В ближайшие 4 года Украине придется вернуть кредиторам около 20 млрд долларов. Изыскивать средства для погашения долгов стране всё сложнее. Проводимые реформы не дают стране зарабатывать, а новые займы дают неохотно. Ситуация осложняется тем, что в 2019 году предстоят президентские выборы, в преддверии которых правительство опасается идти на непопулярные в народе меры.
В 2017 году Украина должна погасить долг в 2,8 млрд долларов, а в 2019 уже более 8 млрд. Это без учета платежей по процентам и без платежей по долгам бизнеса. В этой ситуации возникает резонный вопрос: хватит ли Украине золото – валютных резервов, чтобы в случае необходимости их задействовать для погашения внешних долгов. Фактически сейчас платить по счетам Украине не чем. Валюты в стране явно меньше, чем нужно для расчетов по всем долгам. Правительство успокаивает себя тем, что есть еще время чтобы нарастить золото – валютные резервы и успеть без проблем погасить долги, когда ситуация будет критической. Но понимают ли они, что время идет, суммы растут и надо озаботиться тем, как заработать деньги, чтобы отдать внешние долги. Пока в эту сторону движений нет никаких.
В государственной казне в период 2016 – 2017 года золотовалютный резерв увеличился на 3,9 млрд долларов. Вроде солидно, но нужно учесть, что в этой сумме 2 млрд долларов это кредит МВФ. Фактически чистый прирост 1,9, а именно от него зависит удастся ли Украине избежать дефолта или нет. Всего же золотовалютный запас составляет 17,6 млрд долларов, а чистые из них 4,6. Согласно меморандуму МВФ, Украина имеет право использовать их кредиты только на погашение прошлых кредитов МВФ. Фонд запрещает за счет своих средств погашать другие внешние долги.
В 2015 году бывший министр финансов Наталья Яресько договорилась о реструктуризации 20% внешнего долга, а также отодвинуть сроки погашения на 4 года. После такого события украинцы думали, что теперь в страну хлынут иностранные инвесторы и погашение долгов не будет являться проблемой.
Но новых инвесторов не появилось, а время отдавать долги подходит. У Украины всего два выхода. Первый — договариваться о новой реструктуризации уже реструктуризированных в 2015 году еврооблигаций. Второй – правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам и тем самым окончательно поставить крест на привлечении новых зарубежных инвесторов. Второй сценарий более правдоподобный, но правительство Гройсмана видимо не сильно тревожится на этот счет.
Общая же сумма госдолга составляет 76,06 млрд долл. В национальной валюте государственный долг также увеличился на 0,69%, или на 13,45 млрд грн до 1 трлн 971,15 млрд грн. Получается, что каждый украинец, не зависимо от возраста, должен 46 596 гривен. Каким образом страна будет отдавать такие астрономические суммы – неизвестно.
Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»
Нет Комментариев