Хочешь быть здоровым — не болей! Эта простая истина сегодня прозвучала из уст министра финансов Антона Силуанова

Главный лоббист сокращения расходов на здравоохранение в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку — министр финансов Антон Силуанов — отметил, что скоро медицина будет обходиться дешевле тем, кто не курит и занимается спортом и, наоборот, дороже для тех, кто предпочитает спортзалу гамбургеры и сигареты. По крайней мере, ведомство господина Силуанова сейчас разрабатывает такие поправки в закон о страховании. Эта и другие общественно-важные темы сегодня обсуждались на международном форуме под названием «Что день грядущий нам готовит?».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В этом уверен Силуанов. Главный бухгалтер страны известен тем, что умело работает ножницами по бюджету и нередко берёт в руки налоговый пылесос. И вот новое заявление. Вкачивать деньги в здравоохранение, по его уверению, не разумно, просто нужно заставить людей не болеть: «Вопрос создания стимулов в здравоохранении, чтобы каждый заботился о своем здоровье. Как это нужно сделать? Структурные меры, пожалуйста. Если ты не куришь, если ты занимаешься спортом, ты меньше платишь за свою страховку. И наоборот. Постоянно вкачивать деньги в здравоохранение без таких структурных изменений ничего не даст».

Вопрос о том, кто будет ходить по рабочим курилкам — бить по рукам за сигареты или контролировать километры на беговой дорожке в спортзале, Антон Силуанов опустил. И лишь побрёл на своё место, уступив трибуну главе ВТБ Андрею Костину.

«Когда я получил приглашение на мероприятие, я немного поёжился. Заголовок «Что день грядущий нам готовит?», конечно же, взят из Александра Сергеевича Пушкина. Произведение «Евгений Онегин». И, как известно, там персонаж, который вопрос этот задавал, на следующий день получил ответ: «Его уж нет, молодой певец, нашёл безвременный конец»», — заявил Костин.

Безвременный конец может наступить для российского бизнеса. Конструктив в беседу внёс уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. Он отметил, что главным фактором, который сдерживает развитие, является доходность.

«Слишком возросли издержки, упал спрос на внутреннем рынке. В результате стало просто не выгодным в России производить. Это не только крупные компании. Тысячи малых компаний, с которыми я езжу по стране и встречаюсь, говорят мне: стало невозможно экономически. Мы уходим в тень или мы закрываемся. Собственно, по статистике мы это и видим», — поделился своим мнением Титов.

О том, что предприниматели, уходят в тень, как оказалось, знает и министр финансов Силуанов. По его данным, порядка 24 миллионов человек в нашей стране получают зарплаты в конвертах: «Мы видим, что это серые заработные платы. По нашим оценкам, от четверти до трети заработных плат находится в серой зоне. Что для этого нужно делать? Создавать необходимые условия для того, чтобы находиться в серой зоне было бы не выгодно с точки зрения налогов и того администрирования, которое мы сейчас нарушаем».

Пока в России невыгодно работать, что называется «в белую». Несмотря на президентский мораторий, налоговая нагрузка на бизнес с подачи того же Министерства финансов, продолжает расти.

«Когда мы просчитали, что нас ожидает с 2018 года, а это перечень с десяток обязательств требований, которые бизнес должен выполнить в плане увеличения неналоговых платежей, это 100 млрд рублей дополнительно на ведение бизнеса в Российской Федерации», — сообщил собравшимся Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Осложняет ведение бизнеса и заоблачные кредиты, которые в два с лишним раза превышает среднюю рентабельность российских предприятий. Центробанк снижать ключевую ставку не торопится, хотя заветный таргет по инфляции достигнут. С чем коллег из ЦБ не упустил шанса поздравить экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Центральный банк вообще революцию совершил. Он не только 4% добился, во что никто год назад не верил, все считали, что этого не достичь. Практика отставания от запланированных целей. Даже когда я министром был, цель такая ставилась, но не достигалась, а теперь Центральный банк достиг».

«Вы говорили, поздравили с революцией в области того, что инфляция уменьшилась. Но надо кого поздравлять? Ведь не Эльвиру Сахипзадовну и не Антона Германовича, надо поздравлять Владимира Владимировича и министра энергетики Новака. Наша инфляция снизилась за счёт повышения цены на нефть. В результате растет курс рубля, а импортируемая инфляция уходит», — ответил экс-министру Борис Титов.

То ли сказанное задело Антона Силуанова, то ли настало время включать налоговый пылесос, но министр решил ретироваться. По-английски.

Впрочем, уже через пару лет Силуанов и вовсе сможет пропускать подобного рода встречи. Для этого достаточно будет делегировать робота по имени Антон. Глава ВТБ Андрей Костин, разрядив обстановку, заявил: технологическая революция наступает!

«Мода на технологии сильная. Все прогнозируют, что через 10 лет, придя в такую аудиторию, мы увидим робота министра финансов, робота лауреата нобелевской премии, и даже робот кандидата в президенты будет выступать перед аудиторией роботов, которые будут перенимать вот этот рабочий роботный опыт», — поделился своей радостью Андрей Костин.

Надежда только на роботов. Нынешние финансово-экономические власти всё равно не прогнозируют рост экономики выше 2% ВВП. Население страны по рекомендации Антона Силуанова может сколь угодно здороветь и крутить велосипедные педали, а бизнес отрывать от сердца очередные налоговые платежи, на выходе всё равно будет ноль, а то и минус. Виной тому – программа заокеанских кураторов, которая заложена в умах российских чиновников. Задача – обрушение отечественной экономики. Что на языке роботов означает «гейм овер».

Читайте также: