Рассказы врача и филантропа Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, стали книгой. Сегодня сборник под заголовком-девизом «Я всегда на стороне слабого» презентовали журналистам, а вскоре он появится и на книжных прилавках. Издание сопровождается благотворительной акцией. Средства от продажи поступят в фонд «Справедливая помощь», основанный Доктором Лизой
Всю свою жизнь Елизавета Глинка посвятила добрым делам, для нее не было чужих детей или чужих бед. Она помогала тем, кому никто не хотел помогать. Главные пациенты Доктора Лизы — безнадежные, умирающие, никому не нужные люди. Каждый день она совершала маленькое чудо. Силами ее друзей, соратников и коллег, издана книга, посвященная всем ее добрым делам. В основу нового издания также легли дневниковые записи Елизаветы Глинки.
«Хочу, чтобы дети учились на ее примере. Ее пример может привести очень многих людей на путь работы в медицине, привести на путь волонтерства, на путь благотворительности, на путь правозащитной деятельности», — сказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 году по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Через год фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определенного места жительства. В 2012 году проведен сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске. Доктор Лиза одна из первых начала вывозить детей из Донбасса на лечение в Россию с самого начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. За это время она спасла сотни маленьких пациентов.
Авторы сборника признаются – работать с записями Доктора Лизы было морально тяжело. В ее работе жизни так же много, как и смерти. Но все же читатель увидит свет – и твердый принцип Елизаветы Глинки, вынесенный в заголовок «Я всегда на стороне слабого». Как, к примеру, в этой дневниковой заметке 2008 года.
Из дневника Елизаветы Глинки. 28 октября 2008 года:
«В трудное время — с больными в семье, с друзьями, попавшими в беду, и вообще с теми, кому нужна помощь, — предлагайте помочь. Даже один человек может сделать много. И совсем маленькая помощь может спасти чью-то жизнь. Формулировка «я приеду и помогу, но ты сама (сам) попроси об этом» — неприемлема. Она унижает просящего. Так теряется доверие — самая важная часть отношений. Любых. Дома и на работе».
8 декабря 2016 года президент России Владимир Путин вручил директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Тогда на приеме в Кремле Елизавета Петровна сообщила, что скоро летит в Сирию для оказания гуманитарной помощи.
Накануне Нового, 2017 года, груз для госпиталей только-только освобожденного Алеппо доставили уже без участия Доктора Лизы. Самолет Минобороны, на котором летела Елизавета Глинка, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты потерпел крушение над Черным морем. Но дело доктора Лизы по-прежнему живет, фонд «Справедливая помощь» продолжает помогать нуждающимся.
Под Владимиром в честь Доктора Лизы был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов. В Екатеринбурге ее имя носит хоспис. В скором будущем появится общественная премия за добрые дела имени Елизаветы Глинки.
Нет Комментариев