Совсем недавно Верховная Рада  Украины утвердила новую медицинскую реформу. Уже с 2018 года лечить украинцев станут по-новому: на смену бесплатного здравоохранения, придет платная медицина, лозунгом которой является «деньги ходят за пациентом».

Согласно ней, финансирование медучреждений переводят на договорную основу. То есть, медучреждения будут получать деньги не за то, что они есть, а за конкретные услуги, оказанные конкретным пациентам.

К примеру, центры первичной медико-санитарной помощи будут получать деньги «с головы» числящегося у них на обслуживании пациента. Далее врач направит больного к специалисту следующего уровня для более глубокого лечения. Но его услуги придётся оплачивать уже отдельно.

А вот куда пациенты не ходят, деньги тоже не идут, другими словами, если то или иное медучреждение не сумеет заполучить необходимое число пациентов, то оно не сможет себя содержать. В этой ситуации учреждению придётся искать некие дополнительные источники дохода, сокращать специалистов или вовсе закрываться

В настоящий момент неизвестно, сколько придётся платить за платные или частично бесплатные услуги. То есть, невозможно оценить, во сколько мед реформа обойдётся пациентам. Авторы утверждают – недорого. Но на слово им как-то не верится, не окажется ли так, что лечиться многим гражданам станет попросту не по карману?

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»