегодня всё, в «серую» зону они этой ночью больше не сунутся.

Путинцы и вдовушки
— Деки, а ты откуда из Сербии? — спрашиваю у снайпера-добровольца. Мы греемся в блиндаже у буржуйки, Терапевт рекомендовал дождаться пересменки, прежде чем отправляться обратно к машинам.
— Моя деревня в 40 км от Белграда, называется Путинцы, — отвечает Берич.
— Вот это, — говорю, — название, нарочно, не придумаешь.
— Это точно, — смеется серб, — только мне туда дорога закрыта.
— А чего так?
— Арестуют на фиг! Там нашему правительству комиссары из ЕС прямо сказали, что я чуть ли ни главный их враг.
— Ты в Донбассе, получается, навсегда?
— Не знаю, посмотрим…
— Деки просто вдовушку себе подыскивает! — тут же прилетает фронтовая шуточка от Терапевта.
— Не вдовушку, Терапевт, а телочку! — парирует серб.
— Деки, в твоем случае любая телочка может в одную секунду стать вдовушкой! — сурово резюмирует габаритный и до этого молчаливый Малыш. Блиндаж содрогается от всеобщего хохота.
Через 15 минут мы будем уже вне досягаемости «серой» зоны, но крепкий сталкерский юморок будет преследовать нас до самого Донецка».






04.12.17. Сообщение от Станислава Хатунцева.

«Усилия «украинцев» и украинствующих по созданию собственных, хоть сколько-нибудь годных к употреблению, тем более — великих, государственности, культуры, литературного языка, науки, искусства и т.д. очень похожи на усилия «рыбаков»-любителей, которые, вооружившись ручными коловоротами, пытаются пробить лунки для рыбной ловли на игровом поле для «русского хоккея», находящегося на стадионе, хотя бы и под открытым небом. Слова хоккеистов, судей, администрации стадиона, а также вменяемого большинства зрителей, твердящих, что «здесь нет рыбы», упорно игнорируются этими неутомимыми деятелями, день и ночь трудящимися в поте лица. С их точки зрения, все говорящие — «москали», «рабы», «Орда», «угро-монголы» или «финно-татары», скрывающие от высшей расы свидомых самые рыбные места. Результаты бурения ничтожны, усилия, затраченные на них, достойны титанов и сравнимы с усилиями Сизифа, закатывающего в гору огромный камень. Овчинка не стоит выделки и заслуживает скорейшей отправки в мусорный бак. Подобные «рыбаки-любители» — основная масса представителей самостийнического актива, а наиболее упёртые из них — это пациенты сумасшедшего дома, забрасывающие удочки в унитаз. Только вот находятся они на свободе, к тому ж — вооружены: в Харькове, Одессе, Киеве, Запорожье, и, главное, на Донбассе и на границе РФ. Но и внутри России этих идиотов, увы, более чем достаточно. Каждое мероприятие памяти «кобзаря» Шевченко, если не присвоение улице или скверу имени Костомарова, приближает нас к культурным и этническим чисткам под жовто-блакитным прапором. Или мы не помним судьбу «днепровской жемчужины», «матери городов русских» за столетие, прошедшее с февраля 17-го???»


04.12.17. Материал от Алексея Топорова.

«После моего выступления зал ООН молчал, — горловчанка Анна Тув. Горловчанка Анна Тув, жизнь которой сломали украинские снаряды, знакома всем, кто следит за войной в Донбассе, в первую очередь по репортажам Грэма Филлипса — он активно освещал её трагическую историю, собирал средства сперва для операции, а потом, когда руку спасти не удалось, и для протеза.

Сейчас Анна живёт в России, а две недели назад посетила ООН, чтобы рассказать страшную историю войны, развязанной Киевом — свою и всего народа Донбасса.

В середине ноября красивая изящная молодая женщина выступала в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН.

То заседание было посвящено ситуации на Донбассе, потому говорила она и об Украине, и о Донбассе, и о своей родной Горловке, ставшей братской могилой многому, что было ей по-настоящему близко.

Страшная правда
«Мы были дома, поливали огород, у дочки был последний день занятий перед летними каникулами, двухлетний сын играл во дворе, новорожденная дочка спала в доме, — рассказывала женщина. — Мы видели, как над нами низко летает дрон, но не обратили на это внимания. Чуть позже мы услышали сильные выстрелы и свист. Прямо возле нас падали снаряды.

Мы успели только забежать в дом, и в этот момент прямо в коридор, где мы были, упал украинский снаряд. Муж успел подбежать ко мне и открыть входную дверь, меня выбросило взрывом и его весом на улицу.
Я потеряла сознание, очнулась от того, что услышала, как под завалом кричал сын. Газовая труба была перебита, и газ шёл прямо мне в лицо, я не могла встать, и из завала меня достал сосед. Я забежала в дом раскапывать сына. Только потом, когда я его достала, и мы спрятались за холодильник, я увидела, что у меня оторвана левая рука.

