Вашингтон продолжает нагнетать напряжение в Восточной Европе

Американское оборонное ведомство направило в Конгресс США уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. Как подчеркивается в заявлении, распространенном Управлением Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, Госдепартамент не возражает против поставок Варшаве такого рода вооружений.

Польша, в частности, запросила 150 ракет класса «воздух-воздух» AMRAAМ (ЭМРЭМ) на сумму 250 млн долларов, а также 25 комплексов облегченной реактивной системы залпового огня, смонтированной на колесном шасси, HIMARS (ХАЙМАРС) на такую же сумму. Вместе с комплексами Варшава хотела бы получить 61 оперативно-тактическую баллистическую ракету.

Американское ведомство в открытую говорит о целях данной поставки: «Предполагаемая продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность союзника по НАТО, который продолжает играть важную роль в усилиях по обеспечению политической стабильности в Европе».

Параллельно с этим американские военные нагнетают обстановку и в акватории Черного моря, используя Украину в качестве бесправного плацдарма. Ракетный эсминец США «Джеймс Уильямс» в скором времени прибудет в порт города-героя Одессы.

Эсминцы типа «Арли Бёрк» наряду с авианосцами являются основой военного присутствия США в Мировом океане. Водоизмещение корабля составляет 8-9 тыс. тонн, длина — 154 м, ширина — 20 м. Эсминцы вооружены системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк».

После воссоединения Крыма с Россией ВМС США стараются регулярно отправлять суда в украинские гавани, демонстрируя таким образом свою поддержку Киеву. При этом американская морская авиация ведёт активную разведку вблизи российских границ.

Важно понимать, что рост военного присутствия США в Чёрном море не является новостью для Москвы. Ещё в апреле 2015 года командующий войсками Южного Военного Округа генерал-полковник Александр Галкин указывал на четырёхкратное увеличение интенсивности и продолжительности действий кораблей НАТО в черноморской акватории.

Помимо действий боевых кораблей американских ВМС, США поставляют украинскому флоту небольшие подержанные катера типа «Айленд» и оказывают консультационные услуги, а с июля 2017 года первый военно-морской мобильный строительный батальон ВМС США занимается строительством оперативного центра в Очакове, который находится всего в 150 (ста пятидесяти) километрах от Крыма. Стоит отметить, что объект будет располагаться в устье Днепра неподалёку от 73-го центра спецопераций украинских ВМС, в чьи задачи входит диверсионная деятельность.

Ответными мерами стало закономерное укрепление позиций России в регионе. С весны 2014 года Россия усилила Черноморский флот новыми кораблями и подлодками, увеличила численность морской авиации, а также сформировала наземную группировку войск и воссоздала первую дивизию противовоздушной обороны.

В самой западной точке Крыма, на мысе Тарханкут, войска ПВО поставили на боевое дежурство радиолокационный комплекс 55Ж6М «Небо-М». Он способен обнаруживать аэродинамические и баллистические объекты на расстоянии до 400 (четырехсот) км. Необходимые меры были приняты для того, чтобы в регионе сохранялся баланс военно-политических потенциалов.