Говорим – МИД Украины, подразумеваем – скандал. Говорим – Климкин, подразумеваем – конфуз, провал, унижение национального достоинства. На внешнеполитической сцене Киев окунулся в череду разочарований и неудач
Пока другие члены правительства были поглощены деятельностью, которую с чьей-то отнюдь нелёгкой руки именуют «реформами», главный по иностранным делам Павел Климкин заскучал в министерском «зазеркалье» до такой степени, что решил не просто заявить о себе на полный голос, а удивить чиновничий мир чем-то эпохальным. Решено – сделано. Украинский МИД под предводительством шефа пошел в дипломатическое наступление по всем возможным и невозможным каналам. Знай, как говорится, наших, климкинских! Результаты не заставили себя ждать. На фоне серии бездарных и бесславных «боев местного значения» с ближними и дальними соседями, еще вчера бывшими искренними, верными, преданными друзьями Украины, последовал настоящий прорыв на европейском направлении. Точнее говоря, сразу два прорыва-порыва. Сначала завис на волоске декабрьский визит в Украину президента Польши Анджея Дуды. Затем, накануне очередного – уже пятого по счету – саммита «Восточного партнёрства» возникла ситуация, чреватая – вы только вдумайтесь, читатель! – демонстративным отказом президента Петра Порошенко от участия в мероприятии. Еще вчера, да что там вчера, еще сегодня утром представить себе что-либо подобное было невозможно по определению. Украина и Польша, Украина и Европа были едва ли не единым организмом, единым целым с общими целями, задачами, ценностями, интересами. Или я что-то путаю? Или не были? Может быть, это Климкин и «климкины» все придумали? Или все испортили?
Тут бы Климкину самое время, включив хит Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед…» да натянув на нижний министерский торс ритузы, рвануть со всей прыти в Брюссель спасать игру, как он, как многие помнят, спасал её в случае с голландским референдумом о ратификации «Соглашения об ассоциации ЕС – Украина». Не рванул. То ли бюджетных средств ему на очередную велосипедную гастроль не выделили, то ли не рискнул опять ударить всей физиономией лица в грязь, как это произошло тогда в Голландии. То ли предпочёл тихо отсидеться в кустах, пока тучи сами собой не рассеются, и Брюссель не сменит гнев на милость. Если же серьезно, то, скорее всего, решающую роль сыграло запоздалое осознание паном министром его полной бесполезности.
Ну, а чтобы ни у кого не возник соблазн обвинить главу МИД в манкировании служебными обязанностями, бездеятельности и бездействии, он вдруг ни с того, ни с сего разразился потоком гневных филиппик в адрес Минска. Стиль высказываний напоминал тот, что использует Дональд Трамп в заочной коммуникации с КНДР и её лидером. Может быть, на полтона ниже, спокойнее, но в целом почти то же самое. С какого перепугу «арию» всемогущего и всесильного президента США взялся исполнять немощный Климкин, одному Господу Богу ведомо. Не разводя церемоний, не выбирая слов и выражений, министр обвинил официальный Минск в том, что тот «истерит» и нагнетает, наговорил еще кучу малоприятных вещей, имеющих весьма отдалённое отношение к реальности. И, вот, уже Киев объявил о перенесении нескольких ранее запланированных визитов различного уровня в Беларусь. Ждём ответ от Минска. Добрососедство, дружбу, партнёрство двух соседних, близких друг другу стран можно теперь сдавать в архив.
Ну, а чтобы ни у кого не возник соблазн обвинить главу МИД в манкировании служебными обязанностями, бездеятельности и бездействии, он вдруг ни с того, ни с сего разразился потоком гневных филиппик в адрес Минска. Стиль высказываний напоминал тот, что использует Дональд Трамп в заочной коммуникации с КНДР и её лидером. Может быть, на полтона ниже, спокойнее, но в целом почти то же самое. С какого перепугу «арию» всемогущего и всесильного президента США взялся исполнять немощный Климкин, одному Господу Богу ведомо. Не разводя церемоний, не выбирая слов и выражений, министр обвинил официальный Минск в том, что тот «истерит» и нагнетает, наговорил еще кучу малоприятных вещей, имеющих весьма отдалённое отношение к реальности. И, вот, уже Киев объявил о перенесении нескольких ранее запланированных визитов различного уровня в Беларусь. Ждём ответ от Минска. Добрососедство, дружбу, партнёрство двух соседних, близких друг другу стран можно теперь сдавать в архив.
Когда ситуация накалилась сверх меры, Климкин пригласил посла в Киев для консультаций и провел с ним беседу. В Белграде успокоились и даже сделали несколько заявлений, адресованных украинской стороне, явно примирительного толка. Оказалось, радовались сербы зря. Результат встречи Климкина и Александровича стал для них неожиданным. Вернувшись в Белград, украинский посол с места в карьер взялся за старое. Последовало новое интервью и новая порция провокационных выпадов, уже не против страны пребывания и проводимой ею политики в целом, а против первого вице-премьера, министра иностранных дел Ивицы Дачича персонально. По мнению посланца Киева с чрезвычайными полномочиями, сербский министр сильно «провинился» перед ним, не допуская его на прием к себе в течение целых четырнадцати месяцев. О том, что Климкин не принимал посла Сербии в Украине Раде Булатовича с момента прибытия того Киев, четыре года, Александрович, ясное дело, предпочёл не вспоминать. Вместо этого он продолжил усугублять межправительственный скандал, стремясь скрыть за этой дымовой завесой собственную нерадивость и профнепригодность.
Показательно, что сербская сторона от каких-либо комментариев по поводу очередного выпада посла воздержалась, недвусмысленно давая понять, что не заинтересована в нагнетании напряженности в отношениях с Украиной. И не станет предпринимать действий, которые могли бы быть истолкованы как шаги в направлении эскалации. Если, конечно, Киев сумеет унять своего не на шутку разгулявшегося и откровенно зарвавшегося посланца. Климкин же того не унимает, не одергивает, а, наоборот, поощряет и подстрекает к продолжению провокационной активности. У сербов в связи с этим складывается впечатление, что и посол, и министр несамостоятельны в выборе линии поведения, что они не продвигают интересы своей страны, а действуют, управляемые злой для Белграда и Киева рукой, заинтересованной в ухудшении украинско-сербских отношений. Кивать в сторону России, видя в происходящем «руку Кремля», никому в Сербии и в голову не приходит.
Его Превосходительство Александрович в этой истории проявил без преувеличения и чудеса непрофессионализма, и полное отсутствие признаков элементарной политической культуры. Причина катастрофического провала украинской дипломатической миссии в Белграде, однако, не в этом или, по крайней мере, не только в этом. Она, думается, лежит гораздо глубже и состоит в том, что посол взялся выстраивать работу в Сербии не столько за Украину, сколько против России, чем, собственно, и обрёк себя на изоляцию от всех сербских инстанций, включая министра иностранных дел и его заместителей. Как ни прискорбно это сознавать и констатировать, но на антироссийской основе строится вся внешняя политика Киева и работа МИД. Это обстоятельство и послужило главным и решающим фактором её краха.
Директор Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович к когорте чрезвычайных и полномочных Их Превосходительств, насколько я знаю, не принадлежит, никаких чрезвычайных полномочий у него, соответственно, нет. Тем не менее, именно этому деятелю удалось довести отношения Киева с Варшавой до точки дипломатического кипения. От развернувшегося в последние пару месяцев откровенного противостояния Украины и Польши, которое вылилось сразу в несколько громких скандалов и волну недружественных комментариев и оценок, особенно, с польской стороны, ведомство Климкина самоустранилось, Вятрович же взял на себя функции едва ли не главного по польским делам. Именно он взялся отвечать на острую критику в адрес Киева от министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, других высоких польских чинов из правительства, именно он рассуждал о причинах и мотивах «плохого» поведения Варшавы. Что из этого вышло, всем хорошо известно: украинско-польские отношения ухудшились до такой степени, о которой даже подумать было невозможно. Пора, ой, пора слать славного защитника памяти послом в Польшу.
Его Превосходительство Его Превосходительству – рознь. В верности и справедливости этой нехитрой мудрости можно было лишний раз убедиться на примере действий украинских послов в Сербии и Австрии, а также их – действий – последствий. Когда Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австрийской Республике Александр Щерба дал интервью одному из местных изданий, думаю, не у одного меня стало на душе тревожно от мысли о том, что Вена может пойти по пути Белграда, где дипломатический скандал начался, напомню, именно с интервью посла. К нашему счастью, этого не произошло. Щерба и позицию по поводу посещения группой австрийских депутатов Крыма обозначил, выполнив, тем самым, директиву центра, и дров не наломал, не вышел за рамки писаных и написанных дипломатических правил, не устроил провокацию, не дал повод официальной Вене пенять Киеву и разворачивать против него контратаку. Увы, посол в Австрии сегодня это – не норма, а исключение. Так, как он, работает немного Их Превосходительств. Не так, как он, много. Центральный аппарат МИД и лично его глава поддерживают не первых, а вторых.
Климкин и его министерские и посольские «орлы» довели дело до того, что Киев рискует прослыть европейской «свекрухой», для которой всё везде не так. Наша «климкиноматия» готова конфликтовать со всеми вблизи от своих границ и с другими странами мира (кроме, само собой разумеется, США). Для этого климкиным, александровичам, вятровичам и иже с ними поводы не нужны, они создают их сами, в большинстве случаев – искусственно, провоцируя скандалы и конфликты даже там, где их не должно и не могло было быть. Ни объем чрезвычайных полномочий, ни зарплаты и прочие блага, предусмотренные для Их Превосходительств, от это ничуть не страдают. Зато существенным образом страдают государственные интересы.
Павел Рудяков, РИА Новости Украина
Нет Комментариев