После чего в дом попал второй снаряд. Скорая не могла приехать из-за обстрела.

Позже спасатели нашли в коридоре мою Катю, разорванную на две части, рядом лежал муж, точнее, части его тела. Новорожденная дочь получила осколочные ранения, сын стал инвалидом, дом не подлежит восстановлению, муж и дочь погибли, я — без руки».

Только после этих слов присутствовавшие на мероприятии стали замечать, что одна из рук женщины безжизненно висит, а кисть имеет не совсем естественный ровный матовый цвет. А выступавшая продолжала:

«Осенью совет адвокатов в Донецке направил в Страсбургский суд материалы дела и мои свидетельские показания на видео вместе с адвокатом Дамьеном Вегье. Прошло два года. В прошлом году я продублировала иск в Москве. Никакой реакции нет. Таких исков и обращений сотни. Ни одного слова сожаления, ни помощи от правительства Украины нет. Выплат и компенсаций нет. Протез мне ставили граждане Италии, Ассоциация по спасению детей. На данный момент только в Донецкой области погибло более 80 детей, свыше трех тысяч стали инвалидами. У моей подруги в Горловке погибли трое детей одновременно»…

После выступления Анны Тув — так звали ту женщину — зал впервые за все время заседания молчал, никто не задал ей ни одного вопроса, никто не попытался спорить.

Лощеные западные функционеры от политики, науки и медиа впервые увидели перед собой живое воплощение той войны, что развязали их лидеры и тот режим в Киеве, которому они покровительствуют. Покалеченное, но живое и прекрасное воплощение. С которым не подискутируешь о «российской агрессии» и не похохмишь на тему Минских соглашений или Минского формата, потому как от одного взгляда этих заглянувших в самую боль и отчаянье глаз станет невыразимо стыдно.

И ООН промолчала. Хотя не всегда было так.

Анне не впервой выступать со своей болью на трибунах европейских столиц, поначалу ее лечили, а после, оправившись от шока, она стала бывать в Европе для того, чтобы открыть глаза Старому Свету на то, что творится на ее родном Донбассе. Италия, Сан-Марино, Германия: пикеты, митинги, конференции, круглые столы, фотографии, на которых любимые еще живы, а также фото того, что осталось от ее уютного семейного гнездышка.

И не везде шокирующую правду встречали молчанием, французы делали с ней интервью, рассказывали об этой трагичной истории в телерепортажах, итальянцы устраивали акции, требуя отдать Порошенко под трибунал и признать украинские нацбаты террористическими организациями, руководители ведущих фракций Сан-Марино предлагали помощь, немецкие парламентарии обещали донести ее страшную правду до немецкой общественности.
Усилиями хрупкой женщины железобетонную информационную блокаду вокруг всего, что происходит сейчас на Луганщине и Донетчине, удавалось пробить.

«Моя цель — донести правду, и тем самым попробовать защитить людей, которые остались там, на Донбассе, под обстрелами, — призналась Анна Тув обозревателю Царьграда. — Например, моих подруг, которые живут в „красных зонах” (территория, непосредственно примыкающая к месту, где ведутся боевые действия — прим. авт.), они мне пишут буквально каждый день, иной раз в два, три часа ночи, рассказывают о том, что их бомбят, и они очень боятся…

Как раз, когда я ездила в ООН, приезжал мой папа, рассказывал о ситуации в Горловке, перед его приездом был обстрел, погиб отец троих детей, в среднем от обстрелов там разрушаются по два дома в неделю».

Сама Анна возвращаться в Горловку после гибели мужа, дочери и разрушения дома не собирается. Живет с пятилетним сыном-инвалидом и двухлетней дочкой в Подмосковье, работает в Международном благотворительном фонде, помогающем детям-инвалидам, отвечает за работу по связям с общественностью. А также состоит в ряде общественных движений Новороссии.

Все для того, чтобы говорить правду о том кровавом беспределе, который устроил на ее малой родине киевский режим. Однако вынуждена признать, что с каждым разом ей, как гражданке Украины, выезжать за рубеж все труднее и труднее.

Русская женщина между двумя осколками
«В украинском консульстве прекрасно понимают, что я еду в Европу не загорать, стараются на пушечный выстрел не подпускать, — рассказывает Тув. — И каждый раз приходится эту проблему решать.

Я, конечно, подала документы на гражданство России, но мне их вернули. Теперь мне придется доказывать, что мои корни отсюда, для чего понадобиться ехать в Курскую область, искать доказательства, что мои бабушки и дедушки были прописаны там. Но бабушки уже десять лет как нет в живых, а мама уже не помнит, где была прописана, родители увезли ее в Донбасс в детском возрасте».

И в этом судьба Анны схожа с судьбой многих русских, коих злой рок ленинской политики раскола единой державы на национальные псевдогосударства забросил на территорию, ныне именующуюся государством Украина. И для другого, самого большого осколка этой державы — государства РФ, эта русская женщина формально чужая. Поляк из США — не чужой для Польши. Равно как и еврей из Италии — для Израиля. А вот русские из воюющего за свою русскую идентичность и идеалы Русского Мира Донбасса — для государства РФ чужие. Яд большевистской политики прошлого продолжает отравлять наше будущее.

«Я и другие люди Донбасса, безусловно, надеемся войти в состав России, — делится не только своей мечтой героиня этого материала. — Живя там, мы постоянно думали об этом, верили в это. И ежедневно просыпались с мыслью, что уж это и есть последний день войны.

Даже представить себе не могли, как долго будет продолжаться эта бойня. У нас в голове не укладывалось, что все это — всерьез и надолго».
Первые лица нашего государства любят бывать в храмах, позировать со священноначалием, прикладываться к иконам. Но очень хочется, чтобы их действия при этом не напоминали заученные ритуальные телодвижения, а вместе с Верой, если она действительно есть, равно как и к апостолам по велению Господа к ним пришло и понимание смысла фразы: «Милости хочу, а не жертвы».

Неправильно приносить в жертву целый народ, особенно тот народ, что создал державу, чье название ныне используют наши сильные мира сего, и названием же которой объясняют собственное право на власть. Равно как нельзя и делать их заложниками бездушных, доставшихся в наследство от безбожной эпохи законов. Ибо было сказано апостолом для всех верных: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, благостыни, вера, кротость, воздержание! Над таковыми нет Закона!»

Анна же в любом случае не сдастся. Человека, пережившего то, что пережила она, и не согнувшегося после такого, уже не сломать. Как и не сломать Донбасс. Который именно сейчас бьется за всех нас, даже если кто-то из нас упорно этого не замечает, или в силу недалекости своей — не способен понять.

Топоров Алексей

Все фото предоставлены Анной Тув.»


04.12.17. Материал от ополченца Е. Конкина.

«Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли. “Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
— Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

Солдаты Красной Армии не стали мстить. Смогли они понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение — для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья — будет воспринимать вас так.

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.

P.S. Не только прочти, но и дай прочесть другим!»


04.11.17. Сообщения от жителей.

«Донецк. Где-то далеко на севере все утро гупает арта. Св. дуга воюют, с добрым утром!»

Заметка от «Еленки Донецкой»: «Одним выстрелом… Убили друга зимой. На старый новый год. Брат уволился, не мог с убийцами служить. Бабушка, которая воспитывала парня убитого переживала так, что через три недели вдруг умерла — сердце не выдержало страданий. А брат сломался кажется… без работы, найти тут ее трудно взрослому человеку с контузиями, с плохим зрением и памятью и хромающего после аэропорта… ходит часто на кладбище к матери и брату… Кто-то одним пьяным выстрелом избавился от троих… Друзьям близким тоже досталось переживаний до сердечных приступов… Похоронили Сашу гражданским — уволился будто бы за три дня до смерти. Сегодня Саше был бы 31 год. Два года назад я приготовила много еды и два торта (это был сюрприз). Необычный день рожденья получился в части — домашний. Теперь день рожденья отметим скромно, молча и без Саши, и все в разных местах. Свеча и одна рюмка. Смахнув горькие слезы украдкой…»


04.12.17. Заметка от журналистов.

«Дмитрий Молчанов: Пасечник берет новый курс — что ждет жителей ЛНР с новым главой республики. «Переворот-переворот-переворот в ЛНР!» — такими заголовками пестрели СМИ в последнее время. Но, главное, что всё успокоилось и Украина не воспользовалась этим для масштабного наступления, а внутри самой республики не пролилась кровь. Это главное. И у республики теперь новый руководитель и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник. Интересны настроения луганчан. Вот сегодня на рынке слышал диалог торговок: — Сказал, что шахты и заводы будет поднимать. — Да как их поднимать, если они «лежат»? — Так вот же ж и сказал: «Будем поднимать!» Пожалуй, настроения луганчан сегодня можно определить словами «сдержанный оптимизм». Люди хотят верить в перемены к лучшему. Не берусь давать советы новому руководителю, а просто выскажу своё частное мнение о том, с чем ему в новой должности предстоит работать.
Начало, действительно, положено обнадёживающее. Итак, «курс Пасечника», если резюмировать его слова, таков: 1) восстановление промышленности и в первую очередь шахт; 2) повышение благосостояния народа; 3) борьба с коррупцией; 4) социальная справедливость: «Неправильно, когда один человек зарабатывает сотни миллионов, а наши пенсионеры получают две тысячи пенсии»; 5) укрепление госсектора экономики: «Экономику перестраивать на государственный лад»; 6) детенизация экономики: «Выводить из тени»; 7) правовое государство: «Соблюдение конституционных прав граждан».
Что имеем на сегодняшний день? По моему скромному разумению задачи сейчас таковы. Правовые вопросы Первое — необходимо восстановить доверие народа к институту власти. Мы не забыли своих героев и по-прежнему ждём определённости в делах об убийствах Мозгового, Дрёмова, Ищенко и других командиров. Многие после их гибели говорили о чести мундиров и т.п., но виновные не найдены и не покараны до сих пор. Также, думаю, подтверждением верховенства права станет доведение до законной точки дел коррупционеров. У нас неоднократно ловили на этом министров и других чиновников, а то и вовсе МГБ разоблачало шпионов ЦРУ. Но до суда дела не доходили. Народ роптал и возмущался. Надеюсь, что сегодня, когда Леонид Пасечник объявил бой коррупции, ни коррупционеры и тем более шпионы, не смогут уйти от ответственности. Второе — у нас не достроена вертикаль судебной власти и отсутствует гражданское судопроизводство. А ведь Гражданский Кодекс принято считать второй Конституцией. Вопрос гражданских прав напрямую связан с возможностью нашего признания, в том числе и Россией. Дело в том, что признание государственности есть сопоставление стандартов прав и свобод признающего и признаваемого. И если у нас в правовом поле зияет «дыра», то пока мы не созреем и не закроем её, признания нам не видать. Будем надеяться, что эти вопросы удастся разрешить новому Главе ЛНР, все рычаги для этого у него есть.
Экономические вопросы Как-то в 2014-м я говорил коллегам в Доме Правительства ЛНР, что мы никуда не уйдём от логики процессов, и должен быть единый Государственный банк. Так и получилось. И не потому, что я «баба Ванга», а просто ещё Ленин писал: «Только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды. И только контроль за банками, за центром, за главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота позволил бы наладить на деле, а не на словах, контроль за всей хозяйственной жизнью, за производством и распределением важнейших продуктов, наладить то «регулирование экономической жизни», которое иначе осуждено неминуемо оставаться министерской фразой для надуванья простонародья». И, хорошо, что Украина не выполняет обязательства по восстановлению банковской системы в ЛДНР, так как мы получили бы колоссальную опасность оттока капитала в экономику противника или того хуже – каналы финансирования для укрДРГ. Это я к тому, что сама логика развития ведёт нас по пути принятия условий объективной реальности. Гениальный Ленин с большевиками не изобретал никаких воздушных замков, а делал лишь то, что объективно необходимо. Позволю себе всё-таки «пованговать» — пройдёт не более года и в ЛНР пойдёт по пути внедрения плановой экономики.
Всё дело в том, что иного пути нет. Может, и не в такой развитой форме, как при СССР, но плановая экономика неизбежна. Ранее я уже писал о том, что «невидимая рука рынка» нам не поможет, так как в ЛНР нет совершенной конкуренции, как, впрочем, и в мире. Экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в ЛНР, является следствием либерально-рыночной модели хозяйствования. Удерживает эту конструкцию «армирование» государственным вмешательством в виде контроля над группой социально значимых продуктов. Слепо переносить на нашу почву даже российскую модель экономики мы тоже не можем, просто потому, что не те у нас размеры и потенциал. Не могу не процитировать великого нашего соотечественника Менделеева: «Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны». Сегодня для ЛНР эти слова актуальны как никогда. Необходимо основательно изучить без штампов и клише экономику, её потенциал и структуру. Дело за учёными. Пожалуй, самая первейшая задача сегодня – контроль за уровнем цен. Механизмы для этого есть. Например, сеть супермаркетов «Народный». Если товары в нём будут продаваться по цене ниже рынка, то это станет механизмом сдерживания цен. Более того, прямое государственное ограничение цен не только нельзя отменять, но и сам ассортимент необходимо расширить до включения всех базовых потребностей.
Сейчас в республике уже не только «теневая экономика», но и по сути состоялась «параллельная экономика», когда народ покупает вещи на интернет-барахолках, в «Али-экспрессах», заказывает у знакомых, которые едут в Россию. Для примера: простые кеды для школьника в России можно купить за 150 рублей и точно такие же на рынке в Луганске от 300 рублей и выше. Ещё в 2014-м мы говорили о том, что необходимы зарплаты и пенсии, чтобы «закрутилось колесо экономики», то сейчас ситуация иная. Едва проходит новость о повышении пенсий и зарплат, как розничные цены отвечают ростом. То есть, ценовой «контроль» над группой товаров, не входящих в список социально значимых, по сути один – низкая платёжеспособность населения. А ведь это последняя черта. Сторонники либеральной экономики, наверное, не преминут процитировать «помидоры» Милтона Фридмана, и заявить о возможном дефиците. Повторюсь, у нас ситуация другая. Просто необходимо ограничить для бизнеса торговую наценку на товары народного потребления, чтобы не все средства вымывались из карманов простых граждан. У бизнеса есть «запас жирка», а у народа его нет. Без этого контроля сам бизнес может вогнать себя в коллапс. Ещё один момент недопустимости либерального рынка – торговля алкоголем. Не секрет, что всегда этот продукт составлял важную часть доходов бюджета. В ЛНР рынок завален белорусской водкой, а ведь у нас есть свой ЛВЗ.
Можем ли мы отдать эту сферу на волю рынка? Нет. В условиях военного положения нам каждая копейка дорога. То есть, если наш производитель рапортует, что готов увеличить объёмы производства, то необходимо под эти новые объёмы регулятивно «расчистить место» протекционными мерами, например, квотированием аналогичного импорта или увеличением акциза на импорт. Подчеркнём, мы пока непризнанное государство и никаких обязательств отказа от защиты своего производителя не несём. Надо извлекать выгоду даже из нашей непризнанности. Возможно, критики скажут, что госограничения прибылей приведут к диверсификации, предприниматели начнут «перекладывать яйца в более прибыльные корзины». Вот тут-то и должна работать плановая экономика, которая как минимум, будет контролировать этот процесс. Отвлекаясь замечу, что Запад из соображений буржуазной политкорректности, де-юре избегает этого термина, но на деле впитал и с успехом применяет опыт плановой экономики соцстран. И не только на макроэкономическом уровне, как например, в германской угольной отрасли, но и на уровне микроэкономики. В ультралиберальных США есть квоты на лицензии таксистов, утверждаемые департаментами районов. Да и у нас в транспорте это присутствует, когда проводят тендеры на маршруты автобусов. А теперь представьте, что эту сферу отдали под «саморегулирующуюся руку рынка». Частники перебросят транспорт с менее выгодных маршрутов на более «хлебные» и доехать до города с посёлка будет нечем.
Итого, необходимы следующие элементы госрегулирования: ограничение цен на товары повседневной необходимости, ограничение торговой наценки на прочие товары, планирование экономики, протекционизм национального производителя и, в первую очередь, госсектора производства. Об инвестициях В последнее время в ЛНР много говориться о привлечении инвесторов. Зачастую риторика приобретает некое придыхание, дескать, придут инвесторы и всё заработает. Думаю, этот культ «варягов» не есть панацея, и рассчитывать надо прежде всего на свои силы, но тем не менее инвестиции могут нам существенно помочь. Недавно автор побывал на Втором Экономическом форуме ЛНР. В целом мероприятие удалось, но пару слов о том, над чем работать, всё же скажем. Во-первых, не надо смешивать риторику. Много говорилось о наших военных бедах. Да, иностранцы нам по-человечески сочувствуют, но цель их прибытия иная. Инвесторам интересны гарантии защиты их инвестиций от национализации и боевых действий, дешёвые рабочие руки, образованность трудовых ресурсов, налоговые льготы и беспрепятственный вывод прибылей. Нас же интересуют вливания капитала, запуск производственных мощностей, рабочие места и зарплаты. В этом ключе и надо вести исключительно прагматичные переговоры, а тема войны их только пугает. Но и игнорировать её мы, естественно, не можем. Вопрос в том, что «пряником» льгот надо пользоваться очень продуманно и дифференцированно. Скажем, районирование зон по степени удалённости от линии фронта является целесообразным. Чем ближе к зоне риска, тем более существенны льготы. Второй шкалой должно быть использование прибыли инвесторами. Если, к примеру, инвестор выводит 90% прибылей, то это даёт ему базовые льготы, если выводит только 50%, а остальные повторно вкладывает в нашу экономику, то тут льготы могут быть более существенными и так далее. То есть, должна быть шкала с дифференцированным пакетом. Возможны и другие дополнительные параметры.
Социальная проблематика Мы заявляем о себе как о социальном государстве, а это значит, что государство гарантирует гражданам распределение доходов таким образом, чтобы все имели уровень доходов для достойной жизни. Понятно, что гласность в данном вопросе будет использована нашими врагами, но во-первых, эти показатели могут быть подсчитаны и по открытым источникам и если табуировать этот вопрос государственной тайной, то может получиться «секрет Полишинеля», о наших проблемах враги будут осведомлены лучше нас самих. Во-вторых, недосказанность в этих вопросах используется врагами более вредоносно, чем их открытое обсуждение. И в-третьих, без этих показателей нет критериев для оценки эффективности чиновников. Что же это за показатели? Первое, это разрыв реальных доходов населения и фактического прожиточного минимума. То есть необходимо определять реальную стоимость жизни из фактически существующих цен ежеквартально. Но подгонять прожиточный минимум под наши возможности, что практически равносильно легализации бедности, а прилагать усилия, чтобы уровень доходов населения догонял и обгонял объективный прожиточный минимум. Эти показатели должны «гореть красным светом» над рабочим столом чиновников и приравниваться к сводкам с фронта. Вторым показателем является разрыв в доходах между богатыми и бедными. Экономисты знают, что такое коэффициент Джини и индекс Робин Гуда. Они определяют имущественное неравенство. Кстати, со следующего года Госстат ЛНР планирует начать исследования домохозяйств. Пожалуй, эта тема самая острая в экономической науке. К примеру, на западе социологи увязывают эти показатели с протестными настроениями населения и государственной стабильностью и не зря мониторинг коэффициента Джини по странам мира в США проводит ЦРУ.
Общественно-экономическая система не терпит дисбалансов. Некоторые аспекты сложно выразить в числовом эквиваленте, но они также являются факторами, влияющими на ситуацию. Наше общество классовое. И у каждого класса свой инструментарий классовой борьбы. Так, например, буржуазия определяет уровень цен и зарплат, а в традиционном инструментарии рабочего класса в буржуазном обществе для защиты своих прав и интересов есть профсоюзы, партии, митинги, протесты, забастовки и т.п. Сейчас военное положение и протестные акции запрещены, но народ может «протестовать ногами», уезжая на ПМЖ в Россию, где зарплаты у специалистов в разы выше. В первую очередь это медики. Да, ВУЗы обучат новых, но когда они станут профессионалами? И тоже могут уехать. То есть, если доверить это «руке рынка», то может произойти кадровый коллапс, когда какая-либо отрасль из-за нехватки кадров не сможет справляться. Поэтому, крайне важно, когда защиту «обесправленного» пролетариата берёт на себя государство. Эту тему нельзя обойти стороной или заретушировать патриотической риторикой «няшных» утренников-капустников. И вот в одном из первых выступлений её поднимает и.о. Главы ЛНР Леонид Пасечник: «Неправильно, когда один человек зарабатывает сотни миллионов, а наши пенсионеры получают две тысячи пенсии». В точку! Абсолютно верно и архиважно! Помню, ещё в 2014-м на одной из пресс-конференций я задал экс-главе И. В. Плотницкому о введении налога на роскошь и прогрессивном налогообложении. Он мне тогда ответил, что об этом говорить пока рано, кого облагать, если богатые убежали, побросав особняки и бизнес? Ну, что ж прошло три года и они в большинстве своём вернулись, а бизнес заработал. И вопрос становится, по моему мнению, своевременным. Поэтому, сверяя свои мысли с заявлениями нового главы нашего государства, я прихожу к выводу, что основания для оптимизма есть, есть понимание вопросов и нам стоит пожелать ему успехов».


