Начало поставок так называемого летального оружия США на Украину является вероятным вариантом развития событий в рамках гражданского кризиса в этой стране – считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.
Дело в том, что официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что ее ведомство не исключают того, что Вашингтон начнет поставлять летальное оружие для вооружения Украины.
Впрочем, Нойерт также отметила, что в настоящий момент таких поставок нет, несмотря на то, что многие американские политики – в первую очередь, из числа «ястребов» в Конгрессе США давно и целенаправленно призывают к подобному повороту событий. Пока такого решения в Вашингтоне еще принято не было, но надо признать, что регулярность таких разговоров в Соединенных Штатах постоянно возрастает.
Что касается России, то нашу страну волнует, как эта ситуация скажется на положении дел в Донбассе, тем более, такое действие будет иметь прямое значение не только для гражданского конфликта на Украине, но и для ситуации во всей Восточной Европе в плане глобального противостояния НАТО и нашей страны.
Ведь такое действие будет открытым вызовом России со стороны США и НАТО, которые давно лелеют планы создать из Украины агрессивный буфер, направленный непосредственно против Москвы.
Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вероятность того, что такие поставки начнутся – достаточно высокая, и это объясняется целым рядом объективных факторов.
«В новом военном бюджете США заложены серьезные суммы на военную помощь Украины – речь здесь идет о 150 млн долларов, которые Киев получает сегодня по факту, а также оставшаяся часть в виде 350 млн долларов, что будут выделены этой стране в том случае, если украинское государство покажет какие-то успехи в плане капитальной трансформации своей оборонной системы», — констатирует Ермаков.
При этом, что интересно, делать вывод об успехах Украины на этом направлении будет непосредственно министр обороны США, т.е. генерал Джеймс Мэттис, а не какие-то политические комиссии.
«Вследствие этого, мы можем сделать вывод, что США сегодня подталкивают Украину в рамках ее внешней, оборонной и внутренней политики к определенному поведению и к той линии, которая в настоящий момент выгодна Вашингтону и западным структурам», — заключает Ермаков.
Все это говорит о том, что Украина сегодня становится полностью зависимой от Запада, и в этом контексте поставки американских вооружений в эту страну являются четким маркером для внешнеполитической линии Москвы.
«С другой стороны, вряд ли эти поставки летального вооружения будут слишком значительными, но в этом вопросе важен именно факт таких поставок, а не их итоговый объем», — резюмирует Ермаков.
В конечном счете, американцы всегда проводят такую политику «шаг за шагом», когда за первой партией в случае необходимости идет вторая и т.д., причем каждая последующая становится больше и решительней предыдущей. Так что, поставки оружия на Украину начнут процесс вооружения Западом этой страны.
«Впрочем, первая такая партия по большей части будет иметь символический характер в плане того, что США продолжают линию на поддержку Украины и не собираются в будущем от нее отказываться», — констатирует Ермаков.
Речь пока идет об ограниченной военной поддержке украинскому режиму, причем номенклатура, о которой здесь идет речь – в виде тех же «волшебных» ПТРК FGM-148 Javelin, не является тем вооружением, которое сможет в корне изменить ситуацию даже в рамках текущего военно-политического конфликта в Донбассе.
«Это оружие не сделает Украинскую армию настолько мощной, что она будет способна с помощью военной силы решить все свои проблемы. Просто здесь нужно отметить сам факт того, что наши западные партнеры, в первую очередь в лице США, в плане урегулирования гражданских конфликтов обычно избирают вариант тушения пожара с помощью бензина, и это крайне негативный момент», — заключает Ермаков.
По мнению Сергея Михайловича, эти поставки, совершенно точно, не смогут урегулировать конфликт в Донбассе, а только приведут к дальнейшей эскалации ситуации в этом восточно-украинском регионе.
«Возможно, что это лишь следствие той внутриполитической борьбы, которая сегодня идет в США в рамках давления так называемых ястребов на Конгресс и Белый дом», — резюмирует Ермаков.
Что касается ответных действий со стороны России, то, как замечает эксперт, наша страна выступает за нормальное урегулирование гражданского конфликта на Украине и выполнение пунктов «Минска-2».
«Очевидно, что в случае начала поставок летального вооружения на Украину, минские соглашения будут окончательно сорваны, и это возможное действие США нужно трактовать именно в этом контексте. При этом, не надо забывать про то, что эти разговоры предшествуют очередной встрече между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером по урегулированию конфликта на Украине», — констатирует Ермаков.
Соответственно, необходимо предположить, что это акцентирование внимание Конгресса США на летальном оружии свидетельствует о том, что американцы в очередной раз пытаются надавить на Россию.
Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев