Производитель опасных для здоровья гербицидов и трансгенных продуктов компания «Монсанто» выиграла в Европе очередной бой против здравого смысла. Однако у людей еще есть шанс победить в этой войне

Неприятнейшее известие, выражаясь словами классика, пришло к нам из штаб-квартиры ЕС: 27 ноября Европейский союз принял решение еще на пять лет продлить использование на своей территории гербицида под названием глифосат.

Девять стран из 28, входящих в Союз, пытались отстоять необходимость отказаться от этого препарата в сельском хозяйстве, однако оказались в меньшинстве. Большинство же, включая неформального лидера ЕС – Германию, – проголосовали «за».

Почему – это отдельный вопрос. Ответ на него, возможно, станет частично ясен, когда мы рассмотрим, что это за препарат, кто его производит и чем чревато его использование при выращивании растений, которые мы, люди, затем употребляем в пищу. Будет понятно и то, что заставило еврочиновников голосовать по глифосату в закрытом режиме, и почему эти новости из ЕС должны нас насторожить и обеспокоить.

Чем вытравить отраву

Глифосат – по статистике самый популярный в мире гербицид. Это вещество, используемое для борьбы с сорняками. Ежегодно его производится – и, соответственно, заливается в почву – около 800 тысяч тонн. Глифосат находится в составе практически каждого из препаратов, используемых сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями. Применяют его и для обработки от сорняков железнодорожных путей, обочин дорог, городских тротуаров.

При этом бешеная популярность совершенно не делает глифосат полезным для здоровья. Ровно наоборот. Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном. Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

С подтверждением этой информации выступали и представители международного Агентства по изучению рака: глифосат многократно повышает риск онкологии, которая и так уже находится в мире на одном из первых мест в списке причин смертности населения.

Глифосат связывают и с возникновением бесплодия, и с нарушениями эмбрионального развития человека и животных. Даже у крупного рогатого скота, находившегося под наблюдением ученых, при употреблении выращенных на глифосате кормов наблюдалось негативное воздействие на способность к размножению.

Европейцы – люди неглупые, особенно те, у кого нет оснований выступать в защиту какой-то опасной отравы в зависимости от того, что им пообещали и сколько заплатили лоббисты. Кампания за отказ от глифосата, поднявшаяся в ЕС за последние годы, объединила сотни тысяч людей, а официальная петиция за отказ от использования препарата собрала более миллиона подписей.

Однако официальный ответ на петицию Еврокомиссия должна дать только в начале 2018 года. Между тем официальное голосование по вопросу уже состоялось, и отменить его результаты будет крайне непросто.

Глифосат

Фото: www.globallookpress.comСамая ненавидимая корпорация мира

Из государств ЕС, выступающих против глифосата, наиболее резкую и однозначную позицию имеет Франция. Президент страны Эмманюэль Макрон уже заявил, что даже несмотря на нынешнее решение Союза, Франция в ближайшие три года запретит использование глифосата на своих полях.

Германия же, в ходе прошлого голосования высказавшая неопределенную позицию, на этот раз – в лице представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кристиана Шмидта – выступила «за», чем и качнула весы в сторону зла. Именно позиция Берлина стала решающей для принятия решения. Притом в самой стране вопрос о глифосате вызвал раскол. Так, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс резко раскритиковала действия Шмидта, заявив, что такое отношение и к общественному мнению, и к позиции коллег «не способствует доверию между ведомствами».

С общественным мнением — вообще странная история. Компания, производящая глифосат и выведшая его когда-то, еще в 70-е годы прошлого века, на мировой рынок, относится к категории самых нерукопожатных и, без преувеличения, ненавидимых в мире корпораций. Речь идет, разумеется, о Monsanto – транснациональной корпорации, имя которой теснейшим образом связано с распространением по планете генно-модифицированных продуктов и семян трансгенных культур.

Уйма исследований, результаты которых ежегодно обнародуют ученые, доказывают вред от использования и ГМО, и химических препаратов, которые применяются для выращивания такой «еды». Десятки судов, где Monsanto успело выступить ответчиком, выносили решения в пользу людей, пострадавших от продукции компании и потерявших в результате этого здоровье. Чего стоит одна история с «агентом Оранж» (Agent Orange) – веществом, которое «Монсанто» выпускало в конце 1960-х, и с помощью которого американская армия «воевала» во Вьетнаме!

Препарат, который также является гербицидом, буквально старшим братом глифосата, использовался для уничтожения растительности, лесов, где, по предположению американского командования, скрывались вьетконговцы. За время войны над страной было распылено 72 миллиона литров «оранжа». Итог – почти пять миллионов человек, как вьетнамцев, так и американцев, получивших тяжелые заболевания крови, патологии печени, раковые опухоли. Но главное – тысячи детей, родившихся после этого с тяжелейшими уродствами и мутациями. Даже сейчас, 40 лет спустя, на территориях, пострадавших от продукции «Монсанто», частота появления на свет малышей с угрожающими жизни патологиями – во много раз выше, чем в других уголках мира.

Худшей репутацией, чем «Монсанто», может похвастаться разве что администрация фашистских концлагерей. Тем не менее лоббизм в современном мире – страшная сила: руководство корпорации на голубом глазу продолжает выступать с заявлениями о «грандиозном вкладе» Monsanto в борьбу с мировым голодом и нехваткой еды в беднейших странах, а под это дело – подминать под себя продовольственный рынок. В тех же Соединенных Штатах «Монсанто» контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои.

Глифосат
Фото: www.globallookpress.com

Альтернатива – есть!

Одно только решение ЕС о продолжении пользования глифосатом должно заставить Россию задуматься о продлении продуктового эмбарго на максимально долгий срок. Для нашей страны и нашего населения это может стать буквально спасением! – статистика по заболевшим лейкемией и другими смертельно опасными недугами однозначно будет ниже, чем если бы наш рынок продолжал оставаться открытым для европейских «продуктов» (в данном случае это слово действительно стоит писать в кавычках).

Однако беда и проблема – не только в европейской еде, но и в нашей собственной. 80% российских полей сейчас обрабатываются так называемым раундапом (RoundUp) – гербицидным препаратом, основным действующим веществом которого является все тот же самый глифосат. Монсантовские маркетологи и лоббисты слишком хитры и алчны, чтобы игнорировать столь лакомый, за счет хотя бы огромной сельскохозяйственной территории, кусок рынка, как Россия. Уйму сил и средств тратят они на то, чтобы подсадить российских фермеров и сельхозпредприятия на трансгенные семена и гербициды, с помощью которых так «удобно» все выращивать. Залил поле от края до края – и никаких тебе сорняков.

Разумеется, лоббисты скромно умалчивают, что, вообще-то, технологии заливания почвы химикатами – давно уже вчерашний день. Пестициды и гербициды, травившие население планеты без малого 60 лет, становятся не нужны, если использовать новейшие принципы обработки почвы: так называемые ноу-тилл (No-Till, система нулевой обработки земли) или стрип-тилл (Strip-Till, технология полосного земледелия).

Об этом замечательно рассказал журналистам «Царьграда» губернатор Белгородской области Евгений Савченко: «Опыт показывает, что там, где уже 4-5 лет обработка новой технологией, практически никаких глифосатов можно не применять. Нет необходимости. Создается мульчирующий слой, и сорняки уже не культивируются. Их просто там нет. Растут только культурные растения», — объяснял он.

Однако для того, чтобы это стало возможно, в стране должна работать многолетняя целевая программа, подчеркивал глава региона. Необходимо, по выражению Савченко, «достраивать все агрономическое сообщество». А глифосат, содержащие его препараты и аналоги, самым решительным образом запрещать. «Сказать: ребята, мы применяем глифосат еще пять лет. Сегодняшний уровень принимаем за 100%, на следующий год 80%, потом 60% и опускать к нулю», — пояснял Савченко.

Разумеется: противостоять влиянию транснациональных лоббистов непросто. Даже у еврочиновников, как мы видим, это получается не всегда. Тем не менее, если Россия не хочет повторить судьбу Вьетнама, у нас нет иного выхода, кроме как биться за свое право питаться нормальной едой, а не опасной для жизни отравой.