04.12.17 Заметка от журналистов.

«Донбассу лучше вернуться в Россию, никакой реинтеграции с бесноватой Украиной — житель Ясиноватой. Прифронтовые районы, что воюют уже 4-ый год вместе с регулярными войсками ЛДНР, могут отразить печальную летопись кровавой украинской агрессии на Донбасс. Народный хроникер Донбасса Андрей Бардачёв пообщался с жителем Ясиноватой, города близ Донецка, одного из военных форпостов республиканской армии. «Петр меня зовут, в Ясиноватой живу сейчас. Та ну как, стреляют почти каждый день, да не почти, а каждый. Лежим ночью и ждем долетит не долетит. Сюда прилетал снаряд во двор, не разорвалось. Приезжали мчсники забирали. А сюда осколки крыши и окна побитые. В основном летит со стороны Авдеевки. Перелетает или недолетает… Подконтрольная.. укроп ж там стоят. Украинцам сказать… если б они испытали хоть часть того, что мы испытываем, думаю, и говорить ничего бы не пришлось… Они б сами всё поняли, а так там по телевизору одно чешут. Смотрю иногда по спутнику твбачення, ради смеха, потому что бред сумасшедшего», — рассказывает Пётр невеселое бытие фронтовых районов.»


04.12.17. Сообщение от журналистов.

«Европеизация: в Кировограде отключены от отопления 100 жилых домов, детсады, школы и училища. Холодам нет дела до украинской евроинтеграции и до ее потрясающих успехов на этом поприще. Еще меньше их заботит украинская декоммунизация и торжество патриотизма. Переименованный в Кропивницкий Кировоград очень хотел бы согреться переименованием, однако, получается это неважно.

В городе отключены от отопления сотня жилых домов, детсадов, школ и училищ. Переименование не только не согревает, но и не прибавляет средств для оплаты согревания. Объекты отключены за неуплату поставленных энергоресурсов.

Акционерное общество «Кировоградгаз» ежедневно отключает от топлива по котельной, потому что тепловики и городские власти задолжали за потребленный ранее газ.

Всего в городе отключили уже 7 котельных, в школах и техникумах учащиеся учатся за партами в куртках и шапках, потому что температура в помещениях едва достигает 10 градусов.

«Вот батареи у нас уже два дня холодные. Дети одетые в классах сидят. Ну, сокращены часы сейчас, до 12:20 занимаемся», — рассказал завхоз ПТУ №9 Анатолий Товстоган.

Работники котельных тем временем с ужасом ждут морозов. «Если сильный мороз, то позамерзает вода в трубах. Полопаются», — говорят они.

Недовольные жители города пришли под газовое предприятие, чтобы выяснить, когда тепло вернется в их дома. На входе горожан встретили люди в касках, бронежилетах и без опознавательных знаков. Несмотря на блокирование помещения, жители решили прорываться внутрь. Свои претензии они высказали руководителю акционерного общества Александру Гладкому. Но тот считает отключение котельных законным.

«Предприятия, которые не имеют подтвержденных объемов газа, должны быть отключены от системы», — говорит он.»


04.12.17. Репортаж от журналистов.

«Саакашисты растоптали портреты Порошенко на марше за импичмент. В Киеве под лозунгом «За импичмент» Петру Порошенко прошел очередной марш сторонников Михаила Саакашвили, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Несколько тысяч человек из разных регионов прошлись от парка Шевченко по Крещатику и Институтской улице к площади перед Верховной Радой.

Манифестанты несли огромный транспарант с надписью «За импичмент», плакаты с надписями «Народный импичмент!», «Банду – геть!», «Для себя вы сделали оффшоры, а для нас – голодоморы, в бюджете — профицит, а народу – геноцид!», «Президенту – импичмент!» и пр.

Толпа скандировала «Банду – геть!», «Слава наци – смерть врагам!». На улице институтской к маршу присоединились боевики, они кричали «Авакова, собаку, повесим на гиляку!».

Хотя ранее замглавы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко возмущалась тем, что сторонники Саакашвили во время своих маршей используют песню «Пливе кача» (под нее хоронили погибших на Евромайдане), ее включили и на этот раз, когда марш повернул на улицу Институтскую.

У мемориала Небесной сотни марш остановился для минуты молчания.

На перекрестке с Банковой, напротив полицейского кордона, заграждающего проход к Администрации президента, митингующие символически «выбросили на свалку истории обещания Порошенко», т.е. побросали на асфальт плакаты с его портретами и текстом невыполненных обещаний, а затем потоптались по ним ногами.

Некоторые из манифестантов с особым удовольствием вытирали ноги о лицо Порошенко.»


04.12.17. Сообщение от ополчения.

«Ситуация в 00-20 очень напряженная, бои по фронту практически везде, практически везде арта.»

**Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».**

«Донбасс сегодня: «миникотел» для ВСУ, самострел «освободителей», ложь Жебривского и штаба АТО. У границ ДНР и ЛНР по всей линии соприкосновения отмечается эскалация напряженности. Киевское руководство пытается расположить к себе Запад обстрелами подконтрольных ВСУ территорий. Зачистки нацбатов и фейки украинских СМИ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

«Миникотел» для ВСУ

Ситуация на линии боевого соприкосновения имеет тенденцию к обострению, констатировали военные ДНР и ЛНР по итогам прошедших суток. Кроме того, судя по заявлению военного спикера ДНР полковника Эдуарда Басурина, Донецк больше не намерен терпеть «улучшение тактических позиций» ВСУ и занятие украинскими военными так называемой «серой» зоны и населенных пунктов в ней.

«Мы предупреждаем, не стоит подвергать опасности мирных жителей! — заявил Басурин на очередном брифинге в минобороны ДНР. — Жители Гладосово и поселка Металлист (Травневое) уже натерпелись. Теперь любая попытка сократить межпозиционное пространство между подразделениями ВСУ и ВС ДНР будут жестко пресекаться. Мы за соблюдение минских договоренностей и нацеливаем украинскую сторону на их исполнение, в противном случае ждем вас в очередной «миникотел»».

Военная обстановка

Всего за минувшие сутки 32 населенных пункта Донецкой и Луганской народных республик подверглись обстрелам со стороны вооруженных сил Украины. По двадцати городам и поселкам ДНР киевские силовики выпустили более 1520 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, мин калибром 120 и 82 мм, а также танковых снарядов и гранат различного типа.

Двенадцать населенных пунктов ЛНР были обстреляны ВСУ из минометов калибром 120 и 82 мм, а также из гранатометов. Кроме того, украинские силовики вели огонь из штатных вооружений БТР и боевых машин пехоты, а также из стрелкового оружия различных типов. Всего по территории ЛНР было вцпущено более 300 боеприпасов.

Количество выпущенных по территории республик Донбасса снарядов, мин и гранат за сутки составило более 1830 единиц. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 58 раз. В результате обстрелов территории ДНР повреждены и частично разрушены шесть домов. Также повреждена ЛЭП в поселке Гольмовский близ Горловки, в результате чего этот населенный пункт был обесточен.

ВСУ нашли способ «покошмарить» Запад

В субботу состоялся визит делегации членов британского парламента в прифронтовую Авдеевку, находящуюся под контролем киевских властей. Как сообщают в оперативном командовании ДНР, в связи с этим политическое руководство Украины поставило перед своими военными задачу немножко «покошмарить» иностранцев, создав очаг напряженности в этом населенном пункте. Задача была решена путем обстрела подразделениями ВСУ окрестностей города, впоследствии это было выдано за якобы действия «террористов ДНР».

Сначала украинские силовики попытались спровоцировать подразделения ВС ДНР на огонь в сторону Авдеевки, но потерпели неудачу. После этого, как сообщают донецкие военные, ВСУ сами исполнили замысел. Целью подобных акций, по убеждению командования ДНР, является «выпросить немного милостыни или добиться жалости» от иностранцев.

Самострел «освободителей»

Военнослужащие ВС ДНР, несущие службу на передовых позициях Горловки, фиксируют постоянные перестрелки между поселками Гладосово и Травневое, которые неделю назад якобы «освободили» ВСУ. По данным оборонного ведомства ДНР, в результате «междусобойчиков» за минувшие сутки погибли двое военнослужащих ВСУ. Всего же за период с 22 ноября, когда поселки были захвачены украинскими силовиками, ВСУ уже потеряли 17 человек убитыми, 11 военнослужащих получили ранения.

Сказывается и крайне невыгодное с точки зрения военной тактики расположение поселков — они находятся в низине, что, по словам полковника Басурина, позволило ВСУ организовать для своих же подразделений «Гладосовский котел». При этом в ДНР сообщают, что все потери ВСУ последних стали следствием исключительно внутренних конфликтов в украинской армии.

Обстрел Марьинки и Авдеевки

Накануне украинские СМИ со ссылкой на пресс-центр так называемой АТО и сообщение в Facebook назначенного Киевом губернатора Донецкой области Павла Жебривского сообщили о якобы обстреле «боевиками ДНР» прифронтовой Марьинки.

Обстрелы действительно имели место. Но осуществлялись они с позиций 25-ой овдбр (25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады) и 55-ой оабр (55-ой отдельной артиллерийской бригады) ВСУ. При этом украинские силовики применяли крупнокалиберную артиллерию калибром 152 мм, стреляя в том числе по территории Донецка, где в Петровском районе были разрушены два дома. Огонь велся также по территории Марьинки и Авдеевки, которые находятся под управлением киевских властей. Данные обстрелы зафиксированы военными ДНР.

Разборки в Верхнеторецком

Еще одно сообщение украинских СМИ по поводу якобы обстрела поселка Верхнеторецкое 2 декабря, где получила ранения мирная жительница, опровергли в оборонном ведомстве ДНР.

По данным донецкой военной разведки, 2 декабря киевские силовики проводили в указанном районе зачистку подразделений националистов, которые отказываются подчиняться руководству ВСУ. К зачисткам привлекались подразделения 30-ой омсбр (30-ой отдельной мотострелковой бригады) и 34-го батальона 57-ой бригады украинской армии. В районе Верхнеторецкого в зачистке участвовали также военные 25-ой овдбр.

Результатом «наведения порядка» стала гибель комвзвода 34-го батальона 57-ой бригады и то самое ранение мирной жительницы поселка, которое украинские СМИ «списали» на ВС ДНР.»


По материалам vk.com/strelkov